Покупка недвижимости в Австрии

Покупка недвижимости в Австрии

13:39
Покупка недвижимости в Австрии

Австрия – страна в центральной Европе с высоким уровнем жизни, стабильной и сильной экономикой, развитой инфраструктурой, отличной экологией и обилием достопримечательностей. Вместе с тем стоит отметить, что в Австрии довольно высокая стоимость жизни и недвижимости, а её покупка может быть сопряжена с рядом сложностей.

Выбор недвижимости

В состав Австрии входит 9 федеральных земель, среди которых самыми популярными среди иностранных инвесторов являются: Вена, одновременно являющаяся самостоятельной федеральной землей и находящаяся внутри земли Нижняя Австрия, Штирия и её столица Грац, пользующийся высокой популярностью среди студентов, а так же Зальцбург и Тироль, в которых расположено большинство развитых горнолыжных курортов страны.

Инвестиционная привлекательность Австрии во многом обуславливается крепкой экономической системой и стабильным, хотя и довольно умеренным ростом цен на рынке недвижимости. Наиболее высокую динамику роста цен показывает недвижимость в центральных районах Вены, но и цены здесь значительно выше, чем в других регионах, причем разрыв в ценах может быть двух и даже трехкратным и ежегодно увеличивается.

Аренда так же пользуется неизменным спросом практически по всей стране, во многом из-за ограничений на строительство новых зданий и неослабевающему туристическому потоку, причем арендные ставки по отношению к цене недвижимости наиболее привлекательны в Граце, а вот в Вене размеры ренты выглядят уже менее привлекательными по отношению к ценам на жилье.

Недвижимость в Австрии подразделяется на три основные категории владения, которые назначаются муниципальными властями:

  • Hauptwohnsitz – основное место жительства. Владелец или арендатор такой недвижимости обязан быть зарегистрирован и проживать в ней более 180 дней в году и как следствие должен быть резидентом Австрии или другой страны Евросоюза. Такая форма владения выгодна муниципалитетам, так как на основе переписи зарегистрированных жителей они получают финансирование из федерального бюджета;
  • Zweitwohnsitz – второе жилье. Хозяин такой недвижимости может использовать её как для собственного временного проживания, так и для сдачи её в долгосрочную и краткосрочную аренду;
  • Touristiche Nutzung – жильте туристического назначения. Такая недвижимость в большинстве случаем относится к кондоминиумам и курортным комплексам, её Хозяин может проживать в ней заранее определенное количество времени в году, а в остальное время она сдается в краткосрочную аренду.

Стоит отметить, что вся новая недвижимость в Австрии должна сопровождаться 30 летней гарантией от застройщика. А так же то, что сама по себе покупка недвижимости в Австрии не дает права на получение вида на жительство в стране.

Гальштат, Hallstatt

Ограничения на покупку иностранными гражданами

В целях ограничить возможности спекуляций с недвижимостью граждане стран не входящих в Евросоюз или Европейскую экономическую зону для приобретения недвижимости в Австрии должны получить разрешение от местных властей – Grundverkehrsbehörde, Verwaltungssenat или Magistrat der Stadt Wien в случае Вены. Разрешение выдается только на определенный объект недвижимости, а для того что бы претендовать на его получение необходимо предоставить по меньшей мере следующие документы:

  • Запрос на получение разрешения, форма которого определяется местными органами власти;
  • Паспорт заявителя и соглашение о покупке или проект договора купли-продажи;
  • Декларация о том, как будет использоваться недвижимость;
  • Геодезический план и актуальная выписка из земельного реестра;
  • Документы, подтверждающие регулярный доход заявителя.

Разрешение необходимо получать при покупке, как от физического, так и от юридического лица, исключение составляют только компании, зарегистрированные на территории Австрии и имеющие в составе учредителей, по меньшей мере, одного австрийского гражданина. Для юридических лиц необходимо будет так же предоставить актуальную выписку из реестра организаций, уставные документы и торговую лицензию.

Процесс рассмотрения занимает порядка 6-8 недель, а требования к заявителям и правила выдачи разрешений различаются в каждой федеральной земле. Как правило, сложнее всего получить разрешение в Тироле и Форальберге, где граждане стран не входящих в ЕС не имеют право покупать недвижимость в качестве физического лица, а наиболее лояльными к иностранным гражданам являются власти Вены и Зальцбурга.

Стоит отметить, что при покупке земли сельскохозяйственного или лесного назначения разрешение на покупку требуется так же и гражданам ЕС и Австрии, поскольку в этом случае муниципалитет зачастую определяет, нет ли местных жителей имеющих большую необходимость в этой земле, нежели заявитель.

Вена, Австрия

Процесс покупки

На каждой из федеральных земель Австрии процедура приобретения недвижимости может иметь собственные нюансы, но основные этапы процесса как правила остаются неизменными и выглядят следующим образом:

  • Проверка документов на недвижимость. Для этого нужно, по меньшей мере, получить выписку из земельного реестра Grundbuch, где необходимо проверить права продавца на владение недвижимостью, а так же запросить в муниципалитете градостроительный план, что бы узнать категорию недвижимости и убедиться в наличии всех необходимых разрешений. Дополнительную информацию по недвижимости можно получить на портале бюро метрологии и геодезии BEV;
  • Соглашение о покупке – Kaufanbot. Может быть устным или письменным и в случае письменного соглашения, в нем детально описываются все финансовые вопросы предстоящей сделки, включая налоги и сборы, а так же устанавливаются сроки осуществления сделки.
  • В случае если соглашении о покупке предусматривает оплату задатка, он, как и любые другие платежи в ходе сделки оплачивается через защищенный нотариальный счет;
  • Получение у местных властей разрешения на покупку;
  • Составление и подписание договора купли-продажи. Как правило, договор составляется нотариусом (Notarin или Notar) или юристом (Rechtsanwältin или Rechtsanwalt) покупателя. После подписания договора, он должен быть заверен нотариусом или в суде муниципалитета, в котором приобретается недвижимость, причем при заверении должны присутствовать обе стороны сделки. На этом этапе так же через нотариальный счет оплачивается полная или оставшаяся после оплаты залога сумма сделки;
  • Регистрация прав собственности в земельном реестре. Регистрация производиться через муниципальный суд Bezirksgericht и только после её завершения права на недвижимость переходят новому владельцу, поэтому важно, что бы все оплаты по сделке хранились на счету нотариуса, который несет за них полную ответственность и возвращает их покупателю в случае аннулирования сделки государством.

При регистрации прав собственности нового владельца в реестр вносится подробная информация о недвижимости, а так же покупателе и его семейном положении. Для регистрации помимо заявления на регистрацию, чья форма может отличаться в зависимости от федеральной земли, необходимо подать в муниципальный суд, по меньшей мере, следующие документы:

  • Подписанный и заверенный договор купли-продажи;
  • Разрешение на приобретение недвижимости;
  • Подтверждение из налоговой службы Finanzamt об отсутствии задолженностей по недвижимости;
  • В случае наличия, документы подтверждающие гражданство в стране ЕС;
  • Так же может потребоваться постановление строительного управления о возможности регистрации и заключение независимого инженера или постановление муниципалитета об оценочной стоимости недвижимости.

Вследствие различий в законодательстве федеральных земель, крайне рекомендуется воспользоваться квалифицированными услугами по юридическому или нотариальному сопровождению сделки, а так же услугами переводчика для полного понимая условий сделки и договора купли-продажи.

Вахау, Wachau

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Австрии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Недвижимость в Австрии»:

Важные аспекты долгосрочной аренды жилья в Австрии

Финансовые вопросы приобретения и содержания австрийской недвижимости

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
17:26
Купив жилье в Австрии есть возможность также там официально устроится на работу.
А проработав и прожив там 5 лет и боле можно претендовать на ПМЖ.