Что мы знаем о русских эмигрантах – интересные факты о тех, кто приобретает недвижимость в Латвии и

Что мы знаем о русских эмигрантах – интересные факты о тех, кто приобретает недвижимость в Латвии и

22:16

Большинство представителей российской элиты стремятся купить недвижимость в Латвии. Так ли этих людей много, как об этом говорят, и с какой целью они получают вид на жительство для себя и своих семей?

Представители международного рынка недвижимости утверждают, что наилучшим вариантом для вложения капитала на сегодняшний день является Прибалтика. Кроме бессрочного владения домами и квартирами, можно наслаждаться живописной местностью, интересной культурой и красивой архитектурой. Но это самые заманчивые из перспектив, которые хотят видеть потенциальные эмигранты. Главное то, что владелец объектанедвижимости в Латвии, Литве или Эстонии получает Шенгенскую визу. А это свобода передвижения по европейским странам.

Последние годы в прибалтийские столицы наблюдается большой приток россиян. Этому способствуют государственные программы предоставления видов на жительство, выстроенные на основе инвестиций внедвижимость. И не все приезжают сюда в частном порядке. Немало приезжих, скрывающихся по политическим соображениям.

Численность приезжих русских постоянно растёт, и не все видят за этим реальных людей. Оказывается, что они уже тут, довольны жизнью, выбирают для себя любимый вид деятельности и, возможно, планируют пустить корни довольно глубоко. Так ли это? Кто эти люди, зачем здесь и насколько чисты их помыслы?

Преображение Риги – действительно ли столица Латвии пропитается русской культурой?

Как эмигранты обживают новые земли? Этот процесс уже затянулся, но конца и края ему не видно. Представители российской элиты стекаются сюда год за годом. Может быть, пройдут годы, и другие страны ближнего зарубежья станут пристанищем для желающих покинуть российские земли.

Писатель Александр Генис назвал свою родную Ригу «интеллектуальным Гонконгом», предрекая русской культуре большое будущее за рубежом. Это так?

Критик Артемий Троицкий, имя которого известно в музыкальных кругах, согласен, что такое положение дел вполне имеет место. Давая интервью для BBC, он говорил, что в 2016 году представители оппозиции постепенно будут уезжать из России. Те, кто на родине вели свою деятельность небольшими «могучими кучками», уже создают за границей организации, масштабы которых намного больше. Многие получают вид на жительство в Латвии, Литве и Эстонии, другие – скупают землю, недвижимость или строят дачи. Если прогнозировать ситуацию, то можно предполагать, что вести деятельность на этой территории не совсем удобно. Проще было бы сконцентрироваться где-то под боком у Лондона.

Действительно ли радужное будущее у них? Пока этого никто предрекать не может, но факт остаётся фактом – на территории Балтии их скопление увеличивается.

За последние десятилетие число россиян, которые воспользовались шансом получить вид на жительства или стать владельцами недвижимости по правительственным программам, резко возросло

Если на заре 2000-х страны Балтии радушно встречали милых «дачников», то в нынешней политической ситуации переселенцы могут быть не так безобидны. Чтобы урегулировать обстановку и сократить поток желающих, в 2014 году резко поднялась стоимость недвижимости в Латвии. Этот малоприятный для переселенцев факт лишь сопутствовал принятым новым правилам от Национального объединения, которые сделали процесс получение ВНЖ более сложным.

Вот некоторые цифры. По данным шестилетней давности таких мигрантов уже насчитывались тысячи. Официальные сведения:

  • 2009 год – ВНЖ получили 3351 человек.
  • 2015 год – ВНЖ получили свыше 13,3 тысяч человек.

Появились предположения, что почти все они представители «пятой колонны» или яркие её сторонники.

Рассматривая деятельность каждого эмигранта, испытывающего интерес к балтийской земле и к её достопримечательностям, выводы напрашиваются сами.

Представители СМИ – особый клан, деятельность которого не утихает даже за пределами России

Под эгидой проекта Meduza

Например, уже несколько лет вместе с главным редактором новостного сайта Lenta.Ru Галиной Тимченко тут проживает более 20-ти её сотрудников и бывший главред «Афиши» Илья Красильщик. Для них это не курорт, а начало новой волны в деятельности. Некоторым уже удалось получить вид на жительство в Латвии.

Параллельно работает их бывший коллега Антон Лысенков. В поле его деятельности независимый русскоязычный интернет-журнал Spektr.press.

Они запустили проект под названием «Медуза», превратившийся за несколько месяцев в микросообщество. Вещание ведётся из квартиры советского шахматиста Михаила Таля, где до этого работала партия Иллариона Гирса «За родной язык». Именно в этом помещении обосновалась редакция.

Помощь проекту оказывает Галина Юзефович. Её имя литературного критика и обозревателя часто звучит в СМИ. Её отец Леонид – писатель, сценарист кино тоже тут. Многие знают его громкую работу на телеэкране – это многосерийная кинолента «Гибель империи». А среди любителей книжных изданий он прославился, написав биографию генерала Белой гвардии барона Унгерна.

Плотное сотрудничество с «Медузой» ведёт ещё одна пара журналистов – семья Катерины Гордеевой (экс-сотрудника НТВ) и Николая Солодникова (замдиректора библиотеки имени Маяковского и бывшего ведущего ТВ в Санкт-Петербурге). В Риге они проводят «Открытые лекции», а в СПБ в их полномочия входит организация публичных встреч «Открытая библиотека».

Ещё одно новое сообщество развернуло свою деятельность на территории посёлка Аматциемса, что под Цесисом.

Катерина Гордеева уже приобрела там участок земли, что позволило официально получить ВНЖ. Все её соседи – известные в публичных кругах личности.

Среди них Юлия Черманшенцева – экономист, Марина Морозкова – предприниматель, а также родители артиста Максима Новикова, у которого есть недвижимость в Латвии, но он некоторое время проводит на родине жены в Армении.

Землю в Аматциемсе имеет Чулпан Хаматова. Актриса работает в театре и фонде «Подари жизнь», поэтому часто навещать Латвию не в силах.

Имена этих людей огласил портал Delfi.

И не было бы так странно, если бы каждая перечисленная личность оказалась далека от СМИ.

Более трёх лет назад в массы просочилось скандальное интервью кинокритика, ведущей и журналистки Ольги Шакиной. Последним местом её работы был телеканал «Дождь». Она заявила о своём негативном отношении к России и огромным желании забыть об этой стране, назвав её «домом нетерпимости». Неординарные размышления и подробное описание своей эмиграции она изложила в статье «Как я свалила» на сайте colta.ru. Сегодня Шакина имеет дом под Лиепаей, купленный на вырученные от продажи своей московской квартиры деньги. И она не боится ни прихода русского мира в Балтию, ни каких бы то ни было последствий для неё лично. Но запасной план имеет – недвижимость куплена вблизи границы с Литвой, поэтому стихийный переезд окажется максимально безболезненным.

В Латвию перебрались Алексей Суханов, Сергей Евдокимов, Михаил Осокин, а также Айрат Шавалиев,Юлия Панкратова и многие другие. Некоторые уже имеют вид на жительство в Латвии. Так как все они не востребованы на литовском ТВ, вынуждены находить варианты удалённой работы. Например, Евдокимов, покинув пост замдиректора НТВ, стал руководителем телеканала «Новый» на Украине.

Неплохо себя чувствует всем известный ведущий ТВ Владимир Познер. Его супруга стала владелицей дачи в городе Юрмале.

Обосновалась тут и семья журналиста-международника Леонида Рагозина. Его продюсерская деятельность на BBC Television не прерывается. Его жена Мария Макеева тоже занимает высокий пост заместителя у главреда телеканала «Дождь». Все они время от времени навещают свои дома и квартиры, и расставаться с ними не планируют.

«Зелёный свет в Европу» давно горит для большого количества журналистов-телевизионщиков.

Их настолько много! Можно было бы специально открыть целый канал.

Балтийская земля вблизи ЕС приглянулась приближённым к политике

Полномочный представитель Правительства РФ Михаил Барщевский, ведущий деятельность в высших судебных инстанциях, тоже прикупил жильё вблизи Рижского залива. Семейные корни его здесь, так как одна из бабушек родом из этих мест. Любопытные корреспонденты Delfi добрались и до него, обнаружив, что в Земельной книге есть записи о целых трёх участках, двух гаражах, двух квартирах и ещё трёх других объектах. Вся эта недвижимость в Латвии числится за ним. Такое обилие Барщевский, конечно, опровергает, заявляя, что из России выезжает только на время отпуска. Поэтому всеми скромными благами в Латвии пользуются его родственники – семья брата Дмитрия, который известен как режиссёр фильмов «Московская Сага» и «Тяжёлый песок».

Среди элиты Дмитрий Барщевский с семьёй признаны первопроходцами, которые в начале 90-х годов начали покорять юрмальское направление. Первое время им приходилось жить в гостиницах, а затем купить недвижимость.

Его дочь Дарья Виолина (сценарист) более открыта к общению, поэтому с удовольствием разговаривает с порталом Delfi, высказывая собственное мнение о том, что интеллигенция здесь разночинная, большинство из них являются личностями творческими и мыслящими. Сегодня таких относят к upper-middle class, что означает «верхушка среднего класса». Это состоявшиеся в жизни люди, состоятельные в финансовом плане, самодостаточны и имеют независимую точку зрения. Она считает, что в Юрмале собрались замечательные представители элитной России, и все они достойны получить вид на жительство в Латвии.

Все ли мыслят так лояльно? Все ли преследуют одинаковые цели?

Дочь знаменитого политика Ксения Собчак тоже любит появляться перед камерами и микрофонами. Она заявляла в своих беседах с журналистами о том, что неоднократно рассматривала идею эмиграции вЛатвию. После убийства Бориса Немцова считает этот вопрос ещё более актуальным.

Кстати, совсем недавно, осенью 2015 года в Юрмале был куплен дом, владели которым внучки латвийского президента Яниса Чаксте. Его стоимость 1,3 миллиона евро оказалась под силу Наталье Тимаковой, нынешнему пресс-секретарю Дмитрия Медведева. Теперь и она вместе с мужем Александром Будбергом, который ранее покинул журналистику, наслаждаются морскими пейзажами.

Звёзды шоу-бизнеса и творческая интеллигенция – их музы теперь живут в Латвии

Знаменитые личности сценического Олимпа отлично себя чувствуют в Латвии.

Кусок земли в Меллужи и семью заимел знаменитый актёр Сергей Светлаков. А недалеко от Юрмалыобзавёлся дачей обитатель Рублёвки продюсер Евгений Фридлянд. Его друг Аркадий Укупник приобрёл квартиру в Майори. Музыкальная карьера Укупника не затихает в Латвии. Он организовал большой джазовый фестиваль, выступает в шоу-программах с участием российских звёзд.

Леонид Ярмольник, Александр Масляков, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов и Клара Новиковачасто бывают тут на отдыхе с семьями. У каждого купленная недвижимость в Латвии и расставаться с ней пока никто не планирует, несмотря на то, что большинство фестивалей, где они были активными участниками или организаторами, закрыли свою деятельность. Тем не менее то и дело в соцсетях появляются новые снимки прекрасно проведённого времени на побережье. Летний отдых никто не отменял. А некоторые даже продолжают работу. Например, Геннадий Хазанов сотрудничает с Рижским русским театром. Сегодня его проектом стал спектакль «Смешанные чувства».

Актрисе Татьяне Догилевой тоже нравится в Юрмале, где можно забыть о суете Москвы. При появлении свободного времени она спешит в новую квартиру, чтобы отдохнуть и приятно поработать. В Большой гильдии она поставила небольшой музыкально-поэтический спектакль и сняла свой фильм.

Приятный отдых в Латвии русские организовывают для себя и своих соотечественников сами.

Можно принять участие в посиделках «Виторган-клуба», который открыт на берегу моря семьёй Эммануила Виторгана. Вместе с женой, коренной жительницей Юрмалы, они созывают и новых русских с видом на жительство в Латвии, и тех, кто коренных прибалтийцев.

Есть много людей, кто доволен своей историей. Один из них переводчик, российский поэт и издатель Дмитрий Кузьмин. Впервые он прибыл в Ригу по приглашению Принстонского университета, а уже в 2014 году эмигрировал, купив дом в посёлке Озолниеки вблизи города. На вопросы корреспондентов о своей жизни и деятельности отвечает спокойно, утверждая, что уехал по той причине, что «стало тяжело дышать», хотя никакого тяжёлого прессинга и угнетения его персоны никогда не ощущал. Сегодня он издаёт свои книги, организовывает поэтические мероприятия, на которых популяризирует творчество других авторов, а также основал некоммерческую организацию под названием «Литература без границ».

Недавно в России получил отказ в финансировании популярный фестиваль «АртДокФест», где демонстрировали свои работы режиссёры документального кино. Его создателем является режиссёр Виталий Манский. Недолго думая, он привёз своё детище в Латвию, а в Питере проводит его на частные средства.

Вполне обоснована любовь к Юрмале у Бориса Моисеева. Первые шаги в музыкальном бизнесе он делал именно в этом городе, в знаменитом баре «Кабург», поэтому со времён СССР бывал здесь и на фестивале «Новая волна», и просто на отдыхе. Чтобы приезжать в Юрмалу и чувствовать себя дома, купилнедвижимость в Латвии – шикарную квартиру в новом ЖК Rivera.

Андрей Васильев – ещё один яркий представитель тех, кто считает Юрмалу своим домом. Проживает он здесь большую часть жизни, впервые приехав во времена, когда эта земля была одной из республик СССР. Когда-то он слыл успешным руководителем издательского дома «КоммерсантЪ» и вращался в кругах российской элиты, но жизнью в Латвии доволен больше.

Сегодня что-то в корне менять не планирует, поэтому очень рад тому, что уговорил своего друга и актёраМихаила Ефремова последовать за ним и купить недвижимость в Латвии. Теперь многодетный отец тоже здесь, но не скучает, так как у него в гостях часто бывают члены семьи и многие друзья. Среди них юристЕлена Лукьянова, дочь последнего по счёту председателя Верховного Совета СССР с мужем Сергеем Тимофеевым, работающим в журналистике и продюссировании. Шестой год они живут в Юрмале и уже не отличают этот дом от московского.

Становится ясно, что цели у каждого свои и не все охотно делятся ими.

Если Валерий Сюткин рассматривают Юрмалу только в виде лучшего курорта, до которого можно добраться от Москвы всего за час, то для других – это вид на жительство в Латвии и неплохое убежище.

У всех ли удачно ложатся карты?

Взгляды на жизнь у новых русских в Балтии отличаются от коренной латвийской элиты.

Некоторым не удаётся получить желаемое разрешение на проживание. Иногда недвижимость, которую они приобретают, по своей стоимости не соответствует установленным нормам. В этом случае для пересечения границы требуется шенгенская виза.

Одна из таких россиянок ресторатор и режиссёр. Это Марина Цурцумия. Приобрести элитное жильё она не смогла, зато купила прекрасную квартиру в доме архитектора Эйжена Лаубе, и вкладывает душу в её оформление. Мечтает реставрировать фасад и наслаждаться жизнью поблизости с родителями, которые продали абхазское жильё и купили домик в Юрмале.

Те, чья деятельность в России развивается не так, как хотелось бы, пробуют обосноваться за рубежом, приобретая недвижимость в Латвии.

Творческой паре актрисы Марии Шумаковой и Артёма Дертева повезло меньше. Им не удалось пустить корни в Риге, хотя здесь Артём уже открывал концептуальный клуб Vakara Zinas, а Мария участвовала в сериале «Сладкая жизнь», три сезона которого снимались здесь же. По окончании этой краткосрочной деятельности они отправились в родную Москву.

Будущее для детей – какое образование получат маленькие эмигранты?

Обладателем недвижимости в Латвии стал Александр Гафин, начальник департамента рекламы «Альфа-банка» в отставке. Он также был в совете директоров. Оставив столичную жизнь и перспективную работу, твёрдо стоящий на ногах бизнесмен переехал сюда вместе с семьёй больше двух лет назад. Сегодня в интервью Delfi он рассказал о том, какие опасения есть у семей, планирующих эмиграцию. Многие имеют детей школьного возраста, поэтому вопрос обучения стоит остро. Запросы к качеству преподавания огромные, так как своих отпрысков, имеющих вид на жительство в Латвии, отправляют учиться в лучшие мировые вузы. Кембридж или Оксфорд – хороший фундамент для будущего.

Но можно не волноваться. Качественное обучение тут тоже организовали наши бывшие соотечественники. Например, уважаемый образовательный центр London Gates открыл в Латвии свой филиал, отдав руководство в руки российского психолога Юлии Десятниковой. Английский тут изучают многие дети и внуки знаменитых переселенцев, среди них и молодое поколение семьи Барщевских. Сама Десятникова работу с детьми считает собственным бизнесом. Первые шаги за пределами родины она сделала в летнем лагере, открытом под Сигулдой в небольшом хуторе Маурини. По сегодняшний день она хорошо обосновалась в педагогической сфере.

Её коллегами стали Елена Буянова и Сирануш Гиричева. Буянова предложила своим соотечественникам воспитание дошкольников в детском саду с французским уклоном и в школе ÉCOLE FRANÇAISE EXUPÉRY, открытые в Пиньках. А финансист Гиричева сделала ставки на комплекс семейного отдыха, который назвала Čaika Family Club. Местом расположения была выбрана курортная зона в Меллужи.

Чуть позже ей удалось открыть центр Laflandia, работающий в направлении общего развития всей семьи. Центр вместил в себя воскресную школу и ясли для малышей. В Юрмале у неё отдельная ветка бизнеса – это кафе и несколько булочных. С удовольствием бизнес-леди раздаёт интервью, где выражает любовь к Прибалтике. Она говорит, что покой и размеренная жизнь, присущая местным жителям, ей особенно по душе. В Москве бывает очень редко. Купленная элитная недвижимость в Латвии в её полном распоряжении, поэтому дом теперь тут.

Последние годы деятельность этих бывших москвичек успешно развивается.

Ещё одна семья творческой интеллигенции открыла рижскую галерею под названием Cub. Это искусствовед из Москвы Дарья Бескина и её муж Александр Чернов, известный в области журналистики. Вместе с отцом Александра Григорием Остером они организовывают презентацию семейного творчества. Последней из них стала выставка Майн Остер (супруги). А для детей русских эмигрантов они распахнули двери «Клуба юных искусствоведов», где все занятия будут проходить на русском и латышском языках.

О конкуренции никто не думает. У каждого своя стезя.

Если посмотреть на ситуацию глобально, русским эмигрантам живётся в Латвии спокойно. Каждый из них продолжает развиваться на своём поприще или находит нечто новое. Все они общаются друг с другом, организовывают интересные мероприятия, воспитывают и дают хорошее образование детям. Называют ли сами себя русскими эмигрантами? Угнетает ли то, что они принимают решение направить жизнь по другому сценарию, состоявшись в России? Пожалуй, нет. Постепенно Латвия становится для каждого второй родиной.

Что мы знаем о русских эмигрантах – интересные факты о тех, кто приобретает недвижимость в Латвии и
Оригинал/Источник:
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!