Расходы на недвижимость в Чехии

Расходы на недвижимость в Чехии

12:00
Расходы на недвижимость в Чехии

В этой статье рассмотрены финансовые вопросы, связанные с чешской недвижимостью такие как: Ипотечное кредитование, расходы на покупку и содержание, а так же основные налоги на недвижимость.

Цены в данной статье приведены в национальной валюте Чехии – Чешской кроне, Kč.

Ипотека

Иностранные граждане могут получить ипотечный кредит в большинстве крупных банков Чехии, но стоит отметить, что условия кредитования, как правило, будут отличаться от таковых для резидентов. В настоящее время условия кредитования в среднем таковы:

  • Кредитная ставка на уровне 3.5%-5% годовых и тут кроется основное отличие условий кредитования для нерезидентов: Граждане ЕС и Чехии могут получить ипотечный кредит по ставке в 1.6%-2.2%;
  • Срок кредитования до 30 лет, с условием погашения кредита до момента исполнения заемщику 67-70 лет;
  • Покрытие кредитом до 85% стоимости недвижимости;
  • Банковская комиссия за оформление кредита на уровне 0.3%-0.5% от суммы кредита;

Стоит отметить, что чешские банки практически всегда определяют сумму кредита, основываясь на цене недвижимости озвученной оценщиком банка, а она, как правило, ниже рыночной и соответственно указанной в договоре.

Для того, что бы претендовать на получение кредита в чешский банк необходимо предоставить, по меньшей мере, следующие документы:

  • Копии национального паспорта и заграничного паспорта с действующей визой, ВНЖ или ПМЖ Чехии или другой страны входящей в Евросоюз и Шенгенскую зону;
  • Заявление на получение ипотечного кредита, договор резервации недвижимости и предварительный договор купли-продажи;
  • Документы, подтверждающие регулярный доход и кредитоспособность заемщика: Справа о доходах не менее чем за один год, выписка о движении средств по счету не менее чем за полгода, трудовой договор с работодателем заемщика действительный на срок более года и т.д.

Документы должны быть переведены на чешский язык, а при рассмотрении заявки на кредит, предпочтение отдается доходам, получаемым на территории Чехии.

Стоит отметить, что некоторые банки могут предоставлять услуги предварительного рассмотрения заявления, в этом случае документы для проверки полноты их комплекта можно выслать в банк в электронном виде и в ряде случаев без предварительного перевода на чешский язык.

Прага, Чехия

Расходы на покупку

Налог на передачу недвижимого имущества (Daň z převodu nemovitostí) при покупке вторичной недвижимости составляет 4% от оценочной стоимости и оплачивается продавцом, но необходимо отметить, что поручителем оплаты является покупатель и, следовательно, если продавец по какой-то причине не оплатит налог, то обязанность по его оплате ложиться на покупателя.

В случае приобретения первичной недвижимости, покупателем оплачивается НДС, причем для апартаментов площадью менее 120 кв.м и домов площадью меньше 350 кв.м применяется льготная ставка в 15%, а для остальной недвижимости полная в размере 21%.

Помимо этого потребуются, по меньшей мере, следующие сопутствующие расходы:

  • Получение выписки из кадастра недвижимости в службе «Czech POINT» – 100,-Kč;
  • Поучение подробных данных о правах владения недвижимостью в кадастре - 500,-Kč. Стоит отметить, что первичные данные можно получить бесплатно и онлайн в информационной базе Кадастра;
  • Оплата государственной пошлины за регистрацию прав собственности в кадастре - 1000,-Kč;
  • Оплата нотариального заверения договора купли-продажи – 31.89,-Kč (с учетом НДС) за каждый экземпляр договора;

Стоимость юридического сопровождения зависит от набора услуг и может взиматься как по фиксированной ставке, так и в процентном соотношении от суммы сделки. В среднем стоимость услуг составляет порядка 1 000,-Kč - 5 000,-Kč, но стоит отметить, что ряд юридических компаний предлагают комплексное сопровождение сделки, стоимость которого значительно ниже, чем оплата всех проверок по отдельности и в зависимости от стоимости недвижимости составляет порядка 6 000,-Kč – 10 000,-Kč.

При оплате сделки через счет нотариуса, сбор за его использования будет фиксирован на государственном уровне, рассчитываться по прогрессивной ставке и составлять:

  • Для первых 100 000,-Kč - 2%;
  • От 100 001,-Kč до 500 000,-Kč – 1.2%;
  • От 500 001,-Kč до 1 000 000,-Kč – 0.9%;
  • От 1000 001,-Kč до 3 000 000,-Kč – 0.5%;
  • От 3 000 001,-Kč до 20 000 000,-Kč – 0.1 %;
  • Суммы свыше 20 000 000,-Kč при оплате сбора не учитываются;

Минимальный размер сбора составляет 600,-Kč, а остальные тарифы на нотариальные услуги можно найти на сайте нотариальной палаты Чехии.

Стоимость услуг сертифицированного оценщика зависит от типа недвижимости и её площади и в среднем для апартаментов составляет порядка 2 000,-Kč – 4 000,-Kč, для домов 4 000,-Kč – 7 000,-Kč, для земельных участков 1 500,-Kč – 3 000,-Kč.

В случае приобретения недвижимости через риэлтерское агентство, комиссионные агентства будут составлять порядка 2%-3% от цены сделки. В зависимости от региона эта сумма может быть разделена поровну между продавцом и покупателем или выплачиваться полностью покупателем, что должно быть четко отражено в договоре с агентством наряду с подробным перечнем услуг включенных в комиссионные.

Карловы Вары, Чехия

Расходы на содержание

В Чехии ежегодно необходимо оплачивать налог на имущество - Daň z Nemovitosti, состоящий из налога на землю и собственно недвижимость, построенную на ней. Ставка налога в зависимости от типа строения составляет от 2,-Kč до 10,-Kč за квадратный метр в год и умножается на коэффициент от 1 до 5, ежегодно определяемый администрацией населенного пункта, в котором расположена недвижимость. Для жилой недвижимости ставка налога составляет, как правило, 2,-Kč - 5,-Kč, а размер коэффициента в большинстве крупных населенных пунктов равняется 4 - 5.

Самостоятельно декларация на уплату данного налога подается только один раз, сразу после покупку недвижимости, в дальнейшем каждый год владельцу недвижимости приходит извещение от налогового управления, в котором содержится сумма налога. Оплатить налог необходимо до конца мая года, в котором получено извещение, в противном случае за просрочку будет начислены пени в размере 500,-Kč, что не редко может быть больше размера самого налога.

Помимо налога необходимо будет регулярно оплачивать коммунальные платежи, которые состоят, по меньшей мере, из следующих расходов:

  • Личные коммунальные услуги, такие как водопровод, электричество, отопление, газ и т.д. Оплачиваются по счетчикам и зависят от фактического потребления, а в холоднее время года так же от типа отопления и в значительной степени от состояния дома;
  • Взносы в фонд реконструкции дома, идущие на ремонт и содержание общих помещений дома. Сумма взносов зависит от состояния дома и соразмерна площади апартаментов;
  • Взносы за общие коммунальные услуги, такие как вывоз мусора, обслуживание придомовой территории, лифтов и т.д. Сумма взносов зависит от количества услуг и соразмерна площади апартаментов;

В среднем для однокомнатной квартиры общий размер коммунальных платежей составляет порядка 3 500,-Kč - 5500,-Kč в месяц, из которых личных коммунальных услуги составляют порядка 1 500,-Kč - 2 500,-Kč, а общих порядка 2 000,-Kč - 3 000,-Kč. Для трехкомнатных квартир эти цифры, как правило, возрастают практически вдвое.

Карлов Мост, Прага, Чехия

Налоги на аренду и продажу недвижимости

Если планируется сдавать собственную недвижимость в аренду, то на получаемую ренту необходимо будет оплачивать налог на прибыль по ставке 15% для физических лиц и 19% для юридических, при этом налогооблагаемая база может быть уменьшена на документально подтвержденные расходы на обслуживание и содержание арендного помещения.

В случае продажи собственной недвижимости, помимо налога на передачу недвижимой собственности, с разницы между ценой покупки и продажи необходимо будет оплатить налог на добавочную стоимость по ставке 15% для физических лиц и 19% для юридических. Налог не уплачивается, в случае если недвижимость была в частном владении более пяти лет или использовалась для проживания владельцем более двух лет.

Налоговая декларация, как при аренде, так и при продаже должна быть подана до 31 марта года следующего за тем, в котором была получена прибыль.

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Чехии, в том числе и упоминаемые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Чешская недвижимость»:

Выбор и покупка недвижимости в Чехии

Важные аспекты аренды чешской недвижимости

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!