Какая ситуация ожидается на рынке труда Словении в 2016 году?

Какая ситуация ожидается на рынке труда Словении в 2016 году?

17:24

Экономические показатели в Словении растут, восстанавливается и рынок труда. Как пояснили в Службе занятости Словении, прошлогодний экономический рост оказал положительное влияние на рынок труда страны. Количество вакансий растёт, а количество безработных уменьшается.
Какие профессии в Словении сегодня наиболее востребованы?
В октябре и ноябре прошлого года служба занятости провела опрос под названием «Прогноз трудоустройства. Основываясь на данных, собранных от работодателей Словении, в Службе занятости говорят, что в первой половине 2016 года самыми востребованными профессиями станут сварщики, водители грузовиков и тягачей, разнорабочие в обрабатывающей промышленности, продавцы, каменщики, коммерсанты, повара, токари и уборщики.
Кому будет трудно найти работу в Словении?
В прошлом году менее всего в Словении были востребованы: учителя начальных школ, социологи, антропологи, философы, историки и представители других областей социальных наук. Кроме того, очень мало интереса со стороны работодателей было проявлено к профессии бизнес-секретарь и секретарь, чиновник, специалист по отделочным работам, переплётчик, швея, мастер по изготовлению обуви, курьер …
Подобная ситуация, вероятнее всего, сложится и в этом году. В Службе занятости считают, сильнее всего упадёт трудоустройство в области строительства.
Что чаще предлагают работодатели — бессрочный договор или срочный договор
На вопрос о том, какую форму сотрудничества в прошлом году словенские работодатели чаще предлагали соискателю работы, в Службе занятости ответили, что из всех вакансий, которые в 2015 году появились на рынке труда, 78,9 процента – вакансии предполагали срочный договор, 21,1 процента — бессрочный.
Каковы же долгосрочные перспективы рынка труда Словении?
«Umar» — Институт макроэкономического анализа и развития, в своем осеннем прогнозе сообщает, что рост валового внутреннего продукта Словении в 2016 году составит 2,3 процента, такое же рост ожидается и в 2017 году. Также они прогнозируют, что в ближайшие два года продолжится восстановление рынка труда. По их данным, занятость в 2015 году увеличилась на 1,5 процента, в основном за счёт частного сектора. Как ожидается, подобная тенденция сохранится и в 2016 и 2017 годах.

Какая ситуация ожидается на рынке труда Словении в 2016 году?
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!