Нации с самым большим количеством вредных привычек

Нации с самым большим количеством вредных привычек

13:52
Нации с самым большим количеством вредных привычек

Организация экономического сотрудничества и развития OCED опубликовала всестороннее исследование состояния здоровья - Health at a Glance 2015, охватывающее 34 страны участницы организации и затрагивающее 75 параметров отражающих уровень здоровья и качество медицинской системы.

Параметры распределены по 9 группам, среди которых довольно интересными выводами выделяется группа, отвечающая за немедицинские факторы способные ухудшить здоровье, в которую входят: Курение, Употребление алкоголя, Избыточный вес и ожирение среди взрослых и детей, Употребление фруктов и овощей среди взрослого населения.

По итогам исследования самой курящей страной стала Греция, где курят более 40% мужчин и порядка 35% женщин. Следом идет Индонезия, где количество курящих мужчин бьет все рекорды и составляет более 70%, но в общем зачете уравновешивается тем, что курящих женщин в стране меньше 5%. А вот меньше всего курят в Швеции, Исландии, Мексике и Австралии, во всех этих странах курение свойственно не более 13% населения.

Рекордсменом по количеству употребляемого алкоголя стала Литва, где на каждого жителя старше 15 лет приходится порядка 14 литров алкогольных напитков в год. Следом идет Австрия, где на человека в среднем приходится 12 литров алкоголя, а так же Эстония, Чехия и Россия с потреблением в каждой стране на уровне 11.5 литров. А вот меньше всего алкоголя пьют в Турции, Израиле, Индонезии и Индии, что отчасти связано с культурными и религиозными традициями и ограничениями.

Стоит отметить, что на днях финские ученые заявили, что нашли причины агрессивного поведения людей в состоянии алкогольного опьянения. Как говорится в исследовании, опубликованном в «Translational Psychiatry», виновником тому становится мутация в гене рецептора серотонина HTR2B. Причем проведенные тесты показали, что носителями такого гена являются более 100 000 (2.2%) финских мужчин. В настоящее время ученые проводят дальнейшие изыскания, с целью более полного понимания зависимости агрессии от мутации гена и выработки рекомендаций по лечению.

Самой полной нацией стали жители США, где лишний вес и ожирение наблюдаются у 35.3% населения старше 15 лет. Следом идут Мексика (32.4%), Новая Зеландия (30.6%), Венгрия (28.5%) и Австралия (28.3%). Наибольший процент (от 35% до 50%) полных детей в Греции, Великобритании, США и Новой Зеландии.

А вот лучше всего с лишним весом обстоят дела в Японии (3.7%), Корее (4.7%) и Индии (5%). Следом идут Индонезия (5.7%) и Китай (7%). Самые стройные дети в Индонезии, Бельгии и Норвегии, где полнота наблюдается не более чем у 15% детей. Следом идут Польша и Исландия, где полнота сильно разнится в зависимости от пола детей, но все же составляет не более 25%.

Страной с самым низким потреблением фруктов стала Финляндия, где фрукты присутствуют в ежедневном рационе только у 30% жителей. Следом идут Чили, Исландия, Мексика и США, где фрукты входят в ежедневный рацион половины населения. А вот больше всего фруктов употребляют в Австралии, где они ежедневно присутствуют на столе у 94% населения. Следом идут Великобритания, Новая Зеландия, Италия и Израиль.

Ознакомиться с результатами Health at a Glance 2015 по всем параметрам можно на сайте библиотеки OECD.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!