Приобретение недвижимости в Албании

Приобретение недвижимости в Албании

12:40
Приобретение недвижимости в Албании

Албания – страна, расположенная на западе Балканского полуострова с приятным климатом, практически нетронутой природой, чистым морем, даже двумя - Ионическим и Адриатическим, умеренными ценами на недвижимость и активно развивающейся инфраструктурой.

Но вместе с тем необходимо учитывать, что в настоящее время в Албании весьма слабая экономическая ситуация, а так же отметить, что порядка 10%-15% недвижимости в стране имеет спорный статус владения, поэтому к её выбору необходимо подходить с особым вниманием, дабы избежать возможного мошенничества.

Выбор недвижимости

В Албании одни из самых низких цен на недвижимость среди средиземноморских стран, при этом на рынке недвижимости достаточно большой выбор предложений, в том числе и на первой береговой линии. Добавляет привлекательности и то, что квадратные метры в последние годы непрерывно и довольно высокими темпами растут в цене.

А вот доход от аренды в Албании довольно низок, поэтому с инвестиционной точки зрения недвижимость страны интересна в первую очередь с позиции прироста капитала. Во многом это обусловлено тем, что после приватизации государственной собственности большинство жителей страны стали владельцами собственной недвижимости, а аренда пользуется спросом в основном только у туристов, студентов по обмену, дипломатических работников и т.д.

На рынке недвижимости Албании наиболее широко представлены разнообразные апартаменты в многоквартирных домах, а вот отдельные дома встречаются значительно реже, что обусловлено довольно низкой популярностью дорогого жилья в стране.

Наибольшей популярностью среди иностранных покупателей пользуется недвижимость в городах расположенных на побережье и в первую очередь в Дурресе (Durrës), крупнейшем морском курорте Албании. Следом по популярности идет Тирана (Tiranë), столица страны, а так же крупные курортные города Саранда (Sarandë), расположенный на ионическом побережье и Влёра (Vlorë), находящийся на юге от Дурреса на границе Ионического и Адриатического морей.

Дуррес, Durres

Процесс покупки

В Албании для иностранных граждан не существует значимых ограничений на покупку недвижимости, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, которые можно приобрести только от лица компании зарегистрированной на территории Албании. В процессе покупки не требуется, но крайне рекомендуется квалифицированное юридическое сопровождение, а так же участие переводчика. Сам же процесс приобретения состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Заключение договора резервирования, в котором фиксируются все обязательства сторон на протяжении всего процесса сделки. После подписания этого договора недвижимость резервируется за покупателем на 4 недели для проведения всех необходимых проверок;
  • Проверка приобретаемого объекта недвижимости. Как правило, осуществляется юристом покупателя и должна содержать доскональные проверки, по меньшей мере, на предмет: подлинности титула, прав собственности продавца, отсутствия множественного владения, отсутствия обременений, наличия актуального разрешения на строительство и совпадения технических параметров недвижимости указанным в договоре;
  • После проведения всех проверок заключается предварительный договор купли-продажи, который помимо информации о сторонах, объекте и условиях сделки должен включать подробные условия и сроки оплаты;
  • Оплата первого взноса, который составляет 10% для вторичной недвижимости и порядка 30% для новостроек и строящихся домов. Все оплаты в ходе сделки должны осуществляться исключительно в рамках и на условиях указанных в договоре, а производить их лучше всего посредством банковского перевода с указанием цели платежа;
  • Заключение окончательного договора купли продажи и оплата оставшейся после первого взноса суммы сделки;
  • Регистрация акта купли-продажи и прав собственности нового владельца в офисе по регистрации недвижимости - Zyra e Rregjistrimit të Pasurive të Paluajtshme, ZRPP. Акт должен быть зарегистрирован в течение месяца после подписания, а оформление прав собственности, как правило, занимает ещё порядка месяца, после чего покупатель получает сертификат о праве владения приобретенной недвижимостью.

Все договора в процессе сделки составляются на албанском языке и родном языке покупателя, что необходимо для полного понимания покупателем условий сделки. Предварительный и окончательный договора купли-продажи после подписания должны быть заверены нотариусом.

Если планируется приобретение недвижимости на стадии строительства, в предварительном договоре купли-продажи в обязательном порядке необходимо зафиксировать пункт о том, что первый взнос за недвижимость будет оплачен покупателем только после того как здание будет оформлено в ZRPP.

В случае приобретения недвижимости через риэлтерское агентство с ним в необходимо заключать договор, в котором должно быть зафиксировано, по меньшей мере, следующее:

  • Все права и обязанности сторон (покупателя и риэлтора);
  • Обязанность риэлтора по сопровождению сделки до полного её завершения, чем является регистрации прав собственности нового владельца;
  • Пункт о ведении сделки полностью на языке покупателя.

К выбору агентства необходимо подходить особенно внимательно, поскольку в Албании риэлтерская деятельность не подлежит обязательному лицензированию, вследствие чего не редко встречаются недобросовестные агентства.

Koman Lake, Северная Албания

Постскриптум

Перед принятием окончательного решения о приобретении недвижимости всегда необходимо проверять актуальность информации в официальных источниках страны. Ссылки на официальные ресурсы Албании, в том числе и упомянутые в данной статье можно найти в нашей энциклопедии.

В следующей статье цикла рассмотрены основные финансовые вопросы, связанные с приобретением недвижимости в Албании.
0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!