Недвижимость в Латвии

Недвижимость в Латвии

15:00
Недвижимость в Латвии

Латвия – прибалтийская страна с отличной экологией, развитой инфраструктурой, размеренным ритмом жизни и обилием достопримечательностей. Добавляет привлекательности и то, что при покупке недвижимости стоимость от €250 000 можно претендовать на получение ВНЖ Латвии, а так же почти полное отсутствие языкового барьера в первое время пребывания в стране, поскольку большинство населения говорит на русском или английском языке.

Наиболее популярны среди иностранных инвесторов Рига, столица страны и в особенности её исторические районы, а так же курортные горда расположенные на побережье балтийского моря, такие как Юрмала и Лиепая. Цены в этих городах, как правило, значительно выше, чем в среднем по стране, но вместе с тем зачастую выше и отдача на вложенные инвестиции.

Более доступная недвижимость расположена в основном в центральных и южных регионах страны, например в таких городах как Даугавпилс, Елгава, Марупе, Огре, Саулкрасты, Цесис, но и отдача на инвестиции тут, как правило, ниже, поэтому подобные города привлекательны в первую очередь с точки зрения постоянного проживания, а не инвестиций.

Рынок недвижимости Литвы после резкого падения в 2007-2009 годах довольны быстро перешел к устойчивому росту и, к примеру, цены на недвижимость в Риге непрерывно растут уже третий год подряд. Так же в Риге стабильно высокий спрос на аренду недвижимости, причем практически не зависящий от сезона, а вот аренда в курортных городах носит уже ярко выраженный сезонный характер.

Юрмала, Латвия

Процесс покупки

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Латвии без каких-либо серьезных ограничений, за исключением земли: Для приобретения в собственность земельного участка предварительно необходимо получить разрешение у муниципалитета, в котором он расположен. А вот земли расположенные в государственной приграничной зоне, относящиеся к защитным зонам Балтийского моря, Рижского залив и других водоемов страны, а так же относящиеся к лесным и сельскохозяйственным угодьям можно только арендовать у государства на срок до 99 лет.

Все оплаты в ходе следки должны совершаться только на условиях и в рамках договоров, а производится посредством банковского залогового счета (darījuma konta), защищенного нотариального счета (naudas glabāšana Zvērināta notāra) или банковского перевода с указанием цели платежа. Процесс требует участия нотариуса и состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Проверка чистоты сделки и документов на недвижимость осуществляемая юристом или нотариусом покупателя, в ходе, которой устанавливаются, по меньшей мере: Права собственности продавца и регистрация недвижимости в земельном реестре, Наличие разрешения на постройку, Тип земли и отсутствие ограничений на её продажу, Отсутствие обременений и задолженностей по уплате налога на недвижимость;
  • Заключение договора о задатке (Rokasnaudas līgums), в котором, по меньшей мере, должны содержаться: Реквизиты сторон сделки, Подробные данные по недвижимости, включая её паспортные данные, Права и обязанности сторон, Возможные условия расторжения сделки, Стоимость сделки, Условия и способ оплаты, Размер задатка. На этом этапе вносится депозит в размере порядка 10% от стоимости недвижимости, который в случае расторжения сделки покупателем ему не возвращается, а в случае расторжения сделки продавцом должен быть возвращен покупателю в двойном размере;
  • Получение у властей муниципалитета, в котором расположена недвижимость, разрешения на покупку земли. Получение разрешение необходимо в случае приобретения земельного участка или недвижимости с собственным земельным участком и занимает порядка 2 - 3 недель;
  • Согласование и заключение договора купли-продажи (Pirkuma līgums), который должен быть подписан или на территории Латвии в присутствии нотариуса или в посольстве Латвии в стране, где находится покупатель. Помимо копий для сторон сделки, отдельная копия договора делается для регистрации в земельном реестре. На этом этапе оплачивается оставшаяся после задатка сумма сделки;
  • Оформление у нотариуса прошения о занесении (Nostiprinājuma lūgums) в земельный реестр прав собственности нового владельца, в котором помимо прочего содержится подтверждение о получении от покупателя полной суммы сделки;
  • Регистрация прав собственности в земельном реестре Zemesgrāmata. Регистрация занимает порядка 10 дней и после её завершения покупатель получает выписку, подтверждающую его права владения. При использовании защищенного банковского или нотариального счета, деньги переводиться продавцу только после регистрации;
  • Подписание акта приема-передачи (pieņemšanas-nodošanas akts) и переоформление договоров с поставщиками коммунальных слуг на нового собственника недвижимости.

Стоит отметить, что в случае приобретения недвижимости находящейся в нераздельной собственности (Domājamās daļas) жильцов, её совладельцы (Kopīpašnieki) будут иметь право первичного выкупа (Pirmpirkuma tiesības). В этом случае с момента подписания договора задатка предусматривается 2-месячный период, в течение которого совладельцы могут купить недвижимость по цене указанной в договоре.

Покупатель сможет оформить недвижимость на себя только после окончания периода, если никто из совладельцев не выразит своих прав на её покупку, в противном случае ему должен быть полностью возвращен задаток, что так же стоит оговорить в договоре. Ответственность за письменное оповещение совладельцев несет продавец, причем совладелец, если он сможет доказать что не был должным образом оповещен, может заявить свои права на выкуп недвижимости в течение 12 месяцев с момента её продажи.

Елгава, Латвия

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Латвии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Основные финансовые вопросы, связанные с приобретением и содержанием недвижимости в Латвии рассмотрены в следующей статье цикла.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!