Аренда в Литве

Аренда в Литве

13:01
Аренда в Литве

В этой статье рассмотрены важные как для арендатора, так и для арендодателя аспекты долгосрочной аренды недвижимости в Литве.

Договор аренды

Аренда на срок больше одного месяца считается долгосрочной и должна осуществляться в рамках и на условиях письменного договора. Договор по желанию сторон может быть нотариально заверен, что крайне рекомендуется, поскольку в этом случае нотариус должен будет проверить права сторон на заключение договора. В случае если договор заверяться не будет, стоит запросить в регистрационном агентстве информацию о собственнике арендуемой недвижимости и её кадастровый номер для сверки с таковым в договоре.

Договор аренды заключается, как правило, на 1 год с возможностью последующего продления ещё на год, а если в договоре не указан срок действия, он считается бессрочным. Преждевременное расторжение арендатором возможно при письменном уведомлении арендодателя не менее чем за месяц, если в договоре явно не указано иное.

Изменить условия договора и в том числе размер арендной платы арендодатель может только после истечения текущего срока аренды и только после письменного уведомление арендатора не менее чем за три месяца, или одного месяца в случае договора заключенного менее чем на 12 месяцев. Если арендатор не согласен с новыми условиями, он должен оповестить об этом арендатора в письменной форме в течение месяца после получения извещения.

Каунас, Литва

Финансовые вопросы

При долгосрочной аренде зачастую взимается страховой депозит, размер которого не должен превышать сумму ренты за один месяц. В договоре стоит явно указать условия возврата депозита, как правило, он засчитывается в счет арендной платы за последний месяц, а при досрочном расторжении договора не возвращается.

Оплата ренты и коммунальных услуг обычно производится одним из двух способов:

  • Через банковский счет с указанием цели платежа и в этом случае номер счета арендодателя должен быть указан в договоре;
  • наличными средствами и в этом случае по каждому платежу арендодатель должен оставить арендатору расписку о размере и назначении полученных средств.

Коммунальные платежи так же могут оплачиваться арендатором по квитанциям самостоятельно через интернет.

При выборе недвижимости для аренды стоит предварительно запросить у арендодателя счета за коммунальные услуги в зимние месяцы, поскольку оплата отопления может значительно разниться в зависимости от типа дома и используемого в нем отопления. Стоит отметить, что не редко бывает так, что индивидуальное отопление обходится дешевле, нежели центральное, если на него не установлены индивидуальные регуляторы со счетчиками потребления.

При аренде через риэлтерское агентство, комиссионные, как правило, оплачиваются арендодателем, но некоторые агентства взимают фиксированную комиссию в размере €100 - €150 и с арендатора, но оплачивается она только после заключения договора аренды.

Вильнюс, Литва

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Литвы, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Краткий обзор литовской недвижимости, ограничения на покупку, процесс приобретения

Ипотека, основные расходы на приобретение и содержание недвижимости в Литве

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!