Расходы на недвижимость в Венгрии

Расходы на недвижимость в Венгрии

16:00
Расходы на недвижимость в Венгрии

В этой статье описаны основные финансовые вопросы сопровождающие покупку Венгерской недвижимости: Ипотечное кредитование иностранцев в Венгрии, расходы сопутствующие приобретению недвижимости, а так же основные расходы, связанные с её последующим содержанием. Прежде всего, необходимо отметить, что в настоящее время в Венгрии все расчеты производиться в местной валюте, форинтах (HUF), а размер НДС составляет 27%.

Ипотека

Большинство банков Венгрии предоставляют ипотечный кредит только гражданам Евросоюза, но все же ряд банков, к примеру, Венгерский Сбербанк, предоставляют ипотечные кредиты и иностранным гражданам, в частности Россиянам.

Ипотечный кредит выдается, как правило, на срок в 10-20 лет и на сумму до 60% от стоимости недвижимости. Залогом за кредит выступает покупаемая недвижимость, которая обязательно должна быть застрахована, что ориентировочно обойдется в дополнительные 50 000 HUF - 100 000 HUF в год.

В случае если кредит берется с плавающей процентной ставкой, она зачастую будет привязана к Будапештской ставке межбанковского заимствования (Budapesti bankközi forint hitelkamatláb, BUBOR), текущий размер которой можно узнать на сайте центрального банка Венгрии. В этом случае процент будет высчитываться как ставка BURBOR за определенный период, как правило, в полгода + фиксированная надбавка определяемая банком.

Процент по ипотечным займам в Венгрии довольно высок по сравнению с большинством других европейских стран, но стоит отметить, что BUBOR значительно снизилась с 2013 года, когда в начале года она составляла порядка 5.7% и на протяжении всего 2014 и в начале 2015 года составляла порядка 2.1% - 2.2%.

Сентендре

Расходы при покупке

Итоговая стоимость недвижимости, помимо цены самого объекта, увеличится, по меньшей мере, на следующие сопутствующие расходы:

  • Оплата обязательного для Венгрии сопровождения сделки юристом, что в настоящее время обходится, как правило, в 1% от стоимости недвижимости плюс оплата НДС, итого ориентировочно 1.27%;
  • Гербовый сбор за получение разрешения на приобретение недвижимости, который в случае приобретения частным лицом составляет 50 000 HUF. При оформлении объекта в долевую собственность, сбор в полном размере взимается с каждого участника;
  • Нотариальные услуги по заверке документов обходятся, как правило, 4 000 HUF;
  • Регистрация сделки в реестре недвижимости: 6 000 HUF;
  • Выписка из кадастрового реестра, подтверждающая ваши права собственности на недвижимость: 6 000 HUF;
  • В случае если Вы пользуетесь услугами риэлтора, то его гонорар составляет, как правило, 2% - 4% плюс оплата НДС, итого ориентировочно 2,5% - 5%;

Так же в Венгрии после покупки, в срок от двух месяцев до года, взимается разовый налог на покупку недвижимости, варьирующийся в зависимости от стоимости объекта и составляющий:

  • Для первичной недвижимости стоимостью до 15 млн. HUF налог не взимается;
  • Для первичной недвижимости стоимостью выше 15 млн. HUF налог составляет 4% с превышающей их суммы (к примеру, для новой недвижимости стоимостью 50 млн. HUF, налог в 4% будет взиматься с 35 млн. HUF и составит 1 400 000 HUF);
  • Для вторичной недвижимости стоимостью до 4 млн. HUF налог составляет 2%
  • Для вторичной недвижимости стоимостью выше 4 млн. HUF налог составляет 2% с первых 4 млн. HUF и 4% с превышающей их суммы (к примеру, для вторичной недвижимости стоимостью 25 млн. HUF налог в 4% будет взиматься c 21 млн. HUF, а в 2% c 4 млн. HUF, что в итоге составит 920 000 HUF).

Приобретая земельный участок для постройки на нем жилья, если стройка будет закончена в течение 4 лет после покупки, что подтверждается разрешением на ввод в эксплуатацию, налог не взимается. В случае если течение этого времени постройка не будет закончена или не будет предоставлено разрешение на её ввод, будет начислен налог аналогичный покупке готовой недвижимости, а так же пени за весь превышающий срок.

Если Вы решите продать свою Венгерскую недвижимость, будет взиматься налог в размере 25% с дохода от сделки, но при этом облагаемая сумма будет зависеть от продолжительности владения:

  • Если Вы владели недвижимостью более 5 лет, налог взиматься не будет;
  • При сроке владения от 4 до 5 лет налог взимается с половины дохода от сделки;
  • При сроке владения от 3 до 4 лет налог взимается с 75% дохода от сделки;
  • При сроке владения от 2 до 3 лет налог взимается с 90% дохода от сделки;
  • Если вы владели имуществом мене 2 лет, налог будет взиматься со всей суммы доходы.

Секешфехервар

Расходы на содержание

Ежемесячно будет необходимо оплачивать следующие расходы:

  • Коммунальные услуги, включающие вывоз мусора, которые оплачиваются вне зависимости от того, проживает ли кто-то в доме или нет. Стоимость платежей зависит от региона и управляющей компании, и в среднем составляют в месяц порядка 18 000 – 20 000 HUF за квартиру и 40 000 HUF за дом.
  • Оплата горячей (примерно 1200 HUF за кубометр) и холодной (примерно 750 HUF за кубометр) воды, электричества (ориентировочно 60 HUF за кВтч) отопления (ориентировочно 12 000 HUF в месяц) и газа (примерно 250 HUF за кубометр). Точная стоимость по каждой статье зависит от региона, а сама оплата происходит по квитанции приходящей на основании информации с индивидуальных счетчиков.
  • Регулярный налог на недвижимость в Венгрии взимается только с домов и коттеджей, составляет 0,5% - 1.5% от стоимости и устанавливается местными властями региона, в котором она находится. С городской недвижимости ежегодный налог не взимается.

Постскриптум

Всегда проверяйте актуальность информации в официальных источниках страны. Регулярно пополняемый список официальных ресурсов Венгрии, в том числе и упомянутых в этой статье можно найти в нашей энциклопедии.

Другие статьи цикла «Венгерская недвижимость»:

Советы по выбору и этапы покупки недвижимости в Венгрии

Как арендовать или сдать в аренду собственную недвижимость в Венгрии

+1
На портале работает система Система OrphusOrphus. Заметили ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев. Ваш будет первым!