Рейтинг лучших стран для бизнеса от Forbes

Рейтинг лучших стран для бизнеса от Forbes

12:45
Рейтинг лучших стран для бизнеса от Forbes

Журнал Forbes уже в 10 раз выбрал лучшие страны для ведения бизнеса в своем ежегодном рейтинге Best Countries For Business 2015. В рамках рейтинга 146 стран были проанализированы по 11 факторам, напрямую влияющим на ведение бизнеса: налогообложение; бюрократия; защищенность инвесторов; личная, товарная и денежная свобода; инновации; технологии; коррупция; защита прав собственности; динамика фондового рынка.

В качестве основы для анализа первых трех факторов были взяты данные исследования эффективности регулирования бизнеса Doing Business составленного международным банком. В итоге лучшими с точки зрения налогов стали ОАЭ и Катар, по защищенности инвесторов первой стала Новая Зеландия, а меньше всего бюрократии отмечено в Ливии. Хуже всего с налогами дела обстоят в Боливии, а с инвесторами и бюрократией на Гаити.

Основой для анализа монетарной и торговой свобод стал индекс экономической свободы Фонда наследия, согласно которому со свободной торговлей лучше всего дела обстоят в Сингапуре, Гонконге и Швейцарии, а хуже всего в Иране. Первые места в монетарной свободе заняли Дания и Новая Зеландия, а последнее досталось Венесуэле. Личная свобода оценивалась на основании международного отчета Freedom House's, в котором ранг «самых свободных» заработали более 2 десятков стран, а на последнем месте оказалась Саудовская Аравия.

Инновации и технологии ранжировались исходя из рейтинга конкурентоспособности международного экономического форума и лучшими по этим факторам стали Люксембург и Швейцария, а худшими Чад и Мавритания. Данные для оценки коррумпированности были взяты из рейтинга Corruption Perceptions Index составленного Transparency International с Данией на первом месте и Ливией на последнем.

Фондовые рынки оценивались на основании данных Bloomberg, согласно которым лучший рост, на 385%, показала Венесуэла, а самое сильное падение, на 38%, Греция. Для анализа прав собственности использовался индекс международного альянса собственников, и в итоге лучше всего себя показала Финляндия, а последнее место досталось Мьянме.

Лучшие страны для бизнеса, по мнению Forbes

В рейтинг попали только те страны, по которым были данные по хотя бы 8 факторам и в итоге второй год подряд и 5 раз на протяжении 8 лет лучшей страной для ведения бизнеса, по мнению Forbes, стала Дания, занявшая высокие позиции сразу по 10 факторам, за исключение бюрократии, где она заняла только 28 место. Следом за ней идут: Новая Зеландия, Норвегия, Ирландия и Швеция. А полный рейтинг можно посмотреть на сайте Forbes.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!