Во Франции появилась сырная электростанция

Во Франции появилась сырная электростанция

12:45
Во Франции появилась сырная электростанция

В городе Альбервиль (Albertville), расположенном во французском регионе Рона-Альпы, появилась электростанция, работающая на сухой сыворотке являющейся побочным продуктом производства сыра Бофор (Beaufort). Комментируя открытие станции, Францу Декер (François Decker) из компании Valbio построившей станцию, сказал: «Наше топливо это сыворотка. Она совпадает с ингредиентом натурального йогурта».

В сыворотку добавляются специальные бактерии, перерабатывающие её в биологический газ, состоящий из смеси метана и углекислого газа, который направляется через установку, нагревающую воду до 90 градусов Цельсия и генерирующую электричество. Стоит отметить, что второй ингредиент, остающийся после производства Бофора, это сливки, которые используются в более привычной форме, для приготовления сыра рикотта.

Как отмечает «Independent», мощность электростанции достигает 3 млн. киловатт-часов в год, что соответствует потреблению порядка 1500 человек, а в роли покупателя электричества выработанного из сырной сыворотки выступает энергетическая компания EDF.

Что интересно, это крупнейшая, но далеко не первая станция такого рода. Свою первую сырную электростанцию Valbio построила 10 лет назад возле аббатства, где монахи делают сыр с 12 века. С тех пор было создано ещё 20 небольших станций в Европе и Канаде, а в настоящее время планируется постройка в Австралии, Италии, Бразилии и Уругвае.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!