Аренда в Греции

Аренда в Греции

13:15
Аренда в Греции

В этой статье рассмотрены важные как для арендатора, так и для арендодателя правила долгосрочной аренды жилых и коммерческих помещений.

Аренда в Греции осуществляется строго на основании и в рамках договора, который арендодатель в течение месяца после подписания должен зарегистрировать в местных налоговых органах.

От арендатора в большинстве случаев не требуются документы помимо паспорта, но в случае если на него будут переоформляться договора с поставщиками коммунальных услуг понадобится идентификационный номер налогоплательщика (Αριθμός Φορολογικού Μητρώου).

Санторини, Греция

Жилая аренда

Договор заключается не менее чем на три года с возможностью продления по обоюдному соглашению сторон. Форма договора не регулируется, но, как правило, он содержит, по меньшей мере:

  • Реквизиты сторон;
  • Описание арендной недвижимости;
  • Сроки и условия аренды;
  • Права и обязанности сторон;
  • Размер арендной платы, а так же сумму депозита;
  • Условия повышения арендной платы;
  • Условия оплаты коммунальных счетов и расходов на содержание помещения.

Так же стоит предусмотреть приложение с описью состояния арендного помещения, предметов интерьера и декора, а так же фурнитуры.

Действующий договор аренды может передаваться только по наследству родственникам арендатора, а те в свою очередь имеют право, как согласиться на него, так и отказаться, не дожидаясь окончания. Субаренда возможна только с соглашения арендатора.

По истечению срока аренды договор не продлевается автоматически, но, тем не менее, если арендатор не собирается его продлевать, для того что бы избежать возможных претензий необходимо за месяц уведомить об этом арендодателя. Преждевременное расторжение арендатором возможно при письменном уведомлении так же не менее чем за месяц.

В большинстве случаев с арендатора взимается депозит в размере 2 - 3 рент, который должен быть размещен на специальном банковском счете и возвращается арендатору по окончанию срока аренды при условии отсутствия претензий со стороны арендодателя.

Размер ренты устанавливается по соглашению сторон. Повышение ренты возможно на условиях указанных в договоре и, как правило, устанавливается как 10% при продлении договора. Если условия не зафиксированы, то ежегодный рост ренты может быть не более чем на 75% годового индекса потребительских цен CPI публикуемого греческой службой статистики.

Гидра, Греция

Коммерческая аренда

Договор на аренду коммерческих помещений заключается на 12 лет с возможностью последующего продления. При заключении такого договора арендатор оплачивает гербовый сбор (Τέλη Χαρτοσήμου) по ставке 3.6%.

Согласно законам 2.235 / 1994 и 3741/1999, арендодатель может расторгнуть договор коммерческой аренды по истечении 12 лет при условии письменного уведомления арендатора в течение 9 месяцев и уплаты компенсации в размере 24 рент. Если арендодатель не потребует выселение за это время, договор автоматически продлевается на 4 года по истечении которых компенсация уже не выплачивается. Та же компенсация не выплачивается при добровольном выселении арендатора.

Преждевременное расторжение договора коммерческой аренды возможно по 3 основным причинам:

  • При сносе здания для постройки на его месте нового;
  • Для использования помещения арендодателем или ближайшими членами его семьи;
  • При систематической неуплате ренты.

В первых двух случаях арендатор может претендовать на компенсацию в размере 12 – 36 рент.

Арендатор может досрочно расторгнуть договор коммерческой аренды не ранее чем через год после её начала при письменном уведомлении арендодателя не менее чем за 3 месяца и с компенсацией в размере 1 месячной ренты.

Условия повышения ренты фиксируются в договоре по соглашению сторон и, как правило, привязываются к индексу потребительских цен за предшествующие 12 месяцев + 1% - 2%.

Лутро, Крит, Греция

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Греции, в том числе упомянутые в этой статье, можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Процесс покупки греческой недвижимости

Основные расходы и налоги на жильё в Греции

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!