Недвижимость в Словении

Недвижимость в Словении

13:00
Недвижимость в Словении

Словения – страна, окруженная Альпийскими горами на севере и побережьем Адриатического моря на западе, отличающаяся стабильной экономикой, приятным климатом, обилием природных красот и отличными дорогами.

На рынке Словении сильно выделяется разница между вторичным и новым жильем. С инвестиционной точки зрения наиболее интересными являются квартиры в новостройках, они показывают наибольший прирост стоимости, следом идут новые коттеджи, цены на которые так же растут, но уже в меньшей степени. А вот на вторичном рынке в последние годы цены на недвижимость довольно стабильно снижаются.

Наибольшая доходность от аренды отмечается в Любляне, столице страны, но и цены на недвижимость здесь выше, чем в среднем по стране. Достаточно интересными могут стать и города с развитыми горнолыжными и морскими курортами, но доходность от аренды в таких регионах носит ярко выраженный сезонный характер.

Solkan Bridge, Мост Солкан

Ограничения

Иностранным гражданам, за исключением граждан Евросоюза не разрешается приобретение недвижимости в Словении в частное владение: нерезиденты могут приобрести недвижимость, только на компанию, зарегистрированную на территории страны. Процедура регистрации и сопутствующие ей действия занимают порядка двух недель.

Компания регистрируется в торговом реестре (Poslovni register Slovenije, PRS), который находится в ведение агентства юридической регистрации и сопутствующих услуг Словении (AJPES). Основными видами компаний, регистрируемыми в Словении для приобретения недвижимости, являются:

  • Публичная компания с ограниченной ответственностью (Delniska druzba, DD);
  • Общество с ограниченной ответственностью (Druzba z Omejeno Odgovornostjo, DOO).

Стоит отметить, что само по себе приобретение недвижимости не дает право на получение ВНЖ в Словении, но такое право на основании работы в стране дает регистрации компании, которая для большинства иностранцев в любом случае необходима при покупке недвижимости в стране.

Процесс приобретения

Помимо регистрации компании, процесс приобретения достаточно прозрачен и состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Получение индивидуального налогового номера (ИНН) и личного идентификационного номера (Enotna matična številka občana, EMŠO). ИНН находится в ведении налоговой службы, а EMŠO в ведении министерства внутренних дел. Оформления номеров происходит в правительственных органах региона, в котором планируется приобретать недвижимость или открывать компанию и занимает порядка трех дней. Получение этих номеров необходимо и для приобретения недвижимости и для открытия компании;
  • Открытие счета в банке. Через этот счет будут происходить все расчеты в процессе приобретения недвижимости. Банковский счет так же понадобится при регистрации компании: В процессе регистрации необходим будет банковский сертификат о наличии достаточной суммы уставного капитала на депозитарном счете;
  • Юридическая проверка чистоты сделки и выполнимости условий договора купли-продажи. Так же обязательно необходимо проверить в земельном кадастре права собственности продавца и отсутствие обременений числящихся за выбранной недвижимостью;
  • Заключение предварительного договора купли-продажи. В договоре, по меньшей мере, прописывается: Информация о сторонах сделки и приобретаемом объекте недвижимости, права и обязанности сторон, а так же сумма сделки, сроки и условия оплаты;
  • На этапе подписания предварительного договора покупатель вносит депозит в размере 10% от стоимости недвижимости. В дальнейшем если сделка будет расторгнута по вине покупателя, депозит не возвращается, а если по вине продавца, то депозит должен быть возвращен покупателю в двойном размере;
  • Подписание основного договора купли продажи и оплата налога на передачу недвижимости. Стоит отметить, что в Словении распространена практика оплаты налога на передачу продавцом. После оплаты налога, договор заверяется у нотариуса и только после этого продавцу переводится оставшаяся после залога сумма сделки;
  • Регистрация прав собственности нового владельца в кадастровом реестре. Регистрация находится в ведении верховного суда Словении и занимает порядка двух недель – месяца.

Необходимо отметить, что согласно законодательству Словении, все документы по сделке должны быть переведены сертифицированным переводчиком, для обеспечения полного их понимания покупателем.

Если планируется использовать услуги агентств по недвижимости или частных риэлторов, необходимо учесть, что в Словении риэлтерская деятельность подлежит обязательной государственной регистрации, а все без исключения риэлторы должны иметь актуальную лицензию на ведение деятельности.

Любляна, Словения

Постскриптум

Перед принятием решения, всегда необходимо проверять актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список официальных ресурсов Словении, в том числе и упомянутых в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

В следующей статье цикла рассмотрены расходы сопутствующие приобретению и содержанию недвижимости, а так же регистрации и владению компании в Словении.
+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!