ВНЖ в Черногории за квадратные метры!

16:56

Начиная с 3 ноября 2015 года для иностранных граждан, имеющих в собственности какой-либо объект недвижимости в Черногории, вступило довольно любопытное правило. Отныне такие иностранцы (а их только из стран СНГ – десятки тысяч) могут рассчитывать на получение ВНЖ в Черногории. Ожидается также, что для многих граждан России/СНГ, которые ещё не обзавелись в крохотной стране на Адриатическом побережье квартирами и домами, возможность получить ВНЖ в Черногории за недвижимость станет (ещё одним) аргументом в пользу покупки зарубежных квартир и домов.

Указ, по которому иностранцы могут получить ВНЖ в Черногории за недвижимость, был принят ещё 10 сентября 2015 года. Согласно нормативно-правовому акту, который подписал глава Правительства Мило Джуканович и которые вступил в юридическую силу 3 ноября 2015 года, «иностранец, который в Черногории обладает недвижимостью, независимо от её стоимости может получить разрешение на временное проживание». Примечательно, что объекты недвижимости Указ толкует довольно широко: ими считаются дома, дачи, виллы, квартиры, кафе и рестораны, а также офисы.

Получить ВНЖ в Черногории по данному основанию можно будет на 1 год; иностранцам, при этом, понравится правило, согласно которому продлевать ВНЖ в Черногории можно будет далее без ограничений. Для того, чтобы ходатайство о виде на жительство было одобрено, достаточно представить свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, местную медицинскую страховку и подтверждение из банка о наличии на счету 3,6 тысяч евро (из расчета примерно 10 евро на каждый день). По неофициальным оценкам, в собственности только граждан России в Черногории находится не менее чем 30 тысяч объектов.

В Черногории есть на что посмотреть – синяя Адриатика с прекрасными пляжами, расположенными в уютных бухтах в обрамлении «черных» гор, озера, зеленые альпийские луга, самый глубокий в Европе каньон на реке Тара.

Благодаря почти полному отсутствию промышленных предприятий в стране прекрасно сохранился природный ландшафт. Причем индустриализация этому краю не угрожает: согласно собственной конституции, Черногория имеет статус «экологичного государства».

Первые русские покупатели в Черногории стали появляться в начале 2000-х годов, но тогда речь шла лишь о единичных покупках. Массовое «русское» освоение этого рынка началось в 2006 г., когда Черногория стала самостоятельным государством и обозначила своей приоритетной целью вступление в Евросоюз.

Самая дорогая недвижимость Черногории находится в исторических местах, охраняемых ЮНЕСКО. Например, в Которе и Перасте. Недвижимость в элитных курортных городках Свети-Стефан и Петровац дороже, чем в более крупных городах – в Будве, Тивате и Герцог-Нови. Похожие варианты (по близости к морю, качеству ремонта, престижности района) в Баре будут дешевле, чем в Будве, а в Ульцине дешевле, чем в Баре.

Купить недвижимость в Будве – это значит получить возможность жить в туристической «мекке» Черногории – на побережье Адриатики. Недвижимость Будвы - загородные домики и коттеджи, квартиры, виллы, магазины, рестораны и другие объекты – одна из самых выгодных инвестиций. Продажа недвижимости в Будве ведется активными темпами. Этому способствует транспортная доступность, интересные памятники культуры, выгодное местоположение, прекрасные пляжи и современная инфраструктура курорта. Самый большой спрос на недвижимость в новом городе – приобрести жилье в небольшой бухте с чистейшим воздухом считается престижным.

+2
18:08
Выдержки со ссылкой на официальный вестник Черногории можно посмотреть в нашей на эту тему.