Уровень урбанизации в странах Евросоюза

Уровень урбанизации в странах Евросоюза

12:46
Уровень урбанизации в странах Евросоюза

Евростат опубликовал исследование уровня урбанизации в странах Евросоюза, которое показало, что порядка 40% населения ЕС живет в крупных городах, 28% в малонаселенных и сельских областях и 32% в небольших городах и пригородах. Самый высокий уровень урбанизации среди стран Евросоюза был зафиксирован в Великобритании, где в крупных городах живет 58.6% населения. Следом идут: Кипр с 54.7%, Испания с 48.5%, Мальта с 48%, Болгария с 45.7% и Нидерланды с 45.2% городского населения.

Карта уровня урбанизации стран Евросоюза

Лидером ЕС по населению сельских зон стал Люксембург, где в селах живет 51% населения страны. За ним идут: Словения с 49.8%, Литва с 47.6%, Словакия с 45.6%, Дания с 44.4%, Ирландия с 43.5% и Румыния с 43.1% сельских жителей. Лидером по заселенности пригородов и небольших городов стала Бельгия, где в них живет 57.1% жителей страны, а вот наиболее равномерно между тремя типами поселений распределились жители Чехии, Венгрии и Финляндии.

Так же в рамках исследования жители в возрасте от 16 лет были опрошены на предмет их удовлетворенности общественными зонами городов, в которых они живут. В рамках опроса респондентам предлагалось оценить рекреационные и зеленые зоны по 10 бальной шкале, и наиболее удовлетворенны их состоянием оказались жители стран северной Европы:

  • Финляндия – 8.5 баллов;
  • Норвегия – 8.3 балла;
  • Швеция 8.2 балла;
  • Дания 8 баллов;
  • Исландия – 8.0 балов.

Уровень удовлетворенности жителей ЕС общественными зонами своих городов

А вот наименее удовлетворенными оказались жители Греции, поставившие ей всего 5 баллов, Болгарии – 5.3 балла и Кипра – 5.9 баллов. Полностью исследование на английском, французском и немецком языках доступно на портале Евростата.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!