Индекс финансовой грамотности

Индекс финансовой грамотности

14:07
Индекс финансовой грамотности

Финансовая компания McGraw Hill Financial (MHFI) опубликовала глобальный индекс финансовой грамотности S&P Global FinLit, составленный рейтинговым агентством Standard & Poor's совместно с Международным Банком и Университетом Джорджа Вашингтона.

Основой исследования стали данные полученные в ходе интервьюирования 150 000 респондентов из 140 стран, проведенного компанией Gallup в 2014 году. Каждому участнику опроса были заданы 5 вопросов по 4 тематикам:

  • Диверсификация рисков: Предположим у Вас есть свободные деньги. Безопаснее вложить их в одну компанию или несколько?
  • Инфляция: Предположим, за последующие 10 лет цены удвоятся, но и ваш доход так же удвоится. В итоге Вы сможете купить больше, меньше или столько же?
  • Кредитные ставки: Предположим, Вы взяли в кредит $100. Какую минимальную сумму придется вернуть: $100, $105 или 100 + 3%?
  • Процентные ставки: 1. Предположим, Вы положили в банк деньги под 15% годовых на два года. Во втором году Вы получите такой же доход как в первом или больше? 2. Предположим на вашем банковском счету лежит $100 под 10% годовых. Сколько денег Вы получите через 5 лет: меньше $150, ровно $150 или больше $150?

В итоге исследование показало, что только треть населения может похвастаться хорошими финансовыми познаниями, причем с гендерной точки зрения практически во всех странах наблюдается минимальное различия в финансовой грамотности у женщин (30%) и мужчин (35%). Помимо этого в MHFI особо выделили ещё и такие выводы:

  • Неравномерное распределение в странах большой семерки (Канада, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Япония, США): от 37% грамотного населения в Италии до 68% в Канаде;
  • В США порядка 60% населения имеют кредитные карты, но более трети из них обладают весьма низкой финансовой грамотностью, а 34% не смогли ответить на вопросы о процентных и кредитных ставках;
  • Порядка 61% населения Китая не делает сбережений, причем 72% из них довольно плохо разбираются в экономике;
  • Около 45% (415 млн. человек) взрослого населения Индии не имеют банковского счета и среди них порядка 80% имеют низкую финансовую грамотность.

Странами с самым высоким процентом финансово грамотного населения, по мнению S&P, в порядке убывания стали: Норвегия - 71%, Дания - 71%, Швеция - 71%, Израиль - 68% и Канада - 68%.

А вот странами с наименьшим количеством финансово подкованных жителей в порядке убывания стали: Ангола - 15%, Сомали - 15%, Афганистан - 14%, Албания - 14% и Йемен - 13%.

Рейтинг финансовой грамотности от MHFI

Посмотреть весь индекс, а так же пройти тест и узнать свой уровень финансовой грамотности можно на сайте McGraw HF.
0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!