Расходы на недвижимость в Хорватии

Расходы на недвижимость в Хорватии

14:00
Расходы на недвижимость в Хорватии

В этой статье рассмотрены основные финансовые вопросы приобретения хорватской недвижимости: ипотечный кредит, расходы на покупку и содержание недвижимости, а так же регистрацию и содержание компании в Хорватии.

Все затраты приведены в национальной валюте Хорватии, в которой и производиться большинство расчетов в стране – Хорватской куне, HRK.

Сплит, Split

Ипотека

Поучить ипотечный кредит в хорватском банке для нерезидента долгое время было практически невозможно, но в последние несколько лет в страну пришли крупные иностранные банки, а правительство Хорватии начало либерализацию условий приобретения недвижимости, что несколько упростило получение займов иностранцами.

Как правило, иностранные заемщики могут получить кредит только от лица собственной компании действующей на территории Хорватии, обусловлено это ограничениями на покупку недвижимости и тем, что кредит выдается исключительно на покупателя недвижимости. Исключение составляют граждане стран, с которыми у Хорватии есть договор о покупке недвижимости.

Условия ипотечного кредитования в Хорватии довольно привлекательные: покрытие кредитом до 90% стоимости недвижимости на срок до 15 лет под 5% - 6% годовых. Стоит отметить, что большинство банков предоставляет ипотечный заём на недвижимость стоимостью не ниже 700 000 HRK – 1 000 000 HRK.

Для того, что бы претендовать на получение ипотеки, в банк, помимо заявки на получение кредита, необходимо предоставить, по меньшей мере, следующие документы:

  • Копии документов подтверждающих личность покупателя и продавца недвижимости;
  • Документы, подтверждающие регулярный доход заемщика, к примеру, налоговая декларация за последние три месяца. Дополнительно необходимо предоставить банковскую выписку о движении средств по счету заемщика за последние три месяца;
  • Предварительный договор на покупку кредитуемой недвижимости;
  • Выписка из кадастровой книги не старше 30 дней, подтверждающая права владения продавца и отсутствие обременений за недвижимостью;
  • Заключение независимого оценщика о реальной стоимости недвижимости. При покупке первичной недвижимости за базовую цену принимается цена, указанная в договоре купли-продажи;

Необходимо отметить, что документы подтверждающие платежеспособность заемщика должны быть переведены на хорватский язык и нотариально заверены. Так же стоит прибегнуть к услугам адвоката для проверки условий договора кредитования.

Загреб, Zagreb

Расходы на приобретение

В качестве налога на приобретение недвижимости в Хорватии выступает налог за передачу прав собственности в размере 5% от стоимости недвижимости. Стоит отметить, что для жилья в многоквартирных домах, налогом на передачу облагается только земля, на которой построен дом, в итоге реальная ставка налога может опустить до 1.5%-2% от полной стоимости недвижимости.

Налог на передачу не распространяется на новую недвижимость, которая продается впервые, но чистая стоимость её строительства облагается НДС. Сумма налога обычно сразу включается в заявленную стоимость продажи новостроек, но уточнение у продавца так ли это может оказаться не лишним. Ставка НДС в Хорватии в настоящее время составляет 25%.

Помимо этого оплачивается сбор за регистрацию прав собственности в кадастровой книге. Размер сбора зависит от стоимости недвижимости и составляет порядка 0.1% – 0.5%. Ведение сделки юристом обойдется ещё порядка 1.25% – 1.5% (с учетом НДС) от суммы сделки.

Комиссия риэлтерских агентств составляет порядка 3.75% - 7.5% (с учетом НДС) от стоимости и, как правило, выплачиваются покупателем и продавцом поровну. Необходимо отметить, что в Хорватии риэлтерская деятельность не подлежит обязательному лицензированию, поэтому к выбору агентства стоит подходить с особым вниманием.

В случае приобретения недвижимости от лица компании зарегистрированной на территории Хорватии, необходимо так же учесть:

  • Расходы на регистрацию компании, которые составляют порядка 7 000 HRK;
  • Юридические услуги по составлению уставных документов, которые в среднем обходятся в 21 000 HRK;
  • Уставной капитал, который должен составлять не менее 20 000 HRK;
  • Налог «на название компании», который составляет 2 000 HRK в год.

Остров Корчула, Хорватия

Расходы на содержание

Так же как и с налогом на приобретение, как такового регулярного налога на недвижимость в Хорватии нет. Но загородные дома, а так же жилье, которое не используется владельцем для постоянного проживания, облагаются налогом на курортную недвижимость. Размер налога зависит от региона, в котором расположена недвижимость и составляет порядка 5HRK – 15HRK в год за каждый квадратный метр жилой площади.

Обслуживанием многоквартирных домов и придомовых территории в Хорватии занимаются управляющие компании (УК). В зависимости от набора предоставляемых услуг и того государственная или частная УК обслуживает дом обслуживание будет ежемесячно обходиться в 150HRK – 700HRK.

Коммунальные расходы оплачиваются по счетчикам, а их стоимость зависит от региона. В среднем расценки на основные коммунальные услуги в Хорватии таковы:

  • Электричество при двухпозиционном счетчике стоит порядка 0.6HRK за киловатт днем и 0.3HRK за киловатт ночью;
  • Газ стоит в среднем 0.4HRK за кубометр;
  • Водоснабжение обходится в среднем в 100HRK - 250HRK на человека в месяц;
  • Вывоз мусора стоит 40HRK – 80HRK в месяц.

Если планируется сдавать собственное жилье, то необходимо будет оплачивать налог на сдачу в аренду. Для нерезидентов ставка налога составляет 12% от ренты за вычетом расходов на неё, которые могут составлять до 30% ренты.

В случае продажи недвижимости менее чем через три года владения необходимо будет оплатить налог на прирост капитала, ставка которого составляет 25% от разницы между ценой покупки и продажи. Налог не взимается, если недвижимость является единственным местом постоянного проживания продавца и\или его семьи.

Стоит упомянуть и подоходный налог. Ставка налога прогрессивно возрастает в зависимости от размера прибыли и составляет:

  • 12% на доходы меньше 26 400HRK;
  • 25% на доходы от 26 401HRK до 105 600HRK;
  • 40% на доходы свыше 105 600HRK.

Помимо этого, полученная сумма подоходного налога дополнительно облагается местным муниципальным налогом, размер которого зависит от региона и, как правило, составляет: До 10% в общинах; до 12% в городах с населением мене 30 00 жителей; До 15% в городах с населением менее 50 000 жителей; до 30% в Загребе.

Дубровник, Хорватия

Постскриптум

О том, как выбрать и приобрести недвижимость в Хорватии, а так же об ограничения на покупку иностранными гражданами можно узнать в первой статье цикла.

Регулярно пополняемый список официальных ресурсов Хорватии, в том числе и упомянутых в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!