Выбор недвижимости и виды прав собственности в Германии

Выбор недвижимости и виды прав собственности в Германии

12:06
Выбор недвижимости и виды прав собственности в Германии

Устойчивая экономика, широкий выбор объектов отвечающих большинству требований, как с финансовой, так и с инвестиционной точки зрения делают Германию весьма интересной страной для приобретения недвижимости.

Добавляет привлекательности и то, что иностранные граждане могут приобретать недвижимость в стране без каких-либо ограничений. Но стоит отметить, что приобретение недвижимости не является достаточным основанием для получения ВНЖ в Германии.

Выбор недвижимости в Германии

Германия разделена на 16 федеральных земель (республик), в каждой из которых есть собственная столица, а столицей всей страны является Берлин. Цены на недвижимость, как и динамика рынка, значительно различаются для каждой из земель, с преобладанием бюджетных предложений в восточной части страны и более дорогих в западной.

На рынке Германии присутствует довольно много банковской недвижимости, цены на которую значительно ниже прочих предложений. Большой выбор таких предложений можно встретить на землях Баварии и Саксонии. Подобная недвижимость весьма привлекательна с точки зрения цены, но требует внимательного изучения условий сделки и информации о продавце.

С инвестиционной точки зрения цены на недвижимость стабильно растут практически по всей стране, но темпы роста значительно зависят как от земли, так и от городов. Наибольший рост цен происходит в крупных городах страны, таких как, например Мюнхен, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт. Наибольший рост, как стоимости, так и арендной ставки в последние годы отмечается в Мюнхене, столице Баварии, но и цены недвижимость в этом городе одни из самых высоких в Германии.

Интересным вариантом с инвестиционной точки зрения может стать коммерческая недвижимость и доходные дома, которые в стране можно найти практически под любые запросы, в том числе и с точки зрения цены.

Дрезден

Формы собственности недвижимости в Германии

В Германии существует четыре основных вида прав собственности на недвижимость, которые в равной степени распространяются как на граждан страны, так и на иностранных граждан:

  • Eigentum, Право собственности. Означает полные права собственности, как на здание, так и на землю на которой оно построено и в свою очередь подразделяется на три вида:
    • Alleineigentum, Единоличное владение: означает, что права владения принадлежат только одному собственнику;
    • Miteigentum, Коллективное владение: означает, что права собственности принадлежат двум и более собственникам при этом каждый из них может независимо управлять своей долей недвижимости;
    • Gesamthandseigentum, Совместное владение: означает, что права собственности принадлежат двум и более собственникам, но управлять своей долей собственники могут только с согласия остальных собственников.
  • Wohnungseigentum, Право собственности на апартаменты. Означает права собственности на апартаменты в многоквартирном здании. При этом все общественные места здания, такие как общие коридоры, лифтовые группы, подвал, чердак и т.д. зачастую находятся в коллективном владении (Miteigentum) всех жильцов и образуют, таким образом, сообщество собственников жилья – Wohnungseigentümergemeinschaft;
  • Teileigentum, Долевая собственность. По сути, аналогично праву собственности на апартаменты, с той разницей, что означает право собственности на нежилое помещение, такое как офис, магазин и т.д;
  • Erbbaurecht, Наследственное право застройки. Означает право на использование (для постройки здания), но не владение земельным участком. При этом владелец права застройки ежегодно обязан выплачивать собственнику участка Erbbauzins, земельную ренту, а так же обязан построить на участке здание;

Права владения недвижимостью регулируется гражданским кодексом Германии - Bürgerliches Gesetzbuch, BGB. Вопросы, связанные с сообществами собственников дополнительно к ГК регулируются отдельным законом «О жилищных сообществах» - Gesetz über das Wohnungseigentum und das Dauerwohnrecht, или – Wohnungseigentumsgesetz, WEG. Разрешение вопросов гражданского кодекса и как следствие прав собственности входит в компетенцию Федерального суда Германии - Bundesgerichtshof, BGH.

Штольберг

Постскриптум

Всегда необходимо предварительно проверять актуальность правовой информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список официальных ресурсов Германии, в том числе и упомянутых в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Все статьи цикла «Германская недвижимость»:

Процесс покупки недвижимости и земли в Германии

Расходы на покупку и содержание германскойн едвижимости

Важные аспекты ренды недвижимости в Германии

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!