Недвижимость в Чехии

Недвижимость в Чехии

13:00
Недвижимость в Чехии

Чешская республика – страна, расположенная в Центральной Европе с отлично развитой инфраструктурой, обилием достопримечательностей, довольно привлекательными ценами на недвижимость и, конечно же, отличным пивом.

После значительного падения рынка недвижимости в 2008 году, в 2014 году началось восстановление и стабильный, хотя и довольно не быстрый рост, в том числе и за счет увеличивающегося спроса на чешскую недвижимость среди иностранных граждан, а количество проданного в 201 году жилья практически сравнялось с пиковыми докризисными показателями.

Арендные ставки в Чехии, в особенности при долгосрочной аренде, сравнительно невысоки, причем небольшие и средние апартаменты, как правило, имеют лучшее соотношение арендной ставки к вложениям. Поэтому с инвестиционной точки зрения на фоне начавшегося роста рынка более привлекательной может стать добавленная стоимость невидимости, в настоящее время сопоставимая с арендными ставками, а так же коммерческая недвижимость, в особенности в Праге, столице страны.

Наиболее привлекательными и популярным городом Чехии для приобретения недвижимости является Прага, но и цены здесь в особенности в центральных районах значительно выше, чем в среднем по стране. Следующими по популярности среди иностранных инвесторов идут курортные города Карловы-Вары и Марианске-Лазне. Так же достаточно интересными могут оказаться города Южной Чехии, такие как, например Брно, Ческе-Будеёвице, а так же горнолыжные курорты страны, расположившиеся на севере и западе Чехии.

Необходимо отметить, что приобретение недвижимости само по себе не дает право на получение ВНЖ и ПМЖ в Чехии и дает только преимущество при подаче документов на годовую мультивизу, но при этом так же, не гарантируя её получения.

Швигов, Vodní hrad Švihov

Процесс покупки

Иностранные граждане, начиная с 2009 года, могут покупать недвижимость в Чехии без значимых ограничений, но в случае приобретения физическим лицом, оформление собственности возможно только либо единолично на покупателя, либо на супружескую пару. Все оплаты в ходе процесса приобретения должны производиться строго в рамках договоров и посредством перевода через банковские счета с указанием цели перевода. Сам процесс приобретения состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Проверка прав собственности продавца на приобретаемую недвижимость и отсутствия числящихся за ней обременений и прав третьих лиц. Большую часть информации можно найти в кадастровой выписке - Výpis z Katastru nemovitostí, получить которую можно или в Кадастре Чехии или в информационной службе Czech POINT. Стоит так же отметить, что с 1 января 2015 года ГК Чехии (часть 1 § 984) разрешил продажу недвижимости лицам, не являющимся её собственником, но дабы избежать возможного мошенничества лучше не соглашаться на подобные сделки;
  • Помимо юридических проверок крайне рекомендуется внимательно изучить техническое состояние недвижимости, в случае многоквартирного дома с общими помещениями, а так же с правами и обязанностями жильцов, поскольку они могут содержать дополнительные выплаты и взносы, как разовые, так и регулярные. Обусловлено это тем, что в Чехии месте с апартаментами в многоквартирном доме в собственность приобретается пропорциональная часть его общественных помещений и земли, на которой он построен;
  • Заключение договора резервации - rezervační smlouva. В договоре должны содержаться, по меньшей мере: Реквизиты покупателя и продавца; Подробные условия сделки; Ответственность сторон; Возможные причины и условия отказа от сделки. На этом так же оплачивается порядка 5% от стоимости недвижимости в качестве резервационного депозита.
  • Заключение предварительного договора купли-продажи - smlouva o smlouvě budoucí kupní, который, по сути, фиксирует обязанность продавца и покупателя о заключении в определенный срок окончательного договора. Это не обязательный этап и, как правило, используется при получении ипотечного кредита;
  • Заключение договора о депозите, в рамках которого покупатель переводит на специальный счет нотариуса или защищенный депозитарный счет, оставшуюся после оплаты резервационного депозита сумму сделки, где она блокируется и может быть переведена на счет продавца только после завершения регистрации прав собственности нового владельца;
  • Заключение окончательного договора купли-продажи. Договор оформляется на чешском языке и после подписания должен быть заверен нотариусом;
  • Регистрация сделки и прав собственности покупателя в кадастре недвижимости. Регистрация длится, как правило, до полутора месяцев и после её завершения покупатель получает ключи от недвижимости, а продавец оплату сделки. После завершения сделки покупатель должен перерегистрировать на себя все договора с коммунальными службами и зарегистрироваться в налоговой службе.

Не обязательным, но крайне желательным в ходе сделки является независимое юридическое сопровождение, по меньшей мере, для проверки договоров, чистоты сделки и документов на приобретаемую недвижимость. Так же рекомендуется воспользоваться услугами переводчика или, по меньшей мере, перевода документов о недвижимости и договоров судебным переводчиком, список которых можно по регионам найти на сайте министерства юстиции Чехии.

В случае приобретения недвижимости через риэлтерское агентство, к его выбору стоит отнестись с особенным вниманием, поскольку в Чехии занятие риэлтерская деятельность и обслуживание жилых объектов подпадают под «свободную лицензию» не требующую специального образования и сертификации агентов.

Градец-Кралове, Hradec Krаlovе

Постскриптум

Перед принятием решения о покупке всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Ссылки на официальные ресурсы Чехии, в том числе и упомянутые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Чешская недвижимость»:

Важные аспекты аренды недвижимости в Чехии

Ипотека, расходы на покупку и содержание недвижимости в Чехии

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!