Улицы Валенсии переименуют в честь известных женщин

Улицы Валенсии переименуют в честь известных женщин

12:30
Улицы Валенсии переименуют в честь известных женщин

Городской совет Валенсии решил переименовать 36 улиц в честь известных женщин оставивших след в истории, как города, так и всего мира. Таким решением законодатели решили показать свое стремление к сокращению гендерного неравенства, приводя в пример улицы Валенсии, среди которых в настоящее время 1144 носят имена известных личностей, но только 7% из них принадлежат женщинам.

Мэр города, комментируя это решение, заявил, что его принятие «необходимо, поскольку на протяжении всей истории женщины не могли получить признание своей компетентности и вклада в профессию. Они столкнулись с тем, что их исследования и творения часто затемняются мужчинами, делая их невидимыми просто потому, что они женщины».

Имена были выбраны совместными усилиями городских обществ по борьбе за равноправие, Университета Валенсии и Политехнического Университета Валенсии. Причем список составлен таким образом, чтобы на каждые два национально и всемирно известных имени приходилось по два имени женщин Валенсии.

Среди известных жительниц города собственные улицы получили к примеру: Мэр Валенсии во время гражданской войны Роза Эструч (Rosa Estruch); Композитор Матильда Сальвадор (Matilde Salvador,); Первая женщина профессор Олимпия Аросена (Olimpia Arocena); Первая женщина гинеколог окончившая Университет Валенсии Мануэла Солис (Manuela Solís); Учитель и феминистка Генриетта Агут (Enriqueta Agut); преподаватель женской тюрьмы Пресен Саес (Presen Sáez).

Отдельно упоминания удостоилась Маргарита Боррас (Margarida Borràs), решившаяся сменить пол в IV веке, за что и была казнена, что стало первым в истории Валенсии документированным случаем гонений из-за гендерной идентичности. На месте её казни так же планируется установить мемориальную табличку.

Как отмечает «El Mundo», помимо собственно переименования улиц, городской совет выпустил постановление, согласно которому отныне каждая пятая улица Валенсии будет называться в честь женщин. Так же в совете согласовали, что в новые названия некоторых улиц будут внесены и названия профессий, в которых эти женщины оставили свой след.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!