В Финляндии собираются серьезно изменить систему образования

В Финляндии собираются серьезно изменить систему образования

12:45
В Финляндии собираются серьезно изменить систему образования

Паси Силандер (Pasi Silander), управляющий городским развитием Хельсинки стал инициатором законопроекта призванного кардинальным образом изменить систему образования в Финляндии. В правительственном совете представителем законопроекта стал Марьо Киллонен (Marjo Kyllonen), управляющий системой образования Хельсинки.

Главным новшеством, в случае если законопроект будет полностью принят, станет вымещение в высших школах страны классической системы преподавания по предметам системой обучения «явлениям» (phenomenon teaching) или другими словами тематическим обучением. Это означает, что ученики вместо изучения предметных уроков таких как, к примеру, история или география могут заняться профессиональным обучением и, к примеру: взять курс «общественного питания», который включает элементы математики, иностранных языков, коммуникации и делового письма, или курс «изучение Евросоюза», объединяющий в себе изучение языков, географии, экономики и географии.

Новая система так же призвана изменить формат обучения, в основе которого лежит пассивнее слушание учениками лекций преподавателя и ответы на его вопросы по изложенной теме. Вместо этого планируется объединение учеников в небольшие группы для совместного решения поставленных задач, что дополнительно позволит им улучшить свои коммуникативные навыки.

Силандер объяснил настолько глубокие изменения тем, что молодое поколение использует для доступа к информации все более новые компьютерные методы и образование становится нужным в первую очередь для подготовки к трудовой жизни. Киллонен в поддержку реформы сказал: «Есть школы, которые преподают в старом стиле, что было адекватно для начала 1900х годов, но не отражает потребностей 21 века. Нам действительно надо переосмыслить и преобразовать систему образования, что бы подготовить наших детей к будущему снабдив их навыками которые потребуются как сегодня, так и в завтрашнем дне».

Для продвижения реформы и преодоления возражений со стороны учителей и руководителей школ, при переходе на новую систему «совмещенного преподавания» заявлена небольшая прибавка к заработной плате и как отмечается, порядка 70% учителей уже прошли переподготовку, позволяющую им адаптироваться к новой системе образования. Киллонен заметил: «Мы действительно смогли поменять менталитет. Для учителей было достаточно сложно сделать первые шаги, но учители, которые приняли новый подход, утверждают, что уже не могут вернуться».

Так же ранние данные показали выгоду нового подхода для учащихся: В школах, где новая система была введена два года назад, отмечается значительное улучшение результатов среди учеников. Как сообщает «Independent», внедрение новой системы образование планируют начать с Хельсинки, столицы Финляндии, а впоследствии распространить её на всю страну. Полностью осуществить процесс преобразования во всех школах страны планируется к 2020 году.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!