Страны и визы Евросоюза

Страны и визы Евросоюза

15:43
Страны и визы Евросоюза

В Евросоюз в настоящее время входит 28 стран, но не все эти страны имеют одинаковый статус. В этой статье рассмотрены основные зоны участия стран ЕС и дана справка по визам.

Описание основных статусов стран Евросоюза

Евросоюз – Экономическое и политическое объединение ряда Европейских государств, нацеленное на региональную интеграцию и юридически закрепленное Маастрихтским договором в 1992 году. В настоящее время в состав ЕС входит 28 стран.

Еврозона – Экономический и Валютный союз, объединяющий страны, которые входят в Евросоюз и используют в качестве официальной валюты евро. В настоящее время в Еврозону входят 18 стран, а с 1 января 2015 года к ним должна присоединиться Литва. Остальные страны ЕС, кроме Дании и Великобритании, должны присоединиться к ЕЗ после того, как их экономическая и правительственная системы станут соответствовать требованиям Еврозоны, но стоит отметить, что не все страны спешат закончить этот процесс.

Шенгенская зона – объединение стран, присоединившихся к одноименному соглашению. Согласно этому соглашению, внутри шенгена отсутствует пограничный контроль, сохраняемый при этом на внешней границе зоны. В настоящее время шенгенская зона объединяет 26 государств и что интересно, не все из них являются членами Евросоюза и наоборот, не все страны ЕС входят в шенген.

Страны шенгенского союза не входящие в состав ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн и три микро-государства: Монако, Сан-Марино и Ватикан. Так же внутренний пограничный контроль на границе со странами шенгена отсутствует в Андорре.

Страны ЕС не входящие в шенген: Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр. Все эти страны, согласно правилам ЕС обязаны вступить в шенгенскую зону, но при этом должны выполнить требования шенгена по вступлению. Вступление этих стран ожидается до 2016 года, но зависит от многих факторов, как, к примеру, борьба с коррупцией в Болгарии и Румынии, или территориальный конфликт с Турцией на Кипре, и уже неоднократно откладывалось.

Визы Евросоюза

Визы на въезд в Евросоюз выдаются принимающей страной и регулируются постановлением ЕС 810/2009 действующим с 2010 года. Визы бывают трех типов: однократная, двукратная, многократная; и трех основных категорий:

A – Аэропортовая виза. Дает право находиться на транзитной территории в аэропорту, без права выходы за её пределы;

C – Туристическая виза. Дает право на въезд на территорию страны в течение указанного в ней срока. В случае мультивизы выданной страной шенгенской зоны, так же позволяет находиться в других странах шенгена. По срокам пребывания туристические визы подразделяются на 4 категории: C1 со сроком въезда до 30 дней, C2 со сроком въезда от 31 до 90 дней, C3 и C4 со сроком въезда от года до пяти лет.

Необходимо помнить, что для стран шенгенской зоны, вне зависимости от указанных в визе сроков въезда, находиться на территории стран шенгена можно в совокупности не более 90 дней в течение каждых 180 дней с момента въезда. Так же нужно учитывать, что пребывание в странах шенгена не состоящих в ЕС так же учитывается при подсчете общего количества дней;

D – Национальная виза. Позволяет проживать на территории страны и выдается, как правило, на один год. В случае если виза категории D выдана страной с полным применением шенгенского законодательства, дает право пребывать в остальных странах шенгена в течение 90 дней в каждый 180-дневный срок.

Флаг Евросоюза

Статусы стран Евросоюза

В таблице представлены члены ЕС и статус их присоединения к шенгескому договору и еврозоне.

Страна Шенгенский договор Еврозона
Австрия Да Да
Бельгия Да Да
Болгария Нет, вступление ожидается не раньше 2015 года Нет, Болгарский лев (BGN, код 975)
Венгрия Да Нет, Венгерский форинт (HUF, 348)
Великобритания Да Нет, Фунт стерлингов (GBP, код 826)
Греция Да Да
Германия Да Да
Дания Да Нет, Датская крона (DKK, код 208)
Италия Да Да
Ирландия Да Да
Испания Да Да
Республика Кипр Нет, вступление частично зависит от решения территориально конфликта с Турцией и запланировано на 2016 год Да, за исключением ТРСК
Люксембург Да Да
Латвия Да Да
Литва Да Да
Мальта Да Да
Нидерланды Да Да
Португалия Да Да
Польша Да Нет, Польский злотый (PLN, код 985)
Румыния Нет, вступление ожидается не раньше 2015 года Нет, Румынский Лей (RON, код 946)
Словения Да Да
Словакия Да Да
Франция Да Да
Финляндия Да Да
Хорватия Нет, вступление ожидается в 2015 году Нет, Хорватская куна (HRK, код 191)
Чехия Да Нет, Чешская крона (CZK, код 203)
Швеция Да Нет, Шведская крона (SEK, код 752)
Эстония Да
+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!