Правила получения золотых ВНЖ

Правила получения золотых ВНЖ

18:03
Правила получения золотых ВНЖ

Ряд стран предоставляют вид на жительство для иностранцев за инвестиции в недвижимость и/или экономику страны, который прозвали «золотым ВНЖ». В этой статье собрана общая информация по странам, выдающим ВНЖ за инвестиции.

Золотой ВНЖ в странах Евросоюза

В ЕС, вид на жительство в обмен на инвестиции выдают следующие страны:

Австрия – Претендовать на гражданство этой страны можно при инвестировании в бизнес или венчурный капитал 10 млн. евро. При этом важно учитывать, что бизнес должен функционировать и создавать рабочие места. Так же гражданство можно получить, инвестировав 2 млн. евро в благотворительный фонд. Гражданство Австрии, при выполнении условий инвестирования, получается без прохождения этапов ВНЖ и ПМЖ. Интересно заметить, что граждане Австрии имеют право безвизового въезда не только в страны ЕС, но и, к примеру, в Японию.

Болгария – ВНЖ в Болгарии можно получить при условии приобретения недвижимости на 600 000 болгарских лев, а на долговременный вид на жительство можно претендовать после пяти лет ВНЖ. Стоит отметить, что Болгария не входит в Шенгенскую зону.

Великобритания – Получить ВНЖ в Великобритании можно только за инвестиции в экономику страны, например государственные ценные бумаги, при этом составлять они должны минимум 2 млн. фунтов стерлингов. Спустя 4 года ВНЖ, можно получить ПМЖ, который дает право не только жить, но и работать в Великобритании.

Венгрия – Приобретая недвижимость в Венгрии, не зависимо от её стоимости, можно претендовать на получение годичной национальной визы, которая может стать первым шагом для получения ВНЖ. А при инвестиции 250 000 евро в беспроцентные государственные облигации сроком не менее чем на пять лет, можно претендовать на ПМЖ.

Германия – Претендовать на ВНЖ в Германии можно только в случае создания инновационных и социально значимых проектов. Бизнес план проекта должен быть обязательно одобрен властями федеральной земли, в который Вы планируете претендовать на вид на жительство, при этом наибольшие шансы получают проекты с капиталовложениями от 1 млн. евро. Получив ВНЖ Германии, через 4 года можно претендовать на ПМЖ, а ещё через 4 года на гражданство.

Греция – Золотой ВНЖ в Греции выдается при покупке недвижимости совокупно на 250 000 евро и не дает права на работу в стране. Так же инвестиционный ВНЖ в Греции можно получить, организовав предпринимательскую деятельность и положив не менее 60 000 евро на счет греческого банка.

Ирландия – Пятилетний ВНЖ в Ирландии можно получить, инвестировав 1 млн. евро, но недвижимость при этом может составлять только половину этой суммы.

Испания – ВНЖ в Испании можно получить при покупке недвижимости на 500 000 евро, при этом она должна быть приобретена на собственные средства, без ипотечного кредита в Испанском банке, а обладателю такого ВНЖ нельзя работать в Испании. Надо отметить, что для продления ВНЖ необходимо проживать в стране не менее 6 месяцев в году, что в случае невозможности доказать что Вашим постоянным местом проживания является другая страна, делает Вас налоговым резидентом Испании.

Кипр – Получить ВНЖ на Кипре можно приобретя недвижимость на 300 000 евро. Помимо недвижимости, для получения ВНЖ необходимо подтверждение доходов в размере 9400 евро в год для главы и 4700 евро для каждого иждивенца. Через пять лет ВНЖ, можно претендовать на ПМЖ, а ещё через два года на гражданство. Стоит отметить, что Кипр не входит в Шенгенскую зону.

Латвия – ВНЖ на пять лет в Латвии можно получить, приобретя недвижимость стоимостью от 250 000 евро. Необходимо заметить, что это должен быть один объект недвижимости, а его кадастровая стоимость должна быть не меньше 80 000 евро.

Мальта – Сумма вложений для получения ВНЖ на Мальте зависит от населенного пункта. В среднем, что бы претендовать на ВНЖ, необходимо приобрести недвижимость стоимостью 220 000 – 275 000 евро. Претендовать на Мальтийский ВНЖ можно так же арендовав недвижимость на сумму 8 700 – 9 600 евро в год. А вот что бы получить на Мальте гражданство, необходимо внести в Фонд национального развития не меньше 650 00 евро на главу семьи и 20 000 - 50 000 за каждого иждивенца. Интересно заметить, что Мальтийское гражданство дает право безвизового въезда в 160 стран.

Правила получения золотого ВНЖ

Португалия – Условия для получения ВНЖ в Португалии, схожи с таковыми в Испании, для этого необходимо за собственные, не заемные, средства приобрести недвижимость на сумму в 500 000 евро, но при этом допускается приобретение нескольких объектов недвижимости. Так же есть вариант получения ВНЖ при инвестировании 1 млн. евро в государственные облигации или Банк Португалии. Через 5 лет ВНЖ можно претендовать на ПМЖ, а еще через год на гражданство Португалии.

Франция – ВНЖ во Франции можно получить только за вклад в особо крупных размерах. Инвестировать сумму от 10 млн. евро может только владелец не менее 30% капитала Французской компании, при этом ещё и требуется создать или сохранить 50 рабочих мест.

Швейцария – Размер инвестиций и условий получения ВНЖ в Швейцарии различается практически в каждом из 26 кантонов. Инвестиции в зависимости от кантона могут составлять до нескольких миллионов швейцарских фунтов, при этом потребуется так же создание рабочих мест. Самые высокие вложения и больше всего рабочих мест необходимо создать в Женеве и Цюрихе. Помимо инвестиций, в ряде Швейцарских кантонов можно претендовать на получение ВНЖ при уплате аккордного налога (lump sum taxation), который рассчитывается на основе среднего уровня жизни в Швейцарии и составляет, как правило, 200 000 – 400 000 франков. Необходим заметить, что соглашение об уплате аккордного налога может заключаться, как на пять лет, с возможностью получения ПМЖ, так и с необходимостью продления каждый год, а сам налог подлежит уплате и после получения ПМЖ, но при этом декларируя только доходы от Швейцарских активов. Такой ВНЖ доступен только при очень высоких доходах, а практикуется он в Берне, Гларусе, Женеве, Люцерне, Нидвальдене, Санкт-Галлене, Тичино и Тургау.

Эстония – Получить ВНЖ в Эстонии возможно на основании предпринимательской деятельности, для этого в созданную в Эстонии компанию необходимо вложить не менее 65 500 евро, а сама компания должна реально работать и приносить прибыль. Вложениями считаются собственный капитал компании, учтенная стоимость основного имущества и субординированный кредит. Стоит заметить, что получая ВНЖ предпринимателя, запрещается работать в Эстонии на другие компании.

Золотой ВНЖ в Евросоюзе

Золотой ВНЖ в разных странах мира

Получение вида на жительства в обмен на инвестиции практикуется не только в странах Евросоюза. Вот условия для получения золотого ВНЖ в других странах мира:

Австралия – ВНЖ в Австралии можно получить при вложении 5 млн. австралийских долларов не менее чем на 4 года в облигации или фонды страны. По прошествии этих четырех лет, можно будет сразу же претендовать на получение ПМЖ, а ещё через пять лет на гражданство Австралии.

Антигуа и Барбуда – Для получения инвесторского ВНЖ в Антигуа можно или же приобрести недвижимость на сумму от 400 000 USD или вложить 250 000 USD в Национальный фонд развития государства. Если ВНЖ получено за покупку недвижимости, то её нельзя перепродавать в течение пяти лет. Так же для продления ВНЖ необходимо проживать на территории страны не меньше 7 дней в год.

Гренада – Претендовать на ВНЖ и гражданство в Гренаде можно за приобретение недвижимости стоимостью от 500 000 USD, но необходимо заметить, что предварительно проект таких инвестиций должен быть одобрен правительством Гренады.

Гонконг – Получить инвестиционный ВНЖ в Гонконге возможно при создании компании и вложения в неё не менее 10 млн. гонконгских долларов, из которых собственных средств должно быть не менее 6.5 млн., при этом необходимым условием так же является создание новых рабочих мест. Претендовать на ПНЖ можно будет через семь лет ВНЖ.

Доминика – Для возможности претендовать на ВНЖ и гражданство в Доминике, не путать с Доминиканской республикой, необходимо инвестировать не меньше 200 000 USD в фонды или предприятия этого островного государства.

Коста-Рика – ВНЖ в Коста-Рике можно получить, приобретя недвижимость стоимостью от 200 000 USD, а через 9 лет проживания по ВНЖ можно будет претендовать и на гражданство. Что интересно, так как Коста-Рика была Испанской колонией, её граждане имеют право на упрощенное получение гражданства Испании, а точнее получение ВНЖ на 5-6 месяцев и через два года возможность претендовать на гражданство.

Новая Зеландия – Для получения ВНЖ в Новой Зеландии необходимо инвестировать в фонды страны от 1.5 до 10 млн. новозеландских долларов не меньше чем на четыре года. При этом, если инвестировать минимально возможные 1.5 млн. новозеландских долларов, для продления ВНЖ необходимо жить на территории страны не менее 146 дней и подтвердить знание английского языка на разговорном уровне. Претендовать на ПМЖ в Новой Зеландии можно через 5 лет ВНЖ.

Панама – В Панаме ВНЖ можно получить при покупке недвижимости стоимостью от 300 000 USD, а через пять лет, если Вы не продадите свою недвижимость, можно будет претендовать на гражданство.

Сент-Китс и Невис – Претендовать на получение ВНЖ и гражданства в Сент-Китс и Невис можно приобретая недвижимость стоимостью от 400 000 USD, или сделав благотворительного взнос в размере 250 000 USD в Фонд диверсификации сахарной промышленности. Необходимо заметить, что купленную недвижимость нельзя перепродавать в течение пяти лет.

Сингапур – Для получения ВНЖ инвестора в Сингапуре надо выполнить целый ряд условий. Вложения в бизнес, траст или венчурный фонд, должны быть не меньше 2.5 млн. сингапурских долларов, при этом Ваша доля в компании должны быть не меньше 30%, а оборот компании должен быть не меньше 50 млн. сингапурских долларов в год. Мало того, есть требование, что Ваш личный опыт в бизнесе должен быть не меньше 3 лет, а так же необходимо иметь бизнес-план не меньше чем на пять лет вперед. Правда стоит отметить, что инвестор может претендовать на гражданство уже через 2 года, а до половины требуемых инвестиций можно вложить в недвижимость для собственного проживания.

США – В США получить ВНЖ (GreenCard) можно приобретя коммерческую недвижимость стоимостью от 500 000 USD или открыв собственный бизнес, регистрация которого обойдется в 25 000 – 50 000 USD. Обладатели Green Card имеют практически все права аналогичные гражданам страны за исключением избирательного, а претендовать на гражданство США можно через 5 лет постоянного проживания.

Турция – Получить ВНЖ в Турции можно приобретя абсолютно любую недвижимость, минимального порога цены не предусмотрено. Правда стоит отметить, что для граждан России въезд на территорию Турции безвизовый, поэтому ВНЖ будет наиболее интересен тем, кто планирует проживать на территории страны больше 30 дней.

Золотой ВНЖ в разных странах

Постскриптум

Перед принятием решения об инвестировании, обязательно проверяйте самые последние поправки в законодательстве выбранной страны – Подобные поправки вносятся довольно часто, к примеру, только за 2014 год правила выдачи золотых ВНЖ изменили в 4 странах. Подобную информацию необходимо проверять исключительно в официальных источниках, которыми, как правило, являются сайты миграционных служб выбранного государства.

Так же необходимо заметить, что рассмотренные условия, касаются только золотых ВНЖ, получаемых за инвестиции. Помимо этого, почти в каждой стране есть возможность получения ВНЖ и последующего гражданства, без крупных инвестиционных вложений, но они выходят за рамки этой статьи ввиду своей обширности и большого числа нюансов для каждой страны.

+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!