Недвижимость в Литве

Недвижимость в Литве

14:02
Недвижимость в Литве

Литва – прибалтийская страна с хорошо развитой инфраструктурой, отличной экологией и обилием достопримечательностей и курортов. Добавить привлекательности может и почти полное отсутствие языкового барьера в первое время после переезда, поскольку большинство населения говорит на русском или английском языке. Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на довольно лояльные условия получения ВНЖ в Литве, приобретение недвижимости само по себе такого права не дает, а так же то, что, литовские банки практически не выдают ипотечные кредиты нерезидентам, не имеющим ВНЖ страны.

Недвижимости Литвы пользуется не самой высокой популярностью среди иностранных инвесторов: на рынке страны их порядка 10%. Во многом это связано с тем, что, несмотря на довольно быстрое восстановление рынка, после резкого падения в 2008-2010 годах, и весьма стабильный рост в настоящее время, темпы роста цен на недвижимость довольно невысокие.

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются курортные города такие как, например Друскининкай (Druskininkai), Клайпеда (Klaipėda) и Паланга (Palangá), а так же крупные города, такие как, например Каунас (Kaunas) и Вильнюс (Vilnius), столица страны. Самые высокие, хотя и все равно довольно умеренные темпы роста цен и арендных ставок отмечаются в Вильнюсе и в первую очередь в исторической части города, причем цена покупки в нем может быть даже более низкой, чем в крупных курортных городах.

Каунас, Литва

Процесс покупки

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Литве без каких-либо значительных ограничений, исключение составляют только земли сельскохозяйственного назначения, которые нерезиденты могут купить в собственность только в качестве юридического лица зарегистрированного на территории Литвы или взять в долгосрочную аренду на 99 лет у правительства или владельца земли.

Как правило, это ограничение не затрагивает апартаменты в многоквартирных домах, но может стать препятствием при покупке частного дома с собственным участком или апартаментов в доме, построенном на выкупленном застройщиком участке земли. Стоит так же отметить, что при покупке в качестве юридического лица компания должна быть зарегистрирована и на момент покупку принадлежать резиденту Литвы или другой страны Евросоюза.

Все оплаты в ходе сделки должны производиться только на основании и в рамках заключенных договоров, а сами оплаты осуществляться либо через банковский счет с указанием цели платежа, либо через специальный счет нотариуса. Процесс приобретения требует участия нотариуса и состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Составление и заключение резервационного или авансового договора. Договор должен содержать, по меньшей мере: реквизиты сторон, полную информацию об объекте сделки из кадастрового реестра, условия и сроки совершения сделки, включая возможные причины её расторжения, размер и условия внесения резервационного депозита;
  • Внесение резервационного депозита. Депозит, как правило, составляет 10% от стоимости недвижимости и в случае разрыва сделки покупателем не возвращается ему, а в случае отказа от сделки продавцом возвращается покупателю в двойном размере;
  • Юридическая проверка чистоты сделки и документов на недвижимость. Для этого нотариус в кадастровом реестре заказывает «справки о ревизии данных», в ходе формирования которых устанавливаются права собственности продавца и отсутствие обременений на недвижимости. Справки действуют в течение 30 дней с момента получения, а их оформление производится через online систему и занимает порядка 1-3 дней;
  • Заключение договора купли-продажи. Договор подписывается в присутствии нотариуса и заверяется им. Помимо информации, содержащейся в резервационном договоре, в этот договор должны быть внесены все сведения о платежах и условиях окончательных расчетов по сделке. На этом этапе так же оплачивается оставшаяся после внесения депозита сумма сделки;
  • Регистрация сделки в государственном регистрационном центре Registrų centras. Процесс регистрации занимает порядка 10 дней, причем стоит отметить, что по его завершению свидетельство о регистрации не выдается на руки, а хранится только в электронном виде. Запросить справку о собственности можно либо через нотариуса, либо самостоятельно в агентстве регистрации.

Все договора в ходе сделки составляются на литовском языке, поэтому для полного понимания их условий рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного переводчика или нотариального перевода.

Клайпеда, Литва

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Литвы, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Долгосрочная аренда литовской недвижимости

Финансовые аспекты приобретения недвижимости в Литве

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!