Мы начали новую жизнь

03:45

Начали мы её здесь.

1.JPG

Всё практически с нуля, как уже несколько раз в жизни было. К новой фазе морально начали готовиться примерно года три назад. Попутно пытаясь и материально накопить жирок, во всех смыслах, от подкожного до финансового. Решив покинуть преуспевающую Германию и сменить её на полуразорённую Португалию. Именно такие стереотипы бытуют среди основной массы людей. Но нам не решать глобальные экономические проблемы, а попросту суметь прокормить себя требуется, что гораздо проще в Португалии, на наш взгляд.

Сначала несколько аргументов ЗА. Климат - тепло круглый год, отсутствие снежных и холодных зим, средняя температура зимой в центральной и северной части (выбранной нами для проживания) 8-11 градусов в плюсе. Лето жаркое и продолжительное, в среднем 27 градусов в основные летние месяцы, сезон дождей, влажность намного ниже, чем в том регионе Германии, где мы жили.

Почва - сказать плодородная, это ничего не сказать. Здесь растут и цветут практически все растения, что может вспомнить любой из вас, причём большая часть круглый год. Такие овощи как салаты, картофель, капуста, морковь, свекла, петрушка, редиска ни на неделю в году не прекращают радовать своими свежесобранными с грядок плодами, главное не забывать вовремя высеивать, ухаживать и собирать. Апельсины, лимоны и мандарины зачастую используются как посадки на разделительных полосах и все 365 дней с них можно срывать созревшие плоды.

Местные жители - кто помнит хорошо советские времена, для него приезд в Португалию будет сродни возвращению в СССР, настолько близки португальцы по ментальности к советскому человеку.

Цены - стандартный набор продуктов будет стоит процентов на 30 ниже чем в Германии. Недвижимость в разы ниже, исключая курортную зону, но мы туда планируем только отдыхать ездить, а жить в тихой и спокойной центральной части.

Основным ЗА была свобода, если ты живёшь своим хозяйством и не претендуешь на государственную помощь, то и государству до тебя нет дела за исключением невысокого годового налога на недвижимость. Нет постоянного контроля, за цветом крыши и дома, количеством растений в саду и их формой, нет препон в разведении огорода, животноводстве. И страх за будущее, массовое переселение беженцев из Африки принёсшее с собой истеричную и повальную исламизацию плюс криминализацию всего немецкого общества, превращающее белое население в унтерменьшей.

А может нам просто надоела размеренная жизнь бюргеров и мы элементарно зажрались, а теперь нам требуется хорошая встряска экстримом.

Стезю выбрали нетипичную для нас - проживание на природе разводя хозяйство, содержа сад и огород, таким образом, убрав посредников между едой и нами.

Нам взялась помогать с поиском фермерского домика (Quinta по-португальски, сначала в аренду на год, а если он нас устраивает, то последующая покупка) одна знакомая, прожившая в Португалии 15 лет, а мы начали потихоньку паковать вещи и подыскивать транспорт для переезда. Пока суть да дело, уже приблизился срок установленный нами для отъезда, за две недели до этого знакомая уехала в Украину навестить родных и пропала со связи. Мы сидим на чемоданах и коробках, домик который нам вроде бы нашёлся где-то стоит, на призывы в скайпе ответить, знакомая не реагирует, машину в Германии заказать не можем, не знаем даже на сколько километров и на какую дату. Арендуемую квартиру нужно освободить к первому сентября, кто жил в Германии знает как сложно там с наймом жилья, вариант снять другую ещё на месяц практически нереален.

Прождав до 27 августа, стал искать другие варианты, кто бы нам смог помочь в поисках домика, а вернее в переговорах с их хозяевами, я как хороший пёс - почти всё понимаю, а сказать не могу, 14 лет не говорил на португальском, всё забыл. На португальских сайтах я сам нашёл приемлемые для нас варианты и мне требовался только переводчик. Позвонил другой знакомой, живущей в Лиссабоне, она работает целый день и только вечером может заняться моими проблемами, но у неё есть знакомый, который в свою очередь с удовольствием займётся нашими делами, тем более я посулил 100 евро за работу, по прикидкам это не должно занять больше чем пол дня.

Знакомого зовут Вова, живёт в городе Кашкайш, с Украины, занимается всем на свете, сейчас активно пытается продвинуться в туристическом бизнесе с сотоварищем по имени Артур, кличка "Фраер", кличку свою очень не любит.

Долго он меня не выслушивал по телефону, сказал, что всё понял и прямо сейчас начнёт звонить, примерно через час он перезвонит с результатом. Перезвонил через три часа, я в это время был на работе и Иринка уже выступала между нами в роли секретаря, я в семье главный организатор переезда и проблемы сам решаю, Иринка помогает мне.

Вова стал предлагать виллы с бассейнами или дома от 600 евро в месяц, варианты которые мы ищем были максимально до 350-ти в месяц и нам не нужны шикарные дома, а хорошие деревенские участки. На вопрос, а что сказали по тем объявлениям, что мы нашли в интернете? Вова мгновенно ответил, там только участки без домов сдаются, один участок с домом, но без электричества и воды, а дому больше ста лет и в плохом состоянии, по одному номеру он не дозвонился.

После нескольких часов созвонов и постоянных отказов от предлагаемых им вариантов, настаивании на соблюдении наших пожеланий, убеждений нас в том, что вот сейчас именно тот: "Обалденный, вы просто обалдеете, сказочный дом с незаконченным бассейном практически на берегу океана и за смешные 650 евро в месяц", был найден вариант. Обычный деревенский, двухэтажный дом с небольшим участком, в семидесяти километрах от Порту, в трёх километрах от небольшого городка, в котором есть магазины, аптеки и т.д. Стоит вся эта красота 150 евро в месяц, плюс электричество и вода по счётчикам. Отличный вариант как временная база для поиска постоянной, но уже на месте. Хозяева готовы нас встречать уже 29-30-го августа.

Вову так же спросили, нет ли у него знакомых желающих перевезти нас со всем барахлом по сходной цене в Португалию. Такие у него тоже оказались, желавшие забрать нас на бусике типа "Спринтер" за 2000 евро, но одного из нас могут взять с собой, а второй пусть добирается сам, нас не устраивал этот вариант. Другой вариант, предложенный Вовой был ещё интересней, на грузовичке 7,5 тонн с двумя водителями, значит снова один из нас добирается сам, за 3800 евро. От обоих вариантов отказались.

За всеми беседами прошёл день, с домиком решилось в 22:45 27 августа. Осталось решить проблему с транспортом. До этого момента я уже обшарил все сайты фирм предлагающих автомобили на прокат и нашёл водителя из Германии согласного нас отвезти в Португалию и отогнать автомобиль обратно. Звонить в столь поздний час водителю было уже неприлично, а автомобиль нужно было на него оформлять, отложили всё на утро. Утром оказалось, что все автомобили разобраны и мы не можем взять ничего подходящего нам, а есть только грузовички для управления которыми у водителя нет необходимой категории. Оставалось ждать до понедельника.

Вечером позвонил Вова, он вспомнил про ещё одного знакомого у которого транспортно-строительная фирма. Тот готов отправить за нами грузовичок с будкой под двадцать кубов, с одним водителем за 2400 евро. Мы согласились. Грузовичок должен был прибыть к нам примерно в ночь на воскресенье, о чём мне поведал сначала хозяин фирмы, а на следующее утро Вова, который, по его словам переговорил с водителем находящимся уже на пол дороги к нам.

Да, до этого момента мы никак не могли узнать адрес дома в который мы должны въезжать. Вова темнил и обещал встречу на месте, только после угрозы совсем отказаться от поездки и оставить при этом его без гонорара, адрес был нам переслан. На гугловских картах была эта деревня, а вот улицы с таким названием не было, навигатор тоже не находил улицу и номер дома. Ситуация знакомая, мы с таким уже несколько раз сталкивались в Португалии. Когда нам давали адрес примерно такого плана. Город такой-то, где-то справа - домик тётушки Тыквы, спросите любого там все её знают.

Решив всё-таки подстраховаться, позвонил ещё одному знакомому, он перезвонил владельцам домика и смог подтвердить все условия озвученные Вовой. Этот знакомый не имел времени заняться поиском жилья для нас, работа с раннего утра до позднего вечера на стройке не способствует телефонным переговорам в течении дня. Осталось дождаться транспорт.

До утра воскресенья транспорт не появился. После звонка хозяину узнали, что он появится не ранее вечера воскресенья(( Что стоило бы нам приличных денег, чтобы в понедельник загрузиться пришлось бы нанимать фирму, а в воскресенье мне могли помочь родственники, имеющие законный выходной.

Замечательный водитель грузовичка, приехавшего за нами, по имени Андрей, позвонил в обед, с обещанием прибыть к нам между шестью и семью вечера, сразу же стать под загрузку, а уже после немного отдохнуть перед обратной дорогой.

Загрузились довольно оперативно, правда пришлось оставить почти половину мебели, включая гигантский по размерам, но такой удобный и любимый диван. Жальче всего было множество комнатных цветов, пальмы и большие кактусы никак не влазили среди накопленного барахла, оставили их родственникам.

На первой же стоянке, по дороге на новое место жительство, выяснилось, что наши хорьки открыли клетку и прячутся среди коробок и мебели в закрытой будке. Так и путешествовали они, устроив себе гнездо в старом одеяле которым обмотали дверки шкафа. Мы их на остановках вылавливали, выводили погулять старались напоить и покормить.

Когда проехали почти всю Францию, Андрей, в совершенстве владеющий португальским, позвонил хозяйке домика - цели нашего путешествия. Она абсолютно спокойно заявила, что они три дня бесполезно прождали в домике нас или звонка от сеньора, который за нас договаривался. И они уехали потому что он не подтвердил наше согласие на аренду. А сейчас они уже у себя дома и смогут приехать к сдаваемому дому только в пятницу, где мы будем всё это время находиться с вещами её не интересует.

Продолжение следует.

Оригинал/Источник:
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!