В США ядерный комплекс превратили в парк

В США ядерный комплекс превратили в парк

11:55
В США ядерный комплекс превратили в парк

Хэнфордский комплекс (Hanford Site), в прошлом наиболее радиоактивно загрязненный производитель ядерного оружия США, превратился в национальный парк доступный для всех желающих. Бояться радиации посетителям не стоит, комплекс предварительно прошел процедуру полной очистки, а Колин Френч (Colleen French) из Департамента по энергетике США прокомментировал его открытие так: «Все чисто и абсолютно безопасно. Радиоактивные материалы находятся в милях отсюда».

Основным достопримечательностями парка, расположившегося примерно в 400км от Сиэтла, штат Вашингтон, станут Реактор B, первый в мире полноразмерный ядерный реактор, использовавшийся для производства оружейного плутония, и города призраки Hanford и White Bluffs, эвакуированные для проведения испытаний Манхэттенского проекта, запущенного в США во время второй мировой войны для создания ядерной бомбы.

Хэнфордский комплекс, Реактор B

Во времена холодной войны в комплексе работало 9 реакторов, на которых за все время существования комплекса было совокупно произведено 255 млн. литров плутония и именно в Хэнфорде был произведен плутоний, использовавшийся в сердечники бомбы сброшенной в 1945 году на Нагасаки. На хранение и утилизацию этого радиоактивного материала ежегодно затрачивается порядка $1 млрд.

Как отмечает «Associated Press», новый парк, получивший название «Hanford Nuclear Reservation», является частью запущенного в ноябре проекта «Manhattan Project National Historic Park», включающего так же ядерные комплексы, расположенные в Оук-Ридж, Теннесси, и Лос-Аламосе и Нью-Мексико. Туры по Хэнфордским достопримечательностям будут проводиться с апреля по октябрь, а забронировать их можно на официальном сайте комплекса.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!