Недвижимость в Эстонии

Недвижимость в Эстонии

15:00
Недвижимость в Эстонии

Эстония – небольшая прибалтийская страна со стабильной экономикой, хорошо развитой инфраструктурой, высоким уровнем развития информационных технологий, отличной экологией и обилием достопримечательностей. Вместе с тем стоит отметить довольно высокую стоимость жизни, а так же то, что приобретение недвижимости в Эстонии само по себе не дает права на получение ВНЖ страны.

Рынок недвижимости Эстонии после значительного падения в 2007-2009 годах начал восстанавливаться уже в 2010 году и до настоящего времени показывает довольно стабильный темп повышения цен на недвижимость практически во всех регионах страны, зачастую обгоняющий темпы роста арендных ставок. Стоит так же отметить, что вместе с ростом цен с 2014 года начал восстанавливаться и набирать обороты строительный сектор Эстонии.

Среди зарубежных инвесторов наиболее популярна недвижимость в Таллинне, столице страны, Тарту, студенческом центре Эстонии и Пярну, наиболее развитом курортном городе. Цены в этих городах, как правило, выше, чем в других регионах Эстонии, но вместе с тем зачастую так же выше прибыльность на вложения и присутствует весьма стабильный спрос среди арендаторов, хотя и в случае Пярну, носящий сезонный характер.

Для отдыха и постоянного проживания весьма популярны небольшие курортные города такие как, например Нарва, Курессааре, Тойла и Хаапсалу, но они менее привлекательны с инвестиционной точки зрения, в том числе из-за низкого спроса на аренду и, как правило, долгую перепродажу.

Так же стоит отметить, что, несмотря на развитую дорожную сеть и доступность качественного доступа в интернет практически на территории всей страны, выбирая недвижимость для постоянного проживания в небольших городах и поселках, стоит обратить внимание на доступность постоянной инфраструктуры такой как, например рестораны, крупные магазины, развлекательные центры, аптеки.

Квартал Ильмарис, Таллин, Эстония

Процесс покупки

Иностранные граждане имеют право приобретать недвижимость в Эстонии без значимых ограничений, за исключением приобретения некоторых земельных участков и частных домов, расположенных на таких участках:

  • Земельные участки на небольших островах и в приграничных зонах страны в качестве физического лица могут приобретать в собственность только граждане Эстонии или других стран Евросоюза. Так же их могут приобретать юридические лица, зарегистрированные на территории страны, но при этом состав директоров должен не менее чем на половину состоять из граждан Эстонии или других стран ЕС;
  • Приобретение лесных и сельскохозяйственных земель площадью больше 10 гектар возможно только с разрешения муниципалитета, в котором они расположены.

Процесс приобретения недвижимости в Эстонии требует обязательного участия нотариуса, а любые оплаты по сделке проводятся только на условиях и в рамках заключенных договор в присутствии нотариуса, через защищенный нотариальный счет или банковский перевод с указанием цели платежа. Сделка состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Заключение договора бронирования. Договор составляется нотариусом и содержит все детали сделки, включая полную стоимость, размер задатка и условия оплаты. После подписания договор в обязательном порядке заверяется нотариусом;
  • Внесение задатка в размере 10% - 20% от стоимости недвижимости. В случае отказа покупателя от бронирования с него удерживается штраф в размере 5 - 10% от размера задатка, а остальная сумма должна быть возвращена. При полной оплате сделки заключение договора резервирования и оплата задатка могут быть пропущены для сокращения нотариальных расходов и времени на оформление;
  • Составление нотариусом договора купли-продажи. На этом этапе нотариус так же проверяет права собственности продавца, отсутствие обременений на недвижимости, а так же возможные ограничения на её продажу, что занимает порядка 3 - 15 дней;
  • Заключение договора в офисе нотариуса. На подписании покупатель и продавец должны присутствовать лично, причем продавец так же должен предоставить актуальную справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам. После подписания договор заверяется нотариусом. На этом этапе так же оплачивается оставшаяся после задатка сумма сделки;
  • Оплата в любом банке Эстонии гербового сбора за регистрацию недвижимости;
  • Регистрация прав собственности в земельном реестре. Все необходимые для регистрации документы в реестр отправляются нотариусом, а сам процесс оформления занимает порядка 5-10 дней и по его итогам покупатель и продавец получают новую выписку из реестра.

Права владения переходят к покупателю только после внесения в кадастровый реестр новых сведений, поэтому для оплаты сделки рекомендуется использовать нотариальный счет, в этом случае деньги будут переведены продавцу только после окончания регистрации.

Все договора в ходе сделки составляются на эстонском языке, поэтому для полного понимания содержащихся в них положений рекомендуется заказать у нотариуса их полный нотариальный перевод.

Kiek in de Kök ja Bastionikäigud, Eesti

Важные аспекты аренды

Долгосрочная аренда в Эстонии возможна только на основании договора аренды, который может заключаться как бессрочно, так и на определенный срок с возможностью последующего продления на такой же срок. В случае продажи недвижимости договор аренды автоматически не расторгается и переходит к новому владельцу. Субаренда возможна только с письменного разрешения арендодателя.

При аренде может взиматься залог в размере до 3 арендных плат, который должен храниться на депозитарном банковском счету и по истечению аренды и отсутствию взаимных претензий возвращается арендатору вместе с банковскими процентами.

При выборе недвижимости для аренды стоит предварительно запросить у арендодателя счета за коммунальные услуги в зимние месяцы, поскольку оплата отопления может значительно разниться в зависимости от типа дома и используемого в нем отопления.

Повышение арендной платы для бессрочных договоров возможно не чаще чем раз в полгода и при письменном уведомление арендодателя не менее чем за 1 месяц. Для договоров с фиксированным сроком повышение ренты возможно не чаще чем раз в год, при этом в договоре должны быть явным образом отражены способы расчета повышения.

Преждевременное расторжение договора аренды возможно при письменном уведомлении не менее чем за месяц. Стоит отметить, что при истечении или расторжении договора аренды с фиксированным сроком арендатор может потребовать его продление на срок до 3 лет, в случае если расторжение договора может привести к серьезным последствиям для арендатора или его семьи. При этом арендодатель может потребовать подтверждение того, что арендатор сделал все необходимое, чтобы найти новое жилье.

На государственном уровне аренда в Эстонии регулируется в первую очередь законом «об обязательственном праве (Võlaõigusseaduse)».

Тарту, Эстония

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Эстонии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Основные финансовые вопросы, связанные с приобретением и содержанием недвижимости в Эстонии рассмотрены в следующей статье цикла.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!