Аренда в Чехии

Аренда в Чехии

13:00
Аренда в Чехии

В этой статье рассмотрены важные как для арендатора, так и для арендодателя аспекты аренды чешской недвижимости.

Договор и условия

Аренда возможна только на основании письменного договора между арендатором и арендодателем, а на государственном уровне правила аренды в первую очередь регулируются Гражданским Кодексом Чешской Республики (ГК). Договор может быть составлен в свободной форме, но включить в него необходимо, по меньшей мере, следующее:

  • Реквизиты арендодателя и арендодателя, а так же информацию о количестве людей которые будут проживать в арендуемой недвижимости;
  • Выписку из кадастра недвижимости. После заключения договора, арендодатель или по его согласию арендатор могут внести в кадастр данные об аренде;
  • Информацию о сдаваемой недвижимости. Желательно предусмотреть в этом пункте так же информацию о состоянии недвижимости, оборудования и ценных предметов интерьера;
  • Информация о том, для какой цели будет арендована недвижимость;
  • Размер и условия оплаты арендной платы;
  • Подробные права и обязанности сторон аренды;
  • Срок аренды и действия договора. В случаен если он отсутствует, договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть расторгнут в одностороннем порядке, но строго по письменному уведомлению не менее чем за три месяца.

Необходимо отметить, что в случае если арендатор планирует отсутствовать на протяжении более чем двух месяцев, он должен предупредить об этом арендодателя и предоставить ему информацию о том кто в случае необходимости сможет предоставить ему доступ в квартиру.

Йиндржихув-Градец, Чехия

Финансовые вопросы

Все оплаты должны производиться в рамках и на условиях указанных в договоре. Как правило, рента и залог за коммунальные услуги оплачиваются ежемесячно до 5-го дня месяца, за который будет происходить оплата.

При аренде в Чехии может взиматься страховой депозит - kauce. Размер депозита устанавливается арендодателем, но не может превышать шестикратной ренты и должен быть возвращен арендатору не позднее 30 дней с момента окончания аренды. Депозит должен храниться на специальном банковском счете арендодателя и может быть использован для погашения задолженности по аренде и коммунальным платежам. В некоторых случаях арендодатель может так же потребовать оплату страхования арендуемой недвижимости, но это должно быть четко оговорено в договоре.

Увеличение арендной платы возможно только по соглашению арендодателя и арендатора. Для этого арендодатель должен в письменной форме направить арендатору предложение с условиями изменения ренты. В случае если арендодатель не получит от арендатора письменного ответа на свое предложение в течение двух месяцев, то для определения арендной платы он имеет право подать заявление в суд в течение последующих трех месяцев.

Уменьшение арендной платы возможно, в случае если арендное помещение не отвечает требованиям, зафиксированным в ГК Чехии: помещение должно находиться в хорошем, чистом состоянии, соответствовать описанию, содержащемуся в договоре и быть оснащенным всеми необходимыми для проживания коммуникациями, такими как, например: водопровод, электричество, отопление и т.д. В этом случае арендатор может потребовать соразмерное уменьшение ренты до момента устранения недочетов.

Локет, Чехия

Расторжение договора

Преждевременное расторжение аренды возможно только после письменного уведомления не менее чем за три месяца. Уведомление составляется в двух экземплярах, а срок окончания аренды начинает отсчитываться с первого дня месяца следующего за тем, в котором уведомление было получено.

Стоит отметить, что во избежание дополнительных разногласий уведомление должно содержать причину расторжения договора, причем перечень возможных причин, как для арендатора, так и для арендодателя регламентирован в ГК Чехии.

Арендодатель так же имеет право на расторжение договора без трехмесячного ожидания, но только в случае если арендатор допустил особо грубые нарушения договора, такие как:

  • Неуплата арендной платы на протяжении более чем 3 месяцев;
  • Нанесение арендуемой недвижимости и/или зданию, в котором она расположена серьезных повреждений;
  • Нанесение ущерба или серьезных неудобств арендодателю или жителям дома, в котором находится арендуемая недвижимость;
  • Использование арендуемой недвижимости не по назначению указанному в договоре;

При смене владельца недвижимости, договор аренды не аннулируется и в полной мере переходит к новому владельцу до окончания срока действия.

Прага, Чехия

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Чехии можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Чешская недвижимость»:

Выбор и процесс покупки недвижимости в Чехии

Расходы и налоги на покупку и содержание недвижимости в Чехии

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!