Английское воспитание

Английское воспитание

17:43

Заголовок, возможно, звучит несколько напыщенно. Не возьмусь описать особенности английского воспитания сколько-нибудь подробно, но есть пара моментов из моего опыта, которые хочу осветить.

Недавно гуляя с детьми на детской площадке, тут в Англии, я услышала знакомое, но забытое "Сейчас же перестань, а то в угол поставлю". И потом еще несколько раз слышалось это грозное угол, угол, сопровождаемое совсем недобрым материнским взглядом. Здесь слышится и приказ, и угроза по отношению к ребенку, которые я давно не слышала от родителей (сколько тут живу столько и не слышала). Англичане к детям очень добры, добродушны, терпеливы. Стараются говорить с ними на их же языке. Особенно умильно выглядят папы, которые сами будто превращаются в детей, умеют ребенка и насмешить, и занять.

Не знаю как дома, но на улице услышать здесь замечание в этаком "русском стиле" практически невозможно. Я была свидетелем сцены, когда ребенок собирал ветки и кидался ими в других детей. Что сказала его мама? Она стала его отвлекать от этого занятия, рассказывая что палки нужны птицам, чтобы строить гнезда и т.д. и т.п.. И к моему изумлению мальчик тут же положил палки на землю.

Англичане вежливы не только, когда приходят в банк или магазин, они вежливы со всеми, и в первую очередь со своими детьми. Уважение к ребенку, независимо от его возраста - особенность английского воспитания. Дети получают образцы вежливого обращения и хороших манер прямо в семье. Пожалуйста, извини, будь добр, не можешь ли ты - и все это разбавленное милыми обращениями к ребенку типа дорогой, сладкий, любимый - на разные лады. Уважают равных, а дети здесь как взрослые, только младше. Поэтому в случае чего и жалеть сразу не бросаются, да и вообще к правилам безопасности и самостоятельности приучают с самых малых лет. Редко увидишь малышей на самокатах и велосипедах без шлемов.

Объяснения вместо угроз или наказаний- таков принцип воспитания детей. А уж на объяснения родители горазды, чего только не услышать от них, когда они хотят добиться чего-либо от своих чад, просто мастера красноречия! И не скупятся на похвалы! При этом родители пользуются непререкаемым авторитетом, умеют мягко и в то же время настойчиво добиться своего, без шума и излишних эмоций.

Или вот недавно строгая мать уводила, точнее волокла за собой с детской площадки девочку, которая плакала и билась в истерике. Такое не часто увидишь. И опять участником инцидента была русская мама. Совпадение? Не думаю, поскольку еще недавно, живя в России, нередко видела подобные ситуации на улицу, искренее полагая, что иначе с маленькими детьми нельзя.

Это я к чему, к тому что, конечно наш российский исторический опыт другой, нашим мамам и бабушкам пришлось трудно, они выживали, и по ходу воспитывали детей. Но время изменилось, и, мне кажется, пора меняться нашим стереотипам и матрицам в воспитании детей. Обращение с ребенком в авторитарном стиле как бы лишает его чего-то, какой-то внутренней свободы, бескомплексности, смелости. Эти черты отличают многих сегодняшних взрослых наших соотечественников от иностранцев. Мы сжаты в моральные рамки, мы боимся проявить себя, быть добрыми и приветливыми, совершить ошибку, обрушить на себя недовольство или смех окружающих. Но наши дети должны быть другими. Пришло время активных и смелых, граждан мира, творцов, умеющих говорить и действовать на универсальном языке, для которых нужны свои методы воспитания.

Английское воспитание
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!