В Евросоюзе упростили правила трансграничного наследования

В Евросоюзе упростили правила трансграничного наследования

12:58
В Евросоюзе упростили правила трансграничного наследования

В ЕС вступил в силу регламент, упрощающий регулирование вопросов трансграничного наследования. Регламент №650/2012 был принят ещё 4 июня 2012 года, но вступил в силу, только начиная с 17 августа 2015 года, и устанавливает унифицированные правила рассмотрения, применения и принятия инструментов наследования, таких как завещание:

  • Право наследование рассматривается последовательно и согласно законодательству только одной страны;
  • Граждане могут самостоятельно выбирать, применять ли законодательство страны проживания или страны гражданства;
  • Не допускается параллельное делопроизводство и создание противоречивых судебных решений;
  • Решения, принятые по вопросам наследования в одной из стран Евросоюза должны быть признаны и исполнены в других странах ЕС.

До вступления в силу новых правил, завещанная недвижимость передавалась наследникам в рамках законодательства той страны, где она была приобретена, а движимое имущество передавалось в рамках законов страны, в которой наследники являлись гражданами.

Необходимо отметить, что регламент никак не затрагивает национальные законодательства, в рамках которых по-прежнему будут регулироваться вопросы, связанные с правами собственности и семейным законодательством, а так же налоги и сборы, связанные с правопреемством активов.

Так же в рамках регламента установлено понятие Европейского Сертификата Наследования, ЕСН (European Certificate of Succession, ECS). Этот документ предназначен для подтверждения прав и полномочий наследников и исполнителей завещания и будучи выданный компетентными органами может быть в полной мере применен во всех странах принявших регламент.

Новые правила затрагивают все страны Евросоюза за исключением Дании, Ирландии и Великобритании, где правила трансграничного наследования будут продолжать полностью регулироваться локальными законами. Ознакомиться с национальным законодательством в сфере наследования стран участников ЕС и унифицированной формой ЕСН можно на портале европейской юстиции.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!