Качество воздуха в Европе

Качество воздуха в Европе

13:50
Качество воздуха в Европе

Европейский центр по загрязнению воздуха и изменению климата (ETC/ACM) агентства по окружающей среде (EEA) опубликовал доклад Air Quality in Europe 2015, в рамках которого рассматриваются и анализируются обширные данные по изменению чистоты воздуха с 2004 по 2013 годы, количеству вредных выбросов, воздействию загрязнений на человеческое здоровье и экосистему в целом, а так же прогрессу европейских стран в реализации директив по качеству воздуха.

Доклад составляется уже на протяжении 10 лет, охватывает 39 европейских стран и анализирует содержание в воздухе Тяжелых частиц, Поверхностного озона, Диоксида азота, Бензапирена и других загрязнителей, таких как диоксид серы, окись углерода, токсичные металлы и бензол. В этот раз основными выводами AQE стали:

  • Предельное значение содержания тяжелых частиц в воздухе превышено в значительной части Европы. К примеру, в ЕС превышение зафиксировано в 22 странах;
  • Предельное значение поверхностного озона превысили 18 страны ЕС, а в целом вредную для жизни концентрацию озона испытывают до 98% населения крупных европейских городов;
  • В 19 странах ЕС нарушены нормы содержания диоксида азота, а в целом его концентрация превышена на 93% территорий расположенных поблизости с дорогами;
  • Повышенное содержание бензапирена ощущают на себе 20% европейцев, а диоксида серы уже 37% жителей ЕС;
  • В отличие от всех предыдущих пунктов, содержание углерода, токсиченых металлов и бензола в норме практически на всей европейской территории.

Стоит отметить, что в докладе использованы данные до 2013 года, поскольку это последний год за который имеется полная информация по всем необходимым факторам и странам.

По мнению EEA качество воздуха остается одной из самых значимых причин сокращения продолжительности жизни и преждевременной смертности в Европе: только в 2012 году в 40 европейских странах совокупно было зафиксировано 524 000 смертей из-за загрязнения воздуха. Объясняется это тем, что многие загрязняющие вещества остаются в воздухе на длительный срок и в итоге попадают в воду и еду, что создает цепную реакции.

Разумеется, в количественных показателях наихудшим образом дела обстоят у крупнейших стран, что объясняется высоким количеством жителей. Для сравнимости данных в EEA взяли их по отношению к 100 000 жителей в каждой стране и в итоге выяснили, что сильнее всего загрязнения воздуха воздействуют на жителей Италии, Германии, Испании, Франции, Польше, Западных Балкан и Венгрии.

Полностью с докладом AQE 2015 можно ознакомиться на сайте EEA. А результаты прошлогоднего индекса чистоты воздуха в крупнейших европейских городах, составленного ассоциацией по охране окружающей среды Германии (BUND) совместно с европейским бюро окружающей среды (EEB), можно посмотреть здесь.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!