Недвижимость в Финляндии

17:15

Финляндия – страна в северной Европе со спокойным темпом и высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, развитой системой образований, великолепной природой и экологией. Вместе с тем стоит отметить довольно высокие налоги, стоимость недвижимости и жизни в целом.

Цены на жилую недвижимость в Финляндии в последние годы достаточно стабильно растут, а наибольший рост отмечается в Хельсинки, окружающих его Эспоо и Вантаа, а так же в Турку. Устойчиво растет и рынок аренды, причем наилучшее соотношения цены и доходности, как правило, показывают небольшие апартаменты площадью до 40 кв.м. При этом темпы роста, как цен, так и ренты весьма умеренные и согласно агентству статистики Финляндии составляют порядка 3% - 4% в год.

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Финляндии без каких-либо значимых ограничений, за исключением объектов расположенных на Аландских островах, для покупки которых необходимо предварительно получать разрешение от правительства страны. Так же стоит учитывать ряд важных нюансов:

  • В законодательстве Финляндии под недвижимостью подразумеваются земельные участки и как следствие сделки купли-продажи апартаментов в многоквартирных домах без передачи прав собственности на земельный участок не подлежат обязательной регистрации в национальной земельной службе (maanmittauslaitos);
  • Большинство многоквартирных домов принадлежат жилищным сообществам (keskinäinen kiinteistöyhtiö), которые в свою очередь и являются владельцами земли или арендуют её у государства. Покупая квартиру в таком доме, как правило, покупается не право собственности (kiinteistö), а соразмерное количество акций сообщества (asunto-osake), которые, по сути, имеют аналогичные свойства;
  • Риэлтерская деятельность в Финляндии подлежит обязательному лицензированию центральной торговой палатой. Экзамен на соответствие проводится раз в два года, а прошедшим его присваивается лицензия LKV (laillistettu kiinteistönvälittäjä) для услуг по продаже или LVV (vuokrahuoneiston välittäjä) для услуг по аренде недвижимости;
  • В случае приобретения земельного участка, для возведения на нём как жилых, так и хозяйственных построек необходимо предварительно получать разрешение у муниципальных властей, причем выдается оно только под конкретный проект и площадь построек. Получение разрешения занимает порядка месяца, а действует оно три года с правом продления;
  • Если площадь приобретаемого участка превышает 0.5 гектара (в Хельсинки, Эспу, Кауниайнен и Ванта 0.3 гектара), и в генплане есть пометки о его возможном использовании для инфраструктурного строительства, рекреационных или охранных целей, то муниципальные власти на основании закона 608/1977 будут иметь право на его выкуп.

Турку, Финляндия

Процесс покупки

Перед сделкой продавец должен предоставить покупателю, по меньшей мере: Свидетельство о праве собственности (lainhuutotodistus), кадастровую выписку и карту, копию генерального плана застройки, выписку из залогового реестра (rasitustodistus) и разрешение на строительство. Эти документы можно получить в национальной земельной службе и муниципальном управлении по недвижимости.

Все оплаты в ходе сделки производятся строго в рамках заключенного договора посредством банковского перевода с указанием цели платежа. Процесс приобретения требует участия нотариуса* и состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Проверка чистоты сделки, прав собственности продавца, отсутствия обременений и ограничений, связанных с недвижимостью, а так же наличия всех необходимых разрешений. Так же рекомендуется провести техническую проверку и убедится в отсутствии скрытых дефектов;
  • Подписание в присутствии нотариуса договора купли-продажи (kauppakirja), в котором согласно закону 540/1995 должны содержаться, по меньшей мере: Реквизиты сторон, включая личный идентификационный номер или номер паспорта, Описание объекта недвижимости, включая идентификационный кадастровый код, Цена покупки, Условия отмены сделки или переноса сроков её вступления в силу;
  • Оплата налога на передачу собственности (varainsiirtovero). Квитанция об оплате необходима для регистрации сделки в кадастре. Стоит отметить, что если предыдущие владельцы не регистрировали недвижимость и не оплачивали этот налог, то за его оплату по всем сделкам на протяжении последних 10 лет ответственность будет нести покупатель;
  • Регистрация в кадастре. Заявление о государственной регистрации недвижимости можно подать лично в офисе земельной службы или же отправить отсканированные версии документов по электронной почте, по почте или с курьером. Регистрация занимает порядка 3-4 недель и по её завершению покупателю на указанный почтовый адрес высылается новое свидетельство собственности.

Оплата налога и регистрация в кадастре должны быть произведены не позднее шести месяцев после подписания договора купли-продажи, в противном случае начнет начисляться пени, размер которой может достигать полной стоимость недвижимости.

* - В 2013 году земельная служба Финляндии запустила электронную систему сделок с недвижимостью Kiinteistökaupan verkkopalvelu, позволяющую провести стандартную сделку купли-продажи полностью online и без участия нотариуса. Для входа в систему обе стороны сделки должны быть зарегистрированы в одном из реестров официальных органов Финляндии (Учета населения, Торговом и т.д.) и иметь банковский идентификационный код или иной надежный способ идентификации личности.

Хельсинки, Финляндия

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Финляндии, в том числе упомянутые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Основные финансовые вопросы, связанные с покупкой и содержанием недвижимости в Финляндии рассмотрены в следующей статье цикла.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!