Аренда в Бельгии

Аренда в Бельгии

14:32
Аренда в Бельгии

В этой статье рассмотрены важные как для арендаторов, так и для арендодателей аспекты долгосрочной аренды недвижимости в Бельгии.

Договор аренды

Аренда в Бельгии осуществляется строго на основании и в рамках договора об аренде (droit de bail or bail à loyer или huurcontract), заключаемого в письменной форме в трех экземплярах. В течение двух месяцев после подписания договор должен быть зарегистрирован в местном регистрационном агентстве (bureau d'enregistrement или registratiekantoor), для чего и делается третий экземпляр.

Как правило, в Бельгии используются два вида договоров, различающиеся в первую очередь сроком аренды:

  • Краткосрочный договор, заключаемый на срок менее трех лет. Такой договор заключается на определенный срок и может предусматривать штраф за преждевременное расторжение;
  • Девятилетний договор, являющийся стандартным для долгосрочной аренды в Бельгии. При двукратном продлении или продлении на срок более 3 лет краткосрочный договор автоматически переводится в девятилетний.

С примерами стандартных договоров для каждого региона можно ознакомиться на французском и нидерландском языке на сайте Immoweb.

Арендатор может расторгнуть договор долгосрочной аренды в одностороннем порядке в любой момент при письменном уведомлении не менее чем за 3 месяца, а вот арендодатель должен предупредить арендатора о выселении не менее чем за 6 месяцев. Стоит так же отметить, что при продаже недвижимости договор аренды не аннулируется, а обязанности по его исполнению переходят к новому владельцу.

Гент, Бельгия

Финансовые аспекты аренды

Арендная плата может быть ежегодно изменена в соответствии с индексом потребительских цен. Арендодатель должен письменно уведомить арендатора об изменении ренты не мене чем за 3 месяца, после чего арендная плата будет пересчитана, в том числе и за эти три месяца. В соответствии с индексом рента может и уменьшится, в таком случае арендатор может претендовать на компенсацию переплаты за эти три месяц. Значения индекса и калькулятор индексации ренты можно найти на сайте статистики Бельгии.

Основная часть ренты может быть изменена не чаще чем раз в три года, но уже на величину, устанавливаемую по соглашению сторон и так же с уведомлением не менее чем за три месяца.

При долгосрочной аренде в Бельгии взимается залог в размере арендной платы за три месяца, который должен быть размещен на депозитарном счете в банке. В конце аренды стороны проводят инвентаризацию (Etat des Lieux) в ходе которой определяется состояние недвижимости и в случае отсутствия претензий залог возвращается арендодателю вместе с банковскими процентами.

Стоит отметить, что арендаторы в Бельгии, как правило, несут полную ответственность за состояние недвижимости, поэтому в договоре аренды следует предусмотреть полный перечень предметов интерьера и фурнитуры и их состояния. В ходе аренды не лишним будет сохранять все документы и сметы о проведенных работах, что позволит в конце аренды минимизировать возможные трудности с возвратом залога.

Sint Michielsplein, Belgium

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Бельгии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Недвижимость в Бельгии»:

Процесс покупки недвижимости в Бельгии

Ипотека, налоги на недвижимость и коммунальные платежи в Бельгии

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!