Аренда в Нидерландах

Аренда в Нидерландах

17:20
Аренда в Нидерландах

В Нидерландах снимают жилье в аренду более 40% жителей, во многом за счет того, что в стране имеется большое количество социального жилья, составляющего порядка 75% всей арендной недвижимости. Социальное жилье распределяется властями муниципалитетов и предоставляется по льготным ставкам аренды, которые определяются по системе оценки имущества woningwaarderingsstelsel и зависят от качества жилья.

Если для граждан Нидерландов социальная аренда является полноценной альтернативой покупке собственного жилья, то для нерезидентов в большинстве случаев она недоступна. Мало того, некоторые муниципалитеты разрешают такую аренду только жителям, которые например, в них родились, завели семью или имеют постоянную работу.

Размер арендной ставки при коммерческой аренде определяется по взаимному соглашению арендодателя и арендатора. Повышение ренты может производиться не чаще чем раз в 12 месяцев с уведомлением арендатора не менее чем за 2 месяца, а размер повышения определяется взаимным соглашением сторон.

При аренде социального жилья рента ограничена на государственном уровне и не может превышать €604.72 в месяц. Возможное повышение арендной платы (huurverhoging) так же регулируется на законодательном уровне и ежегодного публикуется на портале правительства Нидерландов. Как правило, повышение ограничено уровнем годовой инфляции, но, к примеру, в 2015 вилка повышения была увеличена до 2.5%.

Предложения аренды без мебели, как правило, имеют пометку kaal и зачастую это означает полное отсутствие интерьера за исключением базовой сантехники и раковины на кухне. Такие предложения могут быть выгодны с точки зрения размера ренты, но в тоже время могут обойтись довольно дорого за счет покупки предметов интерьера.

Предложения по аренде меблированного жилья обычно имеют одну из двух пометок:

  • Gestoffeerd – означает наличие мягкой мебель, коврового покрытия, основной фурнитуры и кухонных принадлежностей;
  • Gemeubileerd- означает полную готовность апартаментов к заселению и наличию в них всего необходимого для жизни. Как правило, это жилье, сдаваемое в краткосрочную аренду.

Долгосрочная аренда в Нидерландах возможна только в рамках договора аренды, в котором помимо прочего должны быть четко указаны размер арендной платы (kale huur или netto huur), размер задатка и все прочие платежи по аренде, такие коммунальные расходы. Как правило, коммунальные платежи и прочие сервисные расходы включаются в договор единой статьей (servicekosten), а в конце года арендодатель предоставляет арендатору счет с детальной информацией по платежам – eindafrekening.

Все оплаты по аренде производятся только после заключения и нотариального заверения договора. Практически всегда после заключения договора взимается депозит в размере 2-3 ежемесячных платежей, который возвращается арендатору по истечению срока аренды. Субаренда возможна только при явном указании об этом в договоре и только после уведомления арендодателя.

Стандартный договор аренды в Нидерландах заключается на срок не менее одного года, а по истечению первого срока договора, он автоматически продлевается на следующий год. Арендатор может досрочно расторгнуть договор с уведомлением не менее чем за 1 месяц, если в договоре явным образом не оговорен другой срок. А вот арендодатель в одностороннем порядке может расторгнуть договор только по решению суда и только при веских на то причинах, к примеру, неуплате ренты в течении более чем 3 месяцев.

Хенгело, Нидерланды

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Нидерландов, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Ограничения и процесс покупки недвижимости в Нидерландах

Основные налоги и расходы на покупку и содержание жилья в Нидерландах

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!