Недвижимость в Дании

Недвижимость в Дании

12:00
Недвижимость в Дании

Дания, считающаяся жемчужиной Скандинавии, регулярно занимает верхние строчки рейтингов «самых» стран мира. Высокий уровень жизни в купе с низкой коррумпированностью, обилие достопримечательностей и культурных событий, делают Данию весьма интересным местом для покупки недвижимости, как с целью инвестиций, так и для жизни.

Вместе с тем, в стране существует ряд ограничений на приобретение недвижимости иностранными гражданами, что несколько усложняет процесс её приобретения. Так же необходимо отметить, что приобретение недвижимости в Дании не дает преференций при получении ВНЖ и ПМЖ.

Регионы Дании и ограничения на покупку

Дания делиться на 5 регионов: Зеландия, Ховедстаден, Южная Дания, Северная и Центральная Ютландия. Столица страны, Копенгаген, располагается больше частью на острове Зеландия и включает в себя независимый самопровозглашенный «Свободный город Христиания».

Ввиду малого количество земли в стране, власти Дании установили ряд ограничений по приобретению иностранцами недвижимости в стране:

  • Главным является то, что для приобретения иностранцем любой недвижимости в Дании, необходимо предварительно получить разрешение министерства юстиций страны;
  • Из первого частично складывается и второе важное ограничение: Иностранцу практически невозможно получит разрешение на покупку недвижимости на побережье и в большинстве курортных регионов.

С учетом ограничений, если недвижимость приобретается в качестве инвестиций или с целью последующей сдачи её в аренду, наиболее привлекательным становится столичный регион: Копенгаген и его окрестности. Столичная недвижимость пользуется неизменным спросом на аренду, а цены на неё, после их обвала во время кризиса в 2009 году, неуклонно растут.

Но это не значит, что стоит ограничиваться только столицей, особенно приобретение недвижимости планируется для длительного проживания: в Копенгагене одни из самых высоких по стране цен на недвижимость и сопутствующие расходы, а не относящиеся к курортным зонам города есть практически во всех регионах Дании.

Копенгаген

Ипотека в датском Банке

Если Вы покупаете свою первую недвижимость в Дании, то её стоимость придется оплачивать единовременно, так как местные банки не дают кредиты нерезидентам страны. Получить кредит можно только под залог собственной недвижимости в Дании. При этом в стране очень хорошие условия по ипотечному кредитованию для тех, кто все же сможет его получить: достаточно низкие ставки на уровне 4% и покрытие кредитом, как правило, до 70%- 80% стоимости недвижимости.

Процесс покупки

Практически весь процесс покупки датской недвижимости ведется адвокатом, так как в процесс покупки включены обязательные юридические проверки. К выбору адвоката следует подойти с особым вниманием, так как фактически он будет являться Вашим представителем.

После того как Вы определились с выбором подходящей недвижимости и юристом, основными и как правило достаточными для приобретения недвижимости в Дании этапами будут:

  • Получение в Министерстве юстиций Дании разрешения на покупку выбранной недвижимости;
  • Обязательные проверки документов на право собственности и на юридическую чистоту сделки;
  • Заключение предварительного договора купли-продажи. На этом этапе на условиях, зафиксированных в договоре, выплачивается задаток, размер которого, как правило, составляет 10% от стоимости недвижимости;
  • После оплаты государственных налогов и сборов, договор переводится из временного в постоянный и на оговоренных в нем условиях осуществляется оплата оставшейся суммы.

Расходы при покупке

Приобретая жилье в Дании, помимо жилищных налогов необходимо будет оплатить следующие сопутствующие расходы:

  • Услуги по юридическому сопровождению, которые составляют, как правило, 300€ – 800€;
  • Государственную пошлину в размере 0,6% - 1% от стоимости недвижимости;
  • Оформление договора, которое обходится в 0,6% стоимости недвижимости и оплачивается, как правило, пополам с продавцом;

Расходы на содержание

Помимо ежемесячных коммунальных платежей, чьи размеры зависят от региона и управляющей компании, в Дании существует ряд ежегодных налогов на недвижимость. Они обязательные к уплате всеми собственниками жилья или земли в стране и составляют:

  • Налог на недвижимость, который составляет 1% от её стоимости;
  • Муниципальный налог на землю, на которой располагается недвижимость в размере 1% от стоимости земли;
  • Местный налог на землю, аналогичный муниципальному, но устанавливаемый администрацией региона в котором она расположена. В зависимости от региона составляет 0,5%–2,5% от стоимости земли.

Дания

Аренда

В Дании аренда недвижимости имеет очень широкую распространенность не только среди туристов, но и среди местного населения, так как большинство молодых датчан не могут позволить себе покупку недвижимости ввиду её дороговизны. Как следствие, механизмы аренды в стране хорошо отточены, но все же при долгосрочной аренде крайне рекомендуется участие юриста для проверки условий договора и чистоты сделки.

Коммунальные платежи, как правило, включаются в стоимость аренды (не лишним будет зафиксировать это в договоре). При долгосрочной аренде взимается задаток, размер которого, как правило, равен сумме платежей по аренде за три месяца. Помимо случаев порчи жилья и обстановки, задаток удерживается так же в случае расторжения договора без заблаговременного (как правило, за 3 месяца) оповещения.

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список ссылок на официальные ресурсы Дании, в том числе упомянутые в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!