Покупка недвижимости в Испании

Покупка недвижимости в Испании

12:50
Покупка недвижимости в Испании

Определившись с тем, какую недвижимость в Испании Вы хотите приобрести, необходимо понять порядок дальнейших действий. В этой статье подробно рассмотрены все главные и достаточные этапы процесса покупки Испанской недвижимости.

Что нужно сделать в первую очередь

Прежде всего, стоит оценить свои финансовые возможности по покупке данного объекта и решить, будет он приобретен сразу или же под его приобретение будет взят ипотечный кредит. Необходимо помнить, что учитывая все дополнительные расходы и налоговые выплаты, даже без учета процентов по ипотечному кредиту, стоимость объекта может возрасти в среднем на 15% - это надо обязательно учитывать, оценивая свои финансы, выделенные на приобретение недвижимости в Испании.

После этого необходимо найти Испанского адвоката – сделать это надо до начала покупки и оформления выбранного Вами объекта, что бы он смог проконтролировать весь процесс и чистоту сделки. Старайтесь найти независимую от выбранного Вами застройщика или риэлтора юридическую поддержку, только в этом случае Вы сможете рассчитывать на то, что адвокат будет защищать только Ваши интересы, не будет умалчивать о спорных вопросах и сможет дать рекомендацию по прекращению невыгодной Вам сделки.

Проверка благонадежности продавца выбранной Вами недвижимости

Уже на этом этапе, скорее всего Вам потребуются консультации у выбранного Вами адвоката, если, конечно Вы сами не знаток Испанского законодательства и языка.

По меньшей мере, необходимо убедиться в том, что собственность действительно принадлежит продавцу и что по ней не числится каких либо долгов: кредитов, неоплаченных налогов и т.д. – подобные долговые обязательства по Испанскому законодательству оформляются именно на недвижимость, а не на её хозяина.

Для этого необходимо получить в реестре собственности Registro de Propiedad выписку Nota Simple - документ о регистрации прав собственности. В ней указаны все параметры объекта, имена текущих собственников, а так же долги, к примеру, ипотечный кредит, которые числятся за выбранной недвижимостью.

Необходимо помнить, что по Испанским законам, продать недвижимость в праве только её владелец или же его нотариально заверенный представитель, как правило, агентство по продаже. Если же владельцев указано несколько, или у них имеются супруги/мужья, то для совершения сделки необходимо согласие и присутствие всех собственников недвижимости или их нотариально заверенное согласие.

Так же стоит проверить квитанцию по уплате последнего ежегодного налога на недвижимость – IBI и разрешение компании застройщика на строительные работы, а так же лицензию дома на первичное заселение.

Процесс покупки недвижимости в Испании

Резервирование недвижимости и получение NIE

Когда все проверки завершены, необходимо заключить с продавцом предварительный договор продажи и оплатить, обязательный для Испании, залог за резервацию за вами выбранного объекта недвижимости. Залоговая стоимость в Испании составляет, как правило, 10% от стоимости недвижимости, а срок резервации оговаривается в договоре и составляет обычно два месяца. В этом же договоре закрепляются способ и порядок полной оплаты за выбранную Вами недвижимость.

Есть ещё один тип предварительного договора – резервационный договор. Согласно такому договору, резервация недвижимости происходит на срок до месяца, а залоговая стоимость составляет порядка 1% от стоимости. Такой договор нужен для того, что бы получить некоторые время для окончательного принятия решения или улаживания каких либо вопросов, будучи уверенными, что недвижимость не продадут кому-то ещё.

Необходимо помнить, что если Вы передумаете покупать зарезервированный за Вами объект недвижимости, то залоговая стоимость возвращена не будет. А так же, что нельзя подписывать никакие договора до полной их проверки Вашим юристом.

После того, как недвижимость была зарезервирована за вами, перед составлением окончательного договора купли продажи необходимо получить идентификационный номер иностранца – NIE и открыть счет в Испанском банке. На этом этапе так же начинается оформление ипотечного кредита.

Номер NIEобязателен для указания в договоре, без него невозможно зарегистрировать право собственности на Вашу недвижимость. Получить этот номер можно либо в Бюро по работе с иностранцами - Oficina de Extranjeros, закрепленном за районом в котором находится объект недвижимости, либо в Консульстве Испании в России. Из документов, для получения NIE потребуется только Ваш заграничный паспорт, предварительный договор и заявка на получение собственно NIE в двух экземплярах.

Официальный акт купли продажи - Escritura Publica

После завершения всего, что описано выше, обязательно в присутствие нотариуса и вашего адвоката, подписывается официальный акт купли продаж - Escritura Publica. Вся процедура ведется нотариусом на Испанском языке и обязательно должна контролироваться Вашим адвокатом!

Отметим, что если Вы по каким либо причинам не можете лично присутствовать в момент подписания купчей, это может сделать Ваш адвокат по нотариально заверенной доверенности на право подписи именно этой купчей от Вашего лица.

После этого Вами выплачивается оставшаяся за вычетом залога стоимость недвижимости. Если по договору Вы решили, что полная оплата будет производиться наличными, то это должно быть сделано строго в присутствии нотариуса и заверено им.

Так же в течение 30 дней Вами должны быть оплачены все государственные налоги на приобретенную недвижимость.

Escritura Publica – основной документ, подтверждающий Ваше право собственности на приобретенную Вами Испанскую недвижимость. Для вступления в силу купчая должна быть зарегистрирована в Registro de Propiedad. Этот процесс занимает, как правило, от двух до четырех месяцев.

Мадрид

Постскриптум

Собственно этого достаточно для приобретения Испанской недвижимости. После регистрации купчей, Вы сможете получить в Registro de Propiedad уже собственную выписку Nota Simple, которая позволит получить Испанскую мультивизу.

В следующей статье цикла будут рассмотрены затраты на приобретение и содержание недвижимости в Испании.

Другие статьи цикла «Испанская недвижимость»:

Общая информация и советы по покупке недвижимости в Испании

Расходы на покупку и содержание недвижимости в Испании

Получение ипотечного кредита в испанском банке

Найм и сдача в аренду недвижимости в Испании

Покупка земли и постройка дома в Испании

+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!