Аренда в Италии

Аренда в Италии

13:50
Аренда в Италии

В этой статье рассмотрены важные как для арендатора, так и для арендодателя аспекты аренды итальянской недвижимости.

Условия и договор

Аренда в Италии может осуществляться исключительно на основании и в рамках договора аренды, при этом все договора, заключаемые на срок более 30 дней, должны быть составлены в письменной форме и зарегистрированы в муниципалитете.

На государственном уровне аренда в Италии в первую очередь регулируется законом L.n.392/1978 «о справедливой аренде» (legge sull'equo canone) и гражданским кодексом. Эти документы содержат базу для составления договора аренды, который должен содержать, по меньшей мере, следующую информацию:

  • Контактные данные арендатора и арендодателя;
  • Размер арендной платы и залога, а так же подробный перечень расходов включенных в арендную плату;
  • Срок, на который заключается договор аренды, а так же возможные причины его досрочного расторжения;
  • Подробные права и обязанности сторон;
  • Информацию об арендной недвижимости, а так же опись оборудования и предметов интерьера с указанием их состояния.

Стоит отметить, что арендодатель имеет право проживать в арендуемом помещении с третьими лицами, а вот субаренда возможна только с письменного разрешения арендатора.

Белладжо, Италия

Сроки

В зависимости от сроков аренды в Италии существует четыре основных типа договоров:

  • Договор свободной аренды - canone libero или contratto a libero mercato. Заключается на минимальный срок в 4 года с возможностью последующего продления ещё на 4 года. Такой тип договора может заключаться напрямую между арендатором и арендодателем;
  • Договор согласованной аренды - canone concordato или contratto convenzionati. Заключается на 3 года, после чего автоматически продлевается на следующие 2 года. Такой тип договора, как правило, заключается между ассоциациями собственников и арендаторов;
  • Краткосрочный или туристический договор аренды – transitorio, uso turistico. Заключается на срок не менее 1 и не более 18 месяцев;
  • Договор студенческой аренды - per studenti universitari. Заключается на срок от 6 месяцев до 3 лет с возможностью последующего продления.

Преждевременное расторжение договора возможно только после письменного уведомлений не менее чем за 6 месяцев. Арендодатель при расторжении договора до истечения первого срока аренды (4 года для свободной аренды и 3 года для согласованной аренды) должен указать в уведомлении причину расторжения, перечень которых установлен законодательно и составляет:

  • Продажа арендной недвижимости, но только при условии, что арендатор не имеет недвижимости кроме места своего постоянного проживания;
  • Использование арендной недвижимости для государственных, культурных или религиозных целей, но только в случае если арендодатель может предложить арендатору другую недвижимость;
  • Капитальный ремонт арендной недвижимости;
  • В случае если в арендованной недвижимости собирается проживать арендодатель или его семья;
  • В случае наличия у арендатора другой недвижимости в этом же городе;
  • В случае если арендатор долгое время не проживает в арендованном помещении;
  • Прочие причины явным образом указанные в договоре аренды.

По истечению второго срока аренды, указание причины не обязательно, но уведомление должно быть сделано так же не менее чем за 6 месяцев. Арендатор может расторгнуть договор на любом сроке аренды без указания причины, но так же с соблюдением аналогичного срока уведомления.

Генуя, Италия

Финансовые вопросы

При аренде в Италии взимается залог, который законодательно не может превышать сумму арендной платы за три месяца. Залог должен храниться на депозитном счете и после истечения срока аренды и при отсутствии взаимных претензий возвращается арендатору вместе с банковскими процентами. В случае если арендодатель помимо залога потребует предоплату, её размер так же не может превышать суммы трех рент.

Размер арендной платы для договоров свободной аренды определяется по соглашению сторон, напрямую между арендодателем и арендатором. А вот для договоров согласованной аренды, заключаемых, как правило, на льготных условиях по пониженной арендной ставке, максимальная рента определяется сообществами собственников и арендаторов.

Арендодатель имеет право повышать ренту, причем для договоров свободной аренды сроки и предельный размер возможного повышения не регламентированы, поэтому стоит предусмотреть их указание в договоре. А вот для договоров согласованной аренды повышение арендной платы за первый срок аренды не может превышать 75% от индекса увеличения стоимости жизни публикуемого институтом статистики Италии ISTAT.

В договоре необходимо явным образом определить плательщиков по расходам на содержание: коммунальные платежи и вывоз мусора, как правило, оплачиваются арендатором, а вот налог на недвижимость арендодателем. Так же необходимо определить на кого будут оформлены договора с коммунальными службами, поскольку при переоформлении договоров потребуются дополнительные расходы. Подробнее о коммунальных расходах в Италии будет рассказано в следующей статье цикла.

При регистрации договора аренды, в течение 30 дней после его подписания или вступления в действие (в зависимости от того, какая дата наступает раньше) необходимо оплатить регистрационный сбор. Размер сбора составляет 2% от годовой ренты для договора свободной аренды и 2% от 70% годовой ренты для договоров согласованной аренды.

Как правило, регистрационный сбор оплачивается поровну арендатором и арендодателем, но будет не лишним это оговорить заранее. При уклонении от регистрации договора или неуплате сбора в установленный срок, начисляется штраф в размере 120% от сбора.

Сирмионе, Италия

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Италии, в том числе упомянутые в этой статьей можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Недвижимость в Италии»:

Выбор и процесс покупки недвижимости в Италии

Расходы на приобретение и содержание недвижимости в Италии

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!