Несколько вещей, которые стоит помнить, переезжая жить за границу

Несколько вещей, которые стоит помнить, переезжая жить за границу

12:19
Несколько вещей, которые стоит помнить, переезжая жить за границу

В этой статье собраны несколько простых советов, которые могут помочь сделать переезд и обустройство в новой стране более гладкими.

Тщательно распланируйте свои финансы

Переезд за границу, собственно как и любой другой переезд, занятие крайне затратное и бюджет лучше всего рассчитать так, что бы накоплений хватило, по меньшей мере, на год - два. Так же стоит помнить, что при переезде могут возникнуть совершенно неожиданные траты, поэтому всегда лучше перестраховаться, чем остаться без средств существования.

В первую очередь финансовые возможности важно оценить, выбирая себе новое жилье: любая недвижимость требует ежемесячных расходов на содержание, а если она приобретена в собственность, то зачастую еще и регулярную уплату налогов. Расходы на содержание жилья разнятся в зависимости от страны и типа недвижимости, к примеру, для виллы с бассейном могут ежегодно доходить до нескольких процентов от её стоимости.

Так же важно понимать ситуацию с заработком, в случае если на новом месте планируется найти работу: хорошо оплачиваемые места в первую очередь отдаются местному населению и что бы их заполучить, необходимо быть действительно высококвалифицированным специалистом. Но это ни в коей мере не значит, что за рубежом невозможно заработать, существует масса возможностей: переезд по приглашению от работодателя; учеба по стипендии в заграничном вузе с последующим трудоустройством; создание и развитие собственного бизнеса; программы спонсирования инновационных проектов и многое другое.

Европарламент

Внимательно отнеситесь к выбору окружения

Окружение является важным аспектом обустройства в новой стране, и речь идет не только об инфраструктуре: большое значение имеет то, какие социальные и этнические группы преобладают в выбранном регионе, ведь почти в каждой стране есть городские районы или даже целые города, в которых эмигранты преобладают над местным населением.

Переезжая в другую страну, как правило, планируется значительно улучшить качество своей жизни, а в полной мере это возможно только в случае понимания и принятия норм и обычаев этой страны – интеграции. Для того, что бы полноценно интегрироваться в новую среду и адаптироваться к новому менталитету и окружению, просто необходимо выйти из зоны комфорта и стараться заводить контакты и общаться именно с местными жителями на их родном языке.

Безусловно, живое общение с соотечественниками может быть отличной поддержкой, ведь Вы оказываетесь в незнакомом месте, без своих старых знакомых и в окружении людей общающихся на не родном для Вас языке. Но часто случается так, что многие так и продолжают ограничиваться общением в среде эмигрантов и в этом случае если Вашими соседями будут в большинстве своем соотечественники, процесс интеграции может значительно осложниться.

Так же несколько полезных советов по выбору недвижимости за рубежом с технической стороны можно найти в этой статье, а про обозначения принятые в описание европейского жилья в этой статье.

Проверяйте информацию в официальных источниках

Жизнь за рубежом сопряжена с большим количеством правовых вопросов в различных областях, таких как к примеру: Иммиграционное законодательство, Права иностранных граждан по приобретению и управлению недвижимостью, Трудовое законодательство и т.д.

Необходимо помнить, что правовые акты и законы постоянно меняются и дополняются, поэтому важно проверять актуальность найденной информации о переезде и делать это именно в официальных источниках выбранной Вами страны. Ряд полезных ссылок можно найти в статье про общеевропейские ресурсы, а наша энциклопедия постоянно пополняется ссылками по ресурсы отдельных стран.

Самуи Пляж

Жизнь за рубежом не только отдых

Переезжая в другую страну, в особенности курортную или богатую достопримечательностями, сложно удержаться от соблазна устроить себе крайне продолжительный отпуск, ведь больше не надо укладываться в рамки туристической поездки. Важно вовремя опомниться и начать дозировать отдых и необходимые для полноценной жизни занятия, а это, по меньшей мере:

  • Изучение языка страны, в который Вы теперь будете жить. Это необходимо даже в случае если Вам не нужно работать в новой стране, ведь не зная языка, не получится полноценно интегрироваться в местную социальную среду. Стоит так же отметить, что знание только английского языка далеко не всегда панацея: отношение местного населения к людям говорящим именно на языке страны, а не английском, куда более дружелюбно. Посудите сами, Вам тоже приятнее слышать грамотный родной язык;
  • Изучение правовой базы, традиций и обычаев страны: Часто может оказываться, что и нормы поведения и законы, принятые в Вашей родной стране сильно отличаются от таковых на новом месте жительства;
  • Поддержание и развитие бизнеса или активный поиск работы, которая позволит иметь стабильный доход на новом месте. Надо учитывать, что первое время экономно жить в новой стране будет довольно сложно и есть большой шанс, что накопления, выделенные на первое время зарубежной жизни, будут потрачены раза в полтора - два быстрее запланированного.

Это не значит, что время на отдых не будет совсем, но, все же забыв об обустройстве на новом месте и ведя себя как в отпуске, присутствует очень высокий шанс, в скором времени вернутся из этого отпуска обратно.

Постскриптум

Конечно, нюансы переезда на ПМЖ в другую страну не ограничиваются этими аспектами. Каждая страна и зачастую даже каждый отдельный регион, имеют собственную специфику. Но вместе с тем, если внимательно отнестись уже хотя бы к этим советам, то можно избежать многих распространенных при переезде ошибок приводящих к серьезным разочарованиям.

0
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оля
11:23
Живу в Венгрии вблизи озера Балатон и Хевиз. Спокойная, размеренная жизнь, экология супер, климат очень благоприятный, спокойно и безопасно, по вечерам гуляй, никто не тронет. Редко, но есть случаи мелкого воровства из домов, в основном летом, когда приток туристов. Цены на продукты по сравнению с Москвой существенно ниже. Коммуналка на дом 200- 300 евро в среднем в месяц.