Расходы на недвижимость в Болгарии

Расходы на недвижимость в Болгарии

13:00
Расходы на недвижимость в Болгарии

В этой статье рассмотрены основные финансовые вопросы, связанные с недвижимостью в Болгарии: Ипотечное кредитование, Основные налоги и затраты на приобретение и содержание недвижимости, а так же регистрацию компании на территории страны.

Ипотека

Иностранные граждане могут получить ипотечный кредит в болгарском банке, причем на условиях сопоставимых с таковыми для местных жителей:

  • Кредит выдается как в местной валюте болгарский лев (BGN), так и в евро;
  • Покрытие кредитом до 60% - 80% стоимости в зависимости от типа недвижимости, но, как правило, не более 500 000 BGN;
  • Кредитная ставка на уровне 5.8% - 6.8% годовых, с возможностью получения кредита как по фиксированной, так и по плавающей ставке;
  • Плавающая кредитная ставка для кредитов в BGN привязывается к софийскому межбанковскому индексу SOFIBOR за период, как правило, в три месяца, а для кредитов в евро, к европейской межбанковской ставке EURIBOR. Актуальные значения SOFIBOR можно узнать на сайте центрального банка Болгарии;
  • Срок кредитования до 35 лет, но с условием полной выплаты кредита до момента достижения заемщиком возврата 65 лет;

Для того, что бы претендовать на получении ипотеки в банк помимо заявления потребуется предоставить, по меньшей мере, следующие документы

  • Копию удостоверение личности заемщика. В случае если заемщик состоит или ранее состоял в браке, копию свидетельства о браке или разводе;
  • Документы, подтверждающие кредитоспособность заемщика, такие как, например выписку о движении средств по банковским счетам не менее чем за полгода и договор с работодателем. Размер ежемесячного дохода должен быть не менее чем в 2 раза больше платежа по кредиту;
  • Предварительный договор и копия нотариального акта продавца. В случае приобретения строящейся недвижимости разрешение на строительство, заверенное администрацией муниципалитета в котором она расположена;
  • Оригинал справки об отсутствии или наличии налоговых обязательств согласно статье 87, параграф 6 налогового кодекса из Национального агентства по доходам, а так же справка об уплате налогов за прошедший год;
  • План недвижимости и карта местности, где она расположена, из кадастра недвижимости. Для строящейся недвижимости так же договор на строительство с планом работ и четкими сроками сдачи;
  • Оригинал справки об отсутствии обременений на недвижимости из Агентства по регистрации.

Весь комплект документов должен быть переведен на болгарский язык лицензированным переводчиком, но, как правило, банки дополнительно требуют предоставить аналогичный комплект на оригинальном языке.

Помимо выплат по кредиту, при оформлении ипотеки так же потребуются, по меньшей мере, следующие расходы:

  • Оценка недвижимости стоимостью порядка 100 BGN – 150 BGN;
  • Оформление кредита стоимостью порядка 100 BGN - 200 BGN;
  • Оценка кредитоспособности заемщика стоимость порядка 100 BGN;
  • Обслуживание кредита стоимость порядка 2 BGN - 2.5 BGN в месяц;
  • Страхование недвижимости и жизни заемщика совокупной стоимостью порядка 0.2% от размера кредита;

Несебыр, Болгария

Расходы на приобретение

После заключения нотариального акта оплачивается муниципальный налог, размер которого может составлять от 0.1% до 3% от налоговой стоимости (Данъчна оценка) недвижимости и определяется каждым муниципалитетом самостоятельно. Как правило, ставка этого налога колеблется в пределах 2% - 2.6%.

Размер нотариального сбора зависит от цены сделки, причем, чем выше цена, тем ниже стоимость нотариальных услуг, и составляет (без учета НДС (данък добавена стойност, ДДС), ставка которого в настоящее время оставляет 20%):

  • Для сделок на сумму до 100 BGN - 30 BGN;
  • От 101 BGN до 1000 BGN - 30 BGN + 1.5% от суммы превышающей 100 BGN;
  • От 1001 BGN до 10000 BGN - 43.5 BGN + 1.3% от суммы превышающей 1000 BGN;
  • От 10001 BGN до 50 000 BGN - 160.5 BGN + 0.8% от суммы превышающей 10000 BGN;
  • От 50 001 BGN до 100 000 BGN - 450.5 BGN + 0.5% от суммы превышающей 50 000 BGN;
  • От 100 001 BGN до 500 000 BGN - 730.5 BGN + 0.2% от суммы превышающей 100 000 BGN;
  • Более 500 001 BGN - 1530.5 BGN + 0.1% от суммы превышающей 100 000 BGN, но не более 6000 BGN.

Сбор за регистрацию недвижимости в кадастровом реестре составляет 0.1% от налоговой стоимости недвижимости, но не менее 10 BGN.

Регистрация в БУЛСТАТ обойдется в 15 BGN + 2 BGN банковский перевод за каждого человека, внесенного в нотариальный акт. Декларирование недвижимости в налоговой службе муниципалитета обойдется ещё в 6 BGN за декларацию.

Услуги лицензированного переводчика обойдутся порядка 30 BGN – 40 BGN в час. Юридическое сопровождение сделки стоит порядка 1 000 BGN – 1 500 BGN, причем, как правило, половина стоимости оплачивается при подписании предварительного договора, а вторая половина при заключении нотариального акта.

Если приобретение недвижимости планируется через риэлтерское агентство, стоит помнить, что, как правило, агентство сопровождает сделку только до момента заключения нотариального акта, а комиссионные, которые составляют порядка 5% от стоимости недвижимости, оплачиваются продавцом. А вот услуги агентств по регистрации недвижимости в БУЛСТАТе и кадастровом реестре, перезаключению договоров с коммунальными службами и послепродажному сервису оплачиваются уже покупателем.

В случае если приобретение будет происходить через юридическое лицо, то регистрация ЕООД или ООД (еднолично дружество с ограничена отговорност) обойдется в 160 BGN или 110 BGN в случае электронной регистрации. Регистрация имени компании обойдется ещё в 50 BGN или 35 BGN при электронной регистрации.


Расходы на содержание

Ежегодный налог на недвижимость в Болгарии (данък върху недвижим имот) рассчитывается от налоговой стоимости, а его ставка определяется каждым муниципалитетом и может составлять от 0.1 до 4.5 промилле (тысячных), или 0.01% – 0.45%.

Налог оплачивается двумя равными платежами: с 1 марта до 30 июня и до 30 октября того же года. При полной оплате в период с 1 марта до 30 апреля предоставляется скидка 5%. Для основного места жительства владельца недвижимости предоставляется налоговая льгота в размере 50%.

Вместе с налогом на недвижимость ежегодно оплачивается муниципальный сбор за вывоз мусора (Такса битови отпадъци), рассчитываемый так же исходя из оценочной стоимости недвижимости. Ставка сбора ежегодно определяется муниципалитетами, зависит от типа недвижимости, района в котором она расположена, количества мусорных контейнеров и даже транспортной загруженности района, и составляет от 1 до 7.6 промилле, или 0.01% - 0.76%.

Коммунальные услуги оплачиваются в основном по индивидуальным счетчикам, а их тарифы зависят от поставщика услуг и региона, в котором расположена недвижимость:

  • Тарифы на электроэнергию при установленном двухтарифном счетчике составляют порядка 0.18 BGN – 0.21 BGN за кВтч днем и 0.10 BGN – 0.12 BGN за кВтч ночью. Актуальные тарифы можно узнать на сайтах крупных поставщиков электроэнергии, таких как, например CEZ Bulgaria в центральной Болгарии, EVN на южном побережье, Energo-Pro на северном побережье;
  • Холодная вода с учетом отвода обходится порядка 1.2 BGN – 1.9 BGN за кубометр. Актуальные тарифы на водоснабжение можно узнать на сайтах крупных поставщиков услуг водоснабжения (Водоснабдяване) в нужном муниципалитете, например: Варна, Бургас, София;
  • Телефон обойдется порядка 15 BGN в месяц, безлимитный интернет ещё порядка 25 BGN – 40 BGN, а кабельное телевидение в 15 BGN - 25 BGN в зависимости от количества каналов;

В большинстве многоквартирных комплексов так же необходимо оплачивать сервисный сбор, взимаемый за обслуживание общедомовых территорий, таких как лифтовые и лестничные группы, газоны, бассейн и т.д. Размер сбора зависит от управляющей компании и количества предоставляемых услуг и составляет порядка 10 BGN – 30 BGN за квадратный метр в год.

Отдельно стоит рассмотреть отопление. В Болгарии существует как центральное отопление, так и индивидуальное, реализуемое посредством общедомовых или индивидуальных котлов и отопительных приборов. Центральное отопление в основном проведено только в крупных городах и, как правило, редко встречается в новостройках по причине недостаточной емкости теплоцентралей.

Теплоносителем при центральном отоплении может быть как вода (гореща вода), так и пар (водна пара, парно), причем тарифы на паровое отопление в 2-3 раза выше, нежели на водяное отопление. Тарифы на обогрев составляют порядка 68 BGN – 75 BGN за мегаватт для воды и 150 BGN – 185 BGN за мегаватт для пара. Актуальные тарифы на центральное отопление можно узнать на сайтах поставщиков, таких как, например Топлофикация или EVN.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно теплую зиму, отопление квартиры площадью 80 кв.м. в холодные месяцы может обходиться в 70 BGN - 150 BGN в месяц, а при резких заморозках и в 200 BGN - 300 BGN.

При сдаче недвижимости в аренду в качестве частного лица с получаемой ренты необходимо оплачивать налог на доходы физических лиц взимаемый по единой ставке 10%.

При продаже недвижимости в качестве частного лица с разницы между ценой покупки и продажи оплачивается налог на прибыль так же по ставке 10%. Налог не взимается при продаже одного объекта недвижимости, если он находился в собственности продавца более трех лет, или двух объектов недвижимости, находящихся в собственности более пяти лет.

Tsarevets, Bulgaria

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Болгарии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Важные аспекты выбора и процесс приобретения болгарской недвижимости описаны в предыдущей статье цикла.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!