Рейтинг экономической свободы стран мира

Рейтинг экономической свободы стран мира

12:25
Рейтинг экономической свободы стран мира

Исследовательский фонд «Heritage Foundation» опубликовал свой ежегодный рейтинг экономической свободы в странах мира – 2016 Index of Economic Freedom. Рейтинг публикуется уже в 22 раз и в первую очередь позиционируется как наглядное средство для понимания и анализа изменений в экономических свободе, процветании и возможностях на протяжении двух десятилетий.

В рамках рейтинга экономическая свобода рассматривается как фундаментальное право каждого человека на управление собственным трудом и имуществом и как следствие означающее, что в экономически свободных странах, правительства позволяют свободное движения рынков труда, капитала и товаров, и воздерживаются от принуждения или ограничения свобод не угрожающих безопасности.

Для составления IEF 2016, по 186 странам были исследованы количественно и качественные измеряемые факторы по 10 свободам, разделенным на 4 основные группы:

  • Верховенство закона: Права собственности, Свобода от коррупции;
  • Ограниченность правительства: Фискальная политика, Государственные расходы;
  • Эффективность регулирования: Монетарная свобода, Свободы трудовой и бизнес деятельности;
  • Открытость рынков: Инвестиционная, Торговая и Финансовая свободы.

Все факторы оценивались по 100 бальной шкале и получили равнозначный вес в итоговой оценке.

Карта экономической свободы, по мнению Heritage Foundation

В итоге за прошедший год 97 стран улучшили свои позиции и только 74 ухудшили, а нынешний среднемировой уровень свободы был оценен на 60.7 баллов, что является наивысшей оценкой за все время существования рейтинга, причем самый сильный рост показателей отмечается в категории свободы инвестиций.

Согласно оценкам все страны, попавшие в рейтинг, были разделены на пять категорий, в первую из которых попали 5 экономически свободных стран, набравших больше 80 баллов: Гонконг (88.6), Сингапур (87.8), Новая Зеландия (81.6), Швейцария (81), Австралия (80.3).

Экономически свободные страны, по мнению Heritage Foundation

Следом идут 87 стран свободных по большей части (70 - 79.9 баллов) и умеренно (60 - 69.6 баллов), 62 несвободные страны (50 - 59.9 баллов) и 24 репрессированные с итоговой оценкой ниже 50 баллов, среди которых пятеркой худших стали: Туркменистан (41.9), Зимбабве (38.2), Венесуэла (33.7), Куба (29.8) и Северная Корея (2.3).

Экономически репрессированные и несвободные страны , по мнению Heritage Foundation

Подробные оценки по всем факторам с возможностью наглядного сравнения между всеми странами, попавшими в рейтинг, доступны на сайте «Heritage Foundation».

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!