Ипотека в Словакии. Как получить?

Ипотека в Словакии. Как получить?

15:55

Сегодня расскажу об одной очень важной и интересной возможности для иммигрантов. Вероятно, немногие знают о ней, а знающие не верят, что это реализуемо.

Заинтриговал? Тогда вперед!

Речь идет о получении ипотеки в Словакии для иностранцев, имеющих временный вид на жительство. Сам не раз слышал: "Это нереально!", "Какой дурак даст кредит на 30 лет, если у тебя ВНЖ на 2 года?" и т.д.

В действительности это более, чем реально. В этом году я лично получил ипотеку на 25 лет со своим ВНЖ на 2.5 года. Да, я купил себе квартиру! Но не думайте, что это мне крупно повезло. Во-первых, знаю еще, как минимум, трех иммигрантов с ВНЖ, получивших кредиты и купивших себе недвижимость в Словакии. Во-вторых, ипотеку мне были готовы дать не один исключительный, а несколько словацких банков.

фото кошице старый город

Кошице. Старый город


Условия ипотеки в Словакии

Все тысячу раз слышали, что мол-де на Западе кредиты дешевые. Для меня это тоже новостью, конечно, не было. Но! Одно дело абстрактно знать, и совершенно другое дело – лично получить такой ипотечный кредит.

И собственно условия ипотеки:

  1. Срок кредитования – 30 лет.
  2. Процентная ставка на сегодня 1.8-2.5% годовых
  3. Объем финансирования – 70-80% от стоимости недвижимости.

Представляете?! Да по нашим меркам – это просто бесплатно.

Хочу заметить, что с 2015 года кредитные условия несколько ужесточились в плане объема финансирования. Раньше давали 100% от стоимости недвижимости. Невероятно, правда? Я немного не успел попасть на эти условия, а вот мой товарищ (иммигрант) получил 100% стоимости. Но такая лафа уже закончилась, и сейчас надо бы 20-30% своих денег все же иметь. Но все равно это космос.

Представьте, приходите в банк, берете чужие деньги на 30 лет и платите за них, например, 2% годовых. В абсолютных цифрах это выглядит так. Покупаем, например, 3-х комнатную квартиру в Кошице. Она стоит, скажем, 70 000 евро, банк предоставляет 50 тыс. В таком случае, ваш ежемесячный платеж по кредиту составит 185 евро. Еще раз. 185 евро, Карл! Если прибавить коммунальные к этой стоимости, то получится примерно столько же, сколько бы вы платили за аренду этой же квартиры.

Процедура получения ипотеки в Словакии

Как же получить ипотеку в Словакии? Нужно действовать по такому алгоритму:

  1. Обращаетесь в агентство недвижимости и просите найти квартиру или дом на покупку с заданными параметрами. Бояться агентства не стоит. В Словакии все комиссионные агентству уже завернуты в цену. Т.е. если вы видите на сайте квартиру по цене 70 000 евро, то это и будет конечная цена для вас. Никакой комиссии сверх вы платить не будете.
  2. Ходите на просмотры с маклером и выбираете дом своей мечты.
  3. Когда выбор сделан, подписываете с хозяином предварительный договор на покупку недвижимости, в котором прописывается цена, крайние сроки подписания окончательного договора, штрафные санкции за отказ и прочие условия. По-словацки этот договор называется zmluva o buducej zmluve, что дословно значит: договор о будущем договоре. Причем подписываете этот договор в офисе агентства по недвижимости. Все чинно и благородно. Каждый из участников сделки (покупатель и продавец) вносят залог. Залог забирает агентство, т.к. оно является вроде гарантом сделки. Если сделка сорвется по чей-то вине, то из этого залога будет удержан штраф и выплачен пострадавшей стороне. Размер залога зависит от агентства, стоимости недвижимости, и может составлять 1000-1500 евро. В случае, если сделка будет успешной, то этот залог засчитывается в стоимость недвижимости.
  4. После того, как квартиру застолбили, можете заняться вплотную ипотекой. Для этого можно самостоятельно обратиться в несколько банков, узнать условия и, подготовив пакет документов, подать официальное заявление на ипотечный кредит. Имея на руках предложения от нескольких банков, у вас будет возможность выбрать или оказать некоторое давление на банк для улучшения условий.

Перечень документов в банк для получения ипотеки

  • Загранпаспорт (это касается, естественно, иммигрантов)
  • Карточка ВНЖ
  • Экспертное заключение на квартиру от оценщика (znalecký posudok)
  • Налоговая декларация за предыдущий год (мы же говорим о предпринимателях здесь)
  • Подтверждение из налоговой о доходах и отсутствии задолженности. У каждого банка своя форма. Можно скачать на сайте банка или выдадут при посещении банка.

Как правило, это все документы, которые потребуются. Здесь, самое главное, чтобы ваш доход удовлетворил банк. Для примерной оценки, чтобы было у вас понимание о каком сумме речь, на одного члена семьи месячный доход должен составлять где-то 300-400 евро.

Экспертное заключение может сделать и банк, с помощью своего эксперта. В этом случае вам удастся сэкономить где-то 150 евро. В противном случае эксперта нужно искать самому. Но это несложно. Это заключение делается, примерно, в течение 3-7 дней.

фото кошице частные дома

Кошице. Частные дома

Выше я написал, что можно самостоятельно обратиться в банки. Но в Словакии хорошо развита сеть финансовых консультантов. То есть вы можете обратится к финансовому консультанту, и он фактически будет заниматься общением с банками самостоятельно. Это очень удобно, особенно, если учесть, что услуги консультанта оплачивает банк, а вы по-словацки говорите не очень.

5. Решение банк принимает в течение 2-3 недель, хотя декларируют обычно 3-5 дней. Но по опыту скажу, что с иностранцами, т.е. нами — это длится подольше и со скрипом. Однако, выносится положительное решение. Вы информируете об этом решении агентство недвижимости и они готовят договор купли-продажи и назначают дату сделки.

6. Подписали с продавцом договор-купли продажи недвижимости под бдительным контролем агентства и едете в банк, где подписываете кредитный договор, договор залога и прочее.

7. Дальше подаются ряд документов банком, агентством, хозяином в кадастр недвижимости.

Все это какое-то время крутится-вертится, но я за этим только наблюдал со стороны. В течение 1 месяца в кадастре недвижимости происходит смена собственника недвижимости и потом вы письмом из кадастра получаете решение о смене владельца.

фото кошице спальный район

Кошице. Спальный район

Поздравляю! С этого момента вы полноценный владелец своей жилой недвижимости.

На этом все. В следующем небольшом посте изложу, что нужно сделать после покупки квартиры и переезда. Кстати, ипотеку дают не только предпринимателям, но и даже с большей охотой наемным работникам. Другими словами, если у вас ВНЖ на основании "трудоустройство" и заработная плата позволяет, то вы также можете получить ипотечный кредит на покупку квартиры. Напоследок только замечу, ипотеку с временным видом на жительство на 50 000 евро получить очень даже можно, а вот обычный потребительский кредит, скажем, на холодильник или телевизор на 500-1000 евро – нет. Не дают. Хотят постоянный вид на жительство. Вот так интересно!

Ипотека в Словакии. Как получить?
Оригинал/Источник:
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!