​Работодателям ЕС разрешили читать переписку сотрудников

​Работодателям ЕС разрешили читать переписку сотрудников

14:25
​Работодателям ЕС разрешили читать переписку сотрудников

Европейский суд по правам человека вынес решение, что мониторинг использования сотрудниками интернета оправдан, что создает прецедент, фактически позволяющий работодателям читать любую личную переписку своих сотрудников созданную ими в рабочее время.

Такое решение было принято по делу №61496/08, в рамках которого румынский инженер Bogdan Mihai Bărbulescu оспаривал свое увольнение за то, что в рабочее время он вел переписку со своей невестой и братом в Yahoo Messenger, тем самым нарушая правила внутреннего распорядка.

Bogdan обратился в местный суд с целью признать увольнение недействительным, ссылаясь на то, что работодатель нарушил его право на конфиденциальную переписку, но суд отказал ему, сославшись на то, что тот был по всем правилам уведомлен о строгом запрете на использование ресурсов компании в личных целях.

После этого дело было передано в ЕСПЧ, который при 6 голосах «за» и 1 «против», постановил: «мониторинг использования интернета сотрудником и его последующее увольнение правомерны». Стоит заметить, что заявление было передано в суд ещё в декабре 2008 года, но окончательное решение было вынесено только в январе этого года.

Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, суд решил, что должен быть обеспечен справедливый баланс между правом на личную переписку и правами работодателя, который имеет полное право удостовериться в том, что сотрудники в рабочее время занимаются своими профессиональными задачами, в том числе и с использованием средств коммуникации.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!