Выбор недвижимости и виды прав собственности в Великобритании

Выбор недвижимости и виды прав собственности в Великобритании

15:16
Выбор недвижимости и виды прав собственности в Великобритании

Высокий уровень жизни, сильная и стабильная экономика, отлично развитая в больших городах инфраструктура, а так же обилие интересных мест делают Великобританию весьма интересным местом для приобретения недвижимости.

Выбор недвижимости

Британская недвижимость может стать весьма надежным, выгодным и престижным вложением. Доходность, как от прироста стоимости, так и от сдачи в аренду в Британии одна из самых высоких по Европе, но при этом и цены на квадратные метры здесь под стать, одни из самых высоких в мире. Крайне высоки в Британии и расходы на содержание собственной недвижимости и жизнь в целом.

Цены на аналогичные объекты значительно различаются в зависимости от региона, к примеру, дом в Йоркшире может стоить вдвое дешевле, чем в Юго-Восточной Англии, и практически вчетверо дешевле, чем в Лондоне, столице страны. Самыми выгодными с точки зрения инвестиций и долгосрочной аренды являются крупные города, такие как Эдинбург, Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем и, конечно же, Лондон. А по причине высочайших цен, как на покупку, так и на аренду в Лондоне, высокой популярностью для долгосрочной аренды пользуются соседние и имеющие с ним хорошее транспортное сообщение города такие как, к примеру, Корби.

Выгодным вложением может быть не только столичная недвижимость, к примеру, высокий арендный доход могут приносить небольшие квартиры вблизи крупных «студенческих» городов Британии, таких как, к примеру, Оксфорд, Кембридж и т.д. А для сезонной аренды высокой популярностью пользуются ещё и развитые курортные города, такие как, к примеру, Брайтон, Бат, Невис, Лехт и т.д.

Манчествер

Виды собственности

В Британии наиболее распространены три основных вида собственности:

  • Freehold - свободное владение. Данный вариант наиболее распространен для частных домов и означает полные права собственника на владение, как землей, так и всеми постройками на ней;
  • Share of Freehold – общее владение. Данный тип владения распространен, как правило, для многоквартирных домов и означает, что квартира находится в собственности владельца, а земля, на которой построен дом, совместно выкуплена жильцами и находится у них в долевой собственности;
  • Leasehold - долгосрочная аренда. Данный вариант распространен для жилья в многоквартирных домах и означает, что владелец имеет право собственности только на квартиру, а земля, на которой она построена, сдается ему в долгосрочную аренду. Приобретая такую недвижимость, стоит уточнять сроки и условия продления аренды земли.

Выбор земельного участка

Значимых ограничений по покупке земельных участков иностранными гражданами в Великобритании нет. Но при выборе земельного участка, помимо прочего следует обратить особое внимание на то, входит ли участок в зону «потенциальной застройки», а так же на наличие разрешения, на строительство на нём:

  • Строительство на участках не входящих в зону застройки - запрещено. Пересмотр типов земель происходит не чаще чем раз в три года, при этом нет никаких гарантий на включение интересующего участка в зону застройки;
  • На участках, относящихся к зоне застройки и имеющих разрешение на строительство, стройку можно начать в кратчайшие сроки, но и стоят такие участки дороже других;
  • Так же встречается участки земли входящие в зону застройки, но не имеющие разрешения на строительство. Получить разрешение на строительство на таком участке возможно, но процесс этот может оказаться крайне продолжительным, и занять вплоть до нескольких лет. Вместе с тем, когда разрешение получено, участок, как правило, значительно возрастет в цене, что может сделать подобный тип земли довольно интересным для инвестирования.

Кембридж

Постскриптум

Необходимо отметить, что приобретение недвижимости не является основанием для получения вида на жительство в Великобритании, а минимальный размер необходимых для этого инвестиций составляет два миллиона фунтов стерлинга.

Не стоит забывать и о том, что всегда необходимо предварительно проверять актуальность правовой информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список официальных ресурсов Великобритании, в том числе и упомянутых в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Все статьи цикла «Недвижимость в Великобритании»:

Покупка и аренда великобританской недвижимости

Ипотечное кредитование в Великобритании

Расходы и налоги на британскую недвижимость

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!