​Индекс человеческого развития

​Индекс человеческого развития

12:30
​Индекс человеческого развития

В рамках программы развития ООН (ПРООН) опубликована свежая версия ежегодного доклада Human Development Report, озаглавленная как «Труд во имя человеческого развития». Как видно из названия, основной акцент в докладе сделан на том, что несмотря на улучшение результатов в области здоровья, образования и борьбы с нищетой, позволившие за последние 25 лет уменьшить численность людей живущих в условиях низкого уровня ЧР на 2 млрд., для закрепления этих результатов необходимо уделить особое внимание достойным условиям труда.

Администратор ПРООН Хелен Кларк (Helen Clark), объявляя о публикации индекса, отметила, что HDR 2015 опубликован во время серьезных перемен влияющих на то как, где и когда работают люди, а его основным посланием является то, что труд, это больше чем просто работа. Труд позволяет людям создавать крепкие сообщества, развивать навыки и дает им чувство цели. Труд, это больше чем просто зарплата: он является основой, как для экономического богатства, так и для богатства человеческих жизней и отношений.

Сам доклад в первую очередь рассчитан на побуждение государственных структур к активным реформам в области трудовых взаимоотношений и развития доступности работы. Но одной из его составных частей, которая может быть интересна куда большему кругу людей, является индекс человеческого развития (ИЧР) созданный как противопоставление чисто экономической оценке развития.

Рост индекса человеческого развития с 1990 по 2014 год

ИЧР учитывает такие факторы как продолжительность жизни, образование, покупательскую способность, а в этой версии ещё и гендерное неравенство, и отчасти отражает уровень жизни в охватываемых им 188 странах мира. По его итогам наиболее приспособленными для человеческого развития странами в этом году стали:

  • Норвегия с ИЧР = 0.944;
  • Австралия с ИЧР = 0.935;
  • Швейцария с ИЧР = 0.930;
  • Дания с ИЧР = 0.923;
  • Нидерланды с ИЧР = 0.922.

Страны с самым высоким индексом человеческого развития ИЧР

А вот хуже всего, по мнению ПРООН, человечество развивается в следующих странах:

  • Бурунди с ИЧР = 0.400
  • Чад с ИЧР = 0.392;
  • Эритрея с ИЧР = 0.391;
  • Центральноафриканская республика с ИЧР = 0.350;
  • Нигер с ИЧР = 0.348.

Страны с самым низким индексом человеческого развития ИЧР

Полностью ИЧР 2015 доступен в составе Human Development Report 2015 на сайте ПРООН.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!