Недвижимость в Греции

Недвижимость в Греции

13:45
Недвижимость в Греции

Греция – страна в южной Европе, расположенная на балканском полуострове и огромном множестве островов, с преимущественно мягким средиземноморским климатом, размеренным образом жизни и обилием достопримечательностей. Благодаря обилию островов, как обитаемых, так и нет, страну омывают сразу пять морей: Эгейское, Фракийское, Ионическое, Средиземное и Критское.

Добавить привлекательности может и то, что в Греции при покупке недвижимости стоимостью больше 250 000 можно претендовать на получение пятилетнего ВНЖ, но стоит отметить, что такой вид на жительство не дает права работать по найму в стране.

На рынке недвижимости страны можно найти предложения практически на любой вкус и бюджет. Среди иностранных инвесторов в первую очередь популярностью пользуются объекты расположенные поблизости от побережья, но при этом рассчитанные на постоянное проживание и имеющие поблизости хорошую круглогодичную инфраструктуру.

Наибольший спрос отмечается на жильё на полуострове Халкидики, в пригороде Афин и Салониках, а среди островов на Крите, Корфу, Родосе и Миконосе. При этом стоит отметить, что цены на островах, как правило, выше, чем на материке, причем это касается как недвижимости, так и жизни в целом.

Согласно данным центрального банка Греции, индекс цен на жилую недвижимость страны неизменно снижался с 2009 года с резким падением в 2012 - 2013 годах. Но в первой половине 2015 года в некоторых секторах рынка, в первую очередь вторичного городского жилья за пределами столичного региона, темпы падения замедлились, хотя о стабилизации и тем более росте речь пока что не идет.

В курортных регионах страны неизменным спросом пользуется кратковременная туристическая аренда, но она носит ярко выраженный сезонный характер. Долгосрочная городская аренда развита в значительно меньшей степени и популярна в основном только среди иностранных граждан, что во многом связано с тем, что порядка 75% греков имеют собственное жилье.

Гидра, Греция

Возможные ограничения

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Греции без значительных ограничений, кроме участков расположенных поблизости с военными объектами и в приграничных регионах. Для приобретения такой недвижимости необходимо получение разрешения у муниципальных властей и в случае с военными объектами министерства обороны.

Так же стоит отметить, что кадастровым законодательством Греции регламентируется коэффициент застройки, поэтому при покупке земельного участка необходимо учитывать как его площадь, так и площадь возводимых на нем построек:

  • Площадь участка в населенном пункте (ικοπεδο) может составлять не больше 0.4 гектара, а коэффициент застройки на нем колеблется от 0.4 до 2.4;
  • На участках за пределами населенных пунктов (αγροτεμαχιο) строительство возможно только на территории площадью больше 0.4 гектара, при этом на ней можно построить не больше 200 кв.м. жилья + площадь, превышающая 0.4 гектара умноженная на коэффициент 0.4;
  • Для коммерческой недвижимости вне зависимости от типа участка коэффициент застройки составляет 0.2.

На лесных участках строительство запрещено, а на прибрежных участках возводить постройки можно не менее чем в 50 метрах от кромки воды.

Кавала, Греция

Процесс приобретения

Начиная с 2014 года, приобретение недвижимости не требует обязательного сопровождения адвокатом, но, тем не менее, оно крайне рекомендуется для квалифицированной проверки чистоты сделки и составления договоров.

Все оплаты в ходе сделки должны производиться только в рамках заключенных договоров через банковский перевод с указанием цели платежа. Состоит процесс покупки, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Получение в местной налоговой администрации идентификационного номера налогоплательщика - Αριθμός Φορολογικού Μητρώου;
  • Юридическая проверка чистоты сделки, для чего адвокат покупателя запрашивает в земельном реестре (Υποθηκοφυλακείο) и национальном кадастре (Εθνικού Κτηματολογίου) документы, подтверждающие права собственности продавца, а так же отсутствие обременений числящихся за недвижимостью;
  • Заключение предварительного (авансового) договора и внесение депозита, который составляет порядка 10% от стоимости. В случае если договор расторгается покупателем, аванс ему не возвращается, а при расторжении продавцом, должен быть возвращен покупателю в двойном размере;
  • Получение (в случае необходимости) разрешения на приобретение недвижимости у властей;
  • Оплата налога на передачу собственности (Φορολογία Μεταβίβασης Ακινήτων), что должно быть сделано строго до заключения окончательного договора;
  • Подготовка документов, необходимых для заключения основного договора. От покупателя, как правило, нужен только заграничный паспорт, подтверждение оплаты налога и если требуется, разрешение на покупку.
  • Продавец помимо паспорта должен предоставить: сертификат собственности, справку об оплате налога на недвижимость за прошлые 5 лет, инженерное заключение о легальности постройки, а так же заверенные инженерной службой кадастровые планы местности, постройки и лицензию на строительство;
  • Заключения основного договора купли-продажи. Договор подписывается строго в присутствии нотариуса, после чего заверяется им, причем покупатель и продавец должны лично присутствовать на подписании. На этом этапе осуществляется оплата оставшейся после депозита суммы сделки;
  • После заключения договора, нотариус передает его в земельный реестр для регистрации нового владельца, которая, как правило, занимает 1 день, а покупатель запрашивает в реестре новый сертификат собственности, для оформления которого требуется, как правило, 7 дней. Стоит отметить, что покупатель получает на руки только заверенную копию договора, оригинал храниться у нотариуса, как представителя государственной власти;
  • Регистрация сделки в национальном кадастре. Для этого в местный офис кадастра необходимо будет предоставить заверенную копию договора и сертификат собственности на имя покупателя. В регионах, которых нет кадастрового офиса, сделка регистрируется в земельном реестре.

Необходимо отметить, что все договора в ходе сделки составляются на Греческом языке, поэтому для полного понимания содержащихся в них условиях рекомендуется сделать их официальный перевод. Если покупатель не говорит на греческом языке, то на подписании основного договора должен присутствовать лицензированный переводчик, чьи реквизиты вносятся в договор.

Если недвижимость приобретается через риэлтерское агентство, то в основной договор включаются реквизиты агента, который так же должен присутствовать на заключении договора.

Санторини, Греция

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Греции, в том числе упомянутые в этой статье, можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Важные правила аренды коммерческой и жилой недвижимости в Греции

Основные расходы на покупку и содержание греческой недвижимости

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
20:00
В Греции не только можно взять отличную недвижимость возле моря или в отдали (по желанию, конечно), но на основании такой покупки получить Вид на жительство в Греции Эта процедура закреплена на государственном уровне и каждый владелец греческой недвижимости может подавать соответствующие документы на оформление и быть уверенным в положительном результате. Кроме этого нет необходимости постоянно проживать на греческой территории и есть такой желаемый всеми безвизовый въезд во все страны Евросоюза