Лучшие страны для пожилых людей, по мнению HelpAge

Лучшие страны для пожилых людей, по мнению HelpAge

13:48
Лучшие страны для пожилых людей, по мнению HelpAge

Международная организация HelpAge опубликовала рейтинг стран наиболее подходящих для людей в возрасте старше 60 лет - Global AgeWatch Index 2015. В составлении рейтинга приняли участие более 40 независимых экспертов, а в роли академического советника выступил профессор Асгар Заиди (Asghar Zaidi) из центра исследований по проблемам старения Великобританского университета Саутгемптона.

Основой для составления рейтинга стали данные, полученные специалистами HelpAge из департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, ЮНЕСКО, а также опросов проведенных компанией Gallup.

Лучшие страны для пенсионеров, по мнению HelpAge

Главной целью рейтинга ставится оценка уровня жизни пожилых людей, а также эффективности деятельности стран по улучшению их благополучия. Для этого каждая из 96 охваченных рейтингом стран была исследована по 13 ключевым параметрам, разделенным на 4 основные группы:

  • Безопасность личных средств, отражающая уровень благосостояния пожилых людей, покрытие населения пенсионной системой и возможность самостоятельного использования пенсионных накоплений для удовлетворения основных потребностей;
  • Уровень здоровья, отражающий продолжительность жизни, уровень физического и психологического благополучия населения;
  • Перспективы, отражающие возможности по трудоустройству и образованию пожилых людей;
  • Благоприятность окружения, отражающая аспекты, особенно выделенные пожилыми людьми в ходе международных опросов Gallup: социальная общность, безопасность, уровень гражданской свободы и доступность общественного транспорта.

Индикаторы рейтинга лучших стран для пожилых людей

По каждой группе параметров странам были присвоены оценки по 100-бальной шкале, на основе которых и составлен рейтинг. По итогам исследования пятеркой наилучших для пенсионеров стран, по мнению HelpAge, в этом году стали:

  • Швейцария со средней оценкой 90.1 баллов;
  • Норвегия со средней оценкой 89.3 баллов;
  • Швеция со средней оценкой 84.4 балла;
  • Германия со средней оценкой 84.3 балла;
  • Канада со средней оценкой 84.0 балла.

Рейтинг стран наиболее приспособленных для пожилых людей, Global AgeWatch Index

Стоит отметить, что этот список сформирован на основе усредненной оценки по всем категориям, в каждой из которых есть свой лидер, зачастую не попадающий в него. Ознакомиться с полным рейтингом, а также с подробной информацией по каждой стране и группе параметров отраженных в нём можно на официальной странице Global AgeWatch Index. С прошлогодним рейтингом AgeWatch можно ознакомится в этой статье.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!