Недвижимость в Нидерландах

Недвижимость в Нидерландах

14:00
Недвижимость в Нидерландах

Нидерланды – небольшая западноевропейская страна с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой, развитой инфраструктурой, обилием достопримечательностей и отличной экологией. Вместе с тем стоит отметить, что в Нидерландах самая высокая плотность населения среди европейских стран, высокие налоги и стоимость проживания, а так же довольно большое количество пасмурных и дождливых дней.

Рынок недвижимости Нидерландов достаточно стабилен: Падение цен в 2009 затронуло и его, но было практически полностью компенсировано уже к 2012 году, а с 2014 года согласно бюро статистики Нидерландов наблюдается стабильный, но умеренный рост цен.

Наиболее популярными городами среди зарубежных инвесторов являются административная столица страны Гаага, главный порт Роттердам, туристическая столица Амстердам, а так же крупнейший железнодорожный узел и студенческая столица Утрехт. Наибольшие темпы роста цен на недвижимость показывают Роттердам и Амстердам.

Цены на недвижимость в Амстердаме значительно выше, чем в среднем по стране, в особенности в центральных и престижных районах, а вот размер арендных ставок по отношению к цене покупки зачастую более выгоден в Гааге или Утрехте. В том числе это обусловлено и тем, что например, в Гааге расположены штаб квартиры более 150 крупных международных организаций, чьи сотрудники и составляют основную массу арендаторов.

Так же стоит отметить, что приобретение недвижимости в Нидерландах само по себе не дает право на получение ВНЖ в стране.

Энкхёйзен, Нидерланды; Enkhuizen, Netherlands

Процесс приобретения

Иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Нидерландах без каких-либо значимых ограничений. Процесс приобретения требует обязательного участия нотариуса и, по меньшей мере, состоит из следующих этапов:

  • Подписание предварительного договора – Voorlopige koopovereenkomst. Договор подписывается в присутствии нотариуса и должен содержать, по меньшей мере: информацию о недвижимости, сроки совершения сделки, условия и сроки оплаты, условия расторжения договора. С момента подписания договора у покупателя и продавца есть три дня на его расторжение, после чего он вступает в юридическую силу;
  • В случае если для финансирования сделки предполагается взять ипотеку, в договоре необходимо предусмотреть время для рассмотрения банками заявки, как правило, это 3 - 4 недели. В случае отказа банка, для возврата залога необходимо до истечения установленного срока через нотариуса составить письменное расторжение договора, подкрепленное отказами в ипотеке из двух банков;
  • Проведение независимой юридической проверки условий и чистоты сделки, прав собственности продавца и отсутствия обременений за недвижимостью. На этом этапе не лишним может так же оказаться проведение оценки недвижимости, что в случае приобретения в ипотеку становится обязательным условием;
  • Перевод на счет нотариуса залога в размере 10% от стоимости недвижимости и назначение даты заключения сделки. Все расчеты в ходе сделки производиться только через нотариальный счет, а продавец получает их только после завершения оформления прав собственности нового владельца;
  • Подписание основного договора купли-продажи – Koopovereenkomst. На этом этапе на счет нотариуса переводится оставшаяся после оплаты депозита сумма сделки, а так же оплачивается налог на недвижимость и нотариальные сборы;
  • Подписание акта передачи - Akte van Levering и регистрация прав собственности покупателя в кадастре недвижимости – Kadaster. Процесс регистрации полностью осуществляется нотариусом и, как правило, занимает не более 5 дней.

Необходимо отметить, что договора и акт составляются на Нидерландском языке, поэтому если покупатель не владеет им, то для полного понимания положений при их подписании потребуется участие квалифицированного переводчика.

Роттердам, Нидерланды; Rotterdam, Netherlands

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Нидерландов, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла:

Важные аспекты долгосрочной аренды жилья в Нидерландах

Основные налоги и расходы на покупку и содержания недвижимости в Нидерландах

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!