Недвижимость в Португалии

Недвижимость в Португалии

14:00
Недвижимость в Португалии

Отличная экология, спокойный и неспешный уровень жизни, замечательное географическое расположение, а так же широкий выбор недвижимости практически под любые запросы и финансы делают Португалию довольно интересным местом для приобретения жилья.

Выбор региона

Порядка четверти недвижимости в Португалии приобретается иностранными гражданами, а наиболее популярна она среди Британцев, Китайцев и Французов. А вот среди россиян Португалия пользуется меньшей популярностью, нежели другие курортные страны Европы, они составляют примерно 2% покупателей недвижимости в стране.

Наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения являются развитые курортные регионы, такие как, к примеру, Алгарви или Лиссабонская Ривьера, раскинувшаяся вдоль океана от Лиссабона, столицы страны, до Кашкайшема. Недвижимость в этих регионах в последние годы умеренно, но вместе с тем стабильно дорожает, а объекты расположенные поблизости с океаном неизменно пользуются спросом среди арендаторов, но стоит отметить, что спрос на аренду в большинстве городов носит ярко выраженный сезонный характер.

Довольно интересными могут оказаться предложения недвижимости, в том числе и коммерческой, в городе Порту, втором по величине после столицы Португалии, а так же на Азорских островах, расположенных примерно в 1 600км. и острове Мадейра, расположенном примерно в 1 000км. от материковой части страны. Перспективной может оказаться и недвижимость близ Серра-да-Эштрела, главного горнолыжного курорта страны, но ввиду не самой высокой распространенности этого направления отдыха в Португалии, сезонный фактор здесь может оказывать даже большее влияние, чем в прибрежных городах.

Стоит отметить, что привычный для португальцев неспешный темп жизни накладывает свой отпечаток на уровень сервиса, который за пределами курортных районов может оказаться не на высоте. Так же и близость океана имеет оборотную сторону: Океанический климат, спасающий от изнуряющей жары летом, зимой становится довольно не комфортным из-за холодных и сырых ветров вкупе с температурой, падающей до +10 градусов даже в самых южных частях страны.

Покупка недвижимости в Португалии

Процесс покупки

Иностранные граждане могут приобретать любую недвижимость в Португалии, без каких либо серьезных ограничений, как в частном порядке, так и в качестве юридического лица. Составлением документов, а так же сопровождением сделки занимается юрист, которого выбирает покупатель, а процесс приобретения состоит, по меньшей мере, из следующих этапов:

  • Получение в налоговой службе Португалии идентификационного номера налогоплательщика: для частных лиц - Número de identificação fiscal (NIF), для юридических лиц - Número de Identificação de Pessoa Colectiva (NIPC). Оформлением номера может быть поручено юристу ведущему сделку;
  • Открытие в португальском банке счета, через который будут производиться все оплаты по сделке. Так же расчеты могут производиться через специальный счет юриста ведущего сделку, в этом случае открытие личного счета не потребуется;
  • Заключение и заверение у нотариуса предварительного договора - Contrato Promessa de Compra e Venda. Договор должен содержать, по меньшей мере: Информацию о сторонах сделки, Информацию об объекте недвижимости и его состоянии, Условия и сроки оплат по сделке. На этом этапе вносится авансовый платеж за недвижимость, который составляет порядка 10%-30% от её стоимости. Стоит отметить, что в случае если сделка прекращается покупателем, аванс ему не возвращается, а если сделка разрывается продавцом, то он возмещает покупателю аванс в двойном размере.
  • Юридическая проверка чистоты сделки. Процесс проверки может длиться от одного месяца до полугода и производиться юристом. По меньшей мере, проверяются следующие документы: выписка из земельного кадастра (Centidã de Teor), выписка из налоговой инспекции (Caderneta Urbana/Rustica Predial или Caderneta Predial), жилищный сертификат (Licença de Habitação), технический паспорт объекта (Ficha Técnica de Habitaçã), сертификат по энергосбережению (Certificado Energetico);
  • Оплата гербового сбора и муниципального налога на переход прав собственности - Imposto Municipal Sobre Transmissão Onerosa de Imóveis;
  • В присутствие нотариуса заключается и заверяется основной договор купли-продажи - Escritura Publica de Compra e Venda. Стоит отметить, что перед подписанием, договор в обязательном порядке зачитывается вслух нотариусом. Так же на этом этапе, после подписания договора оплачивается оставшаяся сумма сделки;
  • Постановка недвижимости на учет в налоговом ведомстве и оформление прав собственности нового владельца в кадастровом ведомстве - Conservatoria do Registo Predial. После завершению оформления, новый владелец получает сертификат о праве собственности - Certidão de Teor.

Как можно заметить, юрист является представителем покупателя на протяжении всей сделки, поэтому к его выбору необходимо отнестись с особым вниманием. Так же стоит отметить, что весь процесс, а так же оглашение договоров нотариусом происходят на португальском языке, поэтому не лишним будет участие переводчика.

Если приобретение планируется через риэлторов, необходимо учитывать, что в Португалии все риэлторы обязаны иметь соответствующую лицензию, наличие и актуальность которой можно проверить на сайте Министерства строительства и недвижимости страны.

Аренда недвижимости в португалии

Правила аренды

Аренда недвижимости в стране широко распространена, как через агентства, так и в частном порядке. В обоих случаях все оплаты по аренде необходимо производить только в размере и на условиях, установленных в договоре аренды и только после его заключения. Наиболее безопасно проводить расчеты через банковский счет с обязательным указанием цели платежа.

При долгосрочной аренде в Португалии всегда взимается залог в размере ренты за 1 месяц, который служит гарантом выполнения условий договора аренды и сохранности арендуемой недвижимости. В случае если арендуется меблированная недвижимость, в договоре стоит предусмотреть перечень предметов интерьера и их состояния, это позволит избежать возможных вопросов по состоянию обстановки в конце срока аренды.

Периодичность оплаты фиксируется в договоре аренды и, как правило, бывает или понедельной или помесячной. Коммунальные платежи оплачиваются арендатором, и их размер так же зачастую фиксируется в договоре. Просрочка платежей по аренде, даже самая незначительная, является достаточным условием для немедленного расторжения договора аренды.

Довольно распространенное требование, особенно в крупных городах Португалии, наличие у арендатора поручителя, причем как от арендатора, так и от поручителя, как правило, потребуются документы, подтверждающие их платежеспособность. В случае отсутствия поручителя, зачастую потребуется оплата аренды вперед на 3-6 месяцев.

Постскриптум

Перед принятием окончательного решения, всегда необходимо проверять актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Португалии, в том числе и упомянутые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Финансовые вопросы приобретения и содержания жилья в Португалии рассмотрены в следующей статье цикла.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!