Недвижимость в Бельгии

Недвижимость в Бельгии

14:48
Недвижимость в Бельгии

Королевство Бельгия – западноевропейская страна с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и отлично развитой инфраструктурой. Вместе с тем стоит отметить высокий уровень налоговой нагрузки и то, что покупка недвижимости сама по себе не дает право на получение ВНЖ и особых льгот при оформлении визы Бельгии.

Бельгия делится на три региона имеющих значительные различия на рынке недвижимости:

  • Валлония или Валлонский регион, расположенный на юге Бельгии и официально относящийся к франкоговорящему сообществу, за исключением провинции Льеж, относящейся к немецкому языковому сообществу. В этом регионе расположена самая доступная недвижимость страны;
  • Фландрия или Фламандский регион, расположенный на севере Бельгии и официально относящийся к нидерландскому языковому сообществу. Среди инвесторов самой популярной, но и самой дорогой провинцией региона является Фламандский Брабант, на территории которой находится столичный регион Брюссель, а наиболее доступной является провинция Лимбург;
  • Брюссель, столичный регион, расположенный на территории Фландрии, с двумя официальными языками: французским и нидерландским. Самый популярный регион среди иностранных инвесторов, но вместе с тем и цены на недвижимость в нем значительно выше, чем в среднем по стране.

Рынок недвижимости в Бельгии довольно быстро восстановился после падения в 2008 году и теперь неуклонно следует за экономикой страны и стабильно, хотя и низкими темпами растет во всех регионах. Цикл цен во всех трех регионах примерно равнозначен, но наиболее ярко он выражен в Брюссельском регионе. Наибольший рост цен во всех регионах наблюдается в сегменте частных домов и вилл.

За счет довольно умеренного роста цен и высоких налогов при покупке, большинством иностранцев недвижимость в Бельгии приобретается для собственного длительного проживания или сдачи в аренду.

Рынок арендной недвижимости в крупных городах Бельгии, таких как, например Антверпен, Гент, Брюссель, довольно разнообразен и, как правило, приносит более высокий доход, нежели прирост капитала от покупки недвижимости. Стоит отметить, что наибольшей популярностью аренда пользуется среди туристов и иностранных граждан, переезжающих в Бельгию для работы в крупных компаниях, а вот среди местного населения аренда не особо популярна, поскольку порядка 72% бельгийцев имеют собственную недвижимость.

Брюгге, Бельгия

Процесс приобретения

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Бельгии без значительных ограничений, причем вместе с любой недвижимостью в собственность приобретается так же и земля, на которой она построена. При этом стоит отметить, что несмотря на то, что разрешение на покупку не требуется, муниципальные власти имеют право отказа в приобретении, которое в первую очередь касается сельскохозяйственных земель и социального жилья, но применимо и к прочей недвижимости.

Процесс покупки требует обязательного участия нотариуса, а все оплаты в ходе сделки производятся строго в рамках и на условиях указанных в договорах путем перевода средств на специальный счет нотариуса, с которого они переводятся продавцу по окончанию сделки. Сам процесс приобретения состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Подписание соглашения о покупке - Offre d'achat или Koopintenties. Это не обязательный этап и, как правило, такое соглашение подписывается при покупке через риэлтерское агентство;
  • Составление предварительного договора купли-продажи - Compromis de vente или Verkoopcompromis. Договор должен содержать, по меньшей мере: информацию о сторонах сделки, описание приобретаемой недвижимости, полную цену недвижимости, размер авансового депозита, подробные условия сделки, включающие возможные условия расторжения, дату заключения окончательного договора;
  • Согласованный предварительный договор подписывается в присутствии нотариуса и заверяется им. На этом этапе так же на счет нотариуса переводится депозит в размере порядка 10% от цены недвижимости;
  • Проверка нотариусом чистоты сделки и документов на недвижимость. Процесс сбора документов и их проверка может занимать до 1-2 месяцев и если в ходе этого будут обнаружены обстоятельства препятствующие осуществлению сделки, депозит в полном размере возвращается покупателю;
  • Заключение в присутствии нотариуса нотариально акта - Acte notarié или Notariële akte. На этом этапе на нотариальный счет переводится оставшаяся сумма сделки. После заключения акта средства переводятся продавцу, а покупатель получает ключи от недвижимости;

После заключения нотариального акта, в течение 4 месяцев необходимо зарегистрировать недвижимость и оплатить регистрационный сбор. Для этого нотариус в течение 15 дней с момента заключения сделки должен передать копию нотариального акта в налоговую службу муниципалитета, в котором приобретена недвижимость (Revenu cadastral или Kadastral inkomen), сам процесс регистрации может занять порядка месяца.

Все договора в ходе сделки в зависимости от региона, где приобретается недвижимость, составляются на французском, нидерландском или немецком языке, поэтому в случае если покупатель не знает этих языков, для полного понимания условий договор потребуется участие квалифицированного переводчика.

В случае приобретения недвижимости через агентство по недвижимости, при его выборе необходимо учитывать, что риэлторская деятельность в Бельгии подлежит лицензированию, а официальные риэлторы должны состоять в Профессиональном институте Агентов по недвижимости -Institut des Professions Immobilières или Beroepsinstituut van Vastgoedmakelaars.

Динан, Бельгия

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Бельгии, в том числе упомянутые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Недвижимость в Бельгии»:

Важные аспекты аренды в Бельгии

Налоги и расходы на недвижимость в Бельгии


0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!