Индекс потребительских цен в Европе

Индекс потребительских цен в Европе

12:00
Индекс потребительских цен в Европе

Европейское статистическое агентство Евростат опубликовало сравнительный анализ цен на потребительские товары и услуги в европейских странах - Comparative price levels of consumer goods and services (CPLCGS). Помимо 28 стран ЕС в CPLCGS вошли Швейцария, Норвегия и Исландия, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли, и кандидаты на вступление в ЕС: Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногоря и Турция, Македония и Косово.

Исследование проводиться в рамках программы «паритета покупательской способности» совместно реализуемой Евростатом и OECD и охватывает более 2400 потребительских цен сгруппированных в 3 группы, в каждую из которых входит по 4 категории, имеющие собственный вес в итоговой оценке уровня цен.

Товары народного потребления: Еда и безалкогольные напитки (18% итоговой оценки), а так же табачная и алкогольная продукция (6%) дороже всего обходятся в Швейцарии и дешевле всего в Македонии. Самые дорогие Одежда (4%) и Обувь (1%) в Исландии, а самые доступные Турции.

Индекс цен на товары народного потребления в Европе, по мнению Евростата

Домовладение: Электричество, газ и прочие энергетические источники (5%) дороже всего обходиться в Дании, а дешевле всего в Сербии. Самая дорогая мебель и предметы обстановки (2%) в Великобритании, а самые доступные в Болгарии. Бытовая техника (1%) и Потребительская электроника (1%) дороже всего стоят в Исландии, а дешевле всего в Македонии и Чехии соответственно.

Индекс цен на домовладение в Европе, по мнению Евростата

Транспорт и развлечения: Самые высокие расходы на собственный транспорт (3%) в Дании, а самые низкие в Чехии. Транспортные услуги (3%) дороже всего обходятся в Исландии, а дешевле всего в Албании. На связь, включая устройства и сервис (3%), самые высокие расценки в Великобритании, а самые низкие в Литве. Самые дорогие рестораны и отели (9%) в Швейцарии, а самые доступные в Македонии.

Индекс цен на транспорт и развлечения в Европе, по мнению Евростата

В итоге самыми дорогими странами стали: Швейцария, где цены в среднем на 60% выше, чем в других исследованных странах, а так же Дания и Норвегия, с ценами на 40% выше среднего. А наиболее доступными стали: Македония, Болгария и Албания, с ценами в среднем на 50% ниже среднего.

Уровень потребительских цен в европейских странах, по мнению Евростата

С полной информацией по исследованию и методологии расчета цен можно ознакомиться на странице CPLCGS.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!